Действие алкоголя на организм
Говоря об алкоголе, чаще всего имеют в виду этиловый алкоголь, хотя алкоголей (спиртов) существует много. Этиловый алкоголь - С2Н5ОН - бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Часто его называют просто этанолом, этиловым, или винным, спиртом. Спирт легко воспламеняется и горит голубоватым пламенем, выделяя большое количество тепла. Он способен в любых пропорциях смешиваться с водой и органическими растворителями.
Алкоголь образуется при брожении ягодных соков, содержащих дрожжевые грибки, когда в сок добавляется сахар. Таким путем из виноградного сока готовят вина с невысоким содержанием алкоголя. Когда концентрация алкоголя в вине поднимается до определенного уровня, процесс брожения прекращается, так как с повышением концентрации алкоголя подавляется деятельность дрожжевых грибков.
При брожении наряду с этиловым алкоголем образуется и небольшое количество других спиртов, отличающихся от этилового молекулярным весом и химическими свойствами, а также ряд других веществ. Побочные продукты спиртового брожения, находящиеся в неочищенном спирте, получили название сивушного масла. Последнее в значительных количествах содержится в самодельных напитках: самогоне, браге, чаче и другой продукции кустарного производства.
В состав сивушного масла входит ряд ядовитых веществ: изопропиловый, амиловый, изобутиловый, бутиловый алкоголи, ацетальдегид, уксусно-этиловый эфир, ацетил, пиридин, масляно-этиловый эфир, фурфурол. Особенно ядовит изоамиловый спирт, который составляет около 60% сивушного масла.
Очищенный от сивушного масла винный спирт называется чистым - ректифицированным (ректификатом). Но и самый чистый спирт является веществом, токсически действующим на все живые организмы. Вредоносное действие алкоголя определяют его различные физико-химические свойства, об одном из которых мы уже упоминали, - это гидрофильность. Жадно отнимая воду у всех живых тканей, с которыми он приходит в соприкосновение, алкоголь обезвоживает их. В результате в клетках тканей нарушаются процессы обмена веществ.
Алкоголь губительно влияет на растения, о чем свидетельствует следующий опыт. Семена злаковых растений, помещенные в стакан с водой, теряют способность к прорастанию, если в воду добавить 15-20 граммов спирта.
Ткани же животных чувствительны к алкоголю при меньших концентрациях. Например, изолированное сердце кошки, когда через его сосуды пропускают питательные жидкости, работает часами, но если к питательной жидкости добавить 4-5% алкоголя, то уже через 15 минут сердце прекращает работать.
Но особенно чувствительны к алкоголю нервные клетки человека. Так, когда концентрация алкоголя в крови доходит до 0,5-0,6%, наступают грубые нарушения деятельности клеток дыхательного и сосудодвига-тельного центров головного мозга. Указанная концентрация смертельна для человека.
Этиловый алкоголь - основное действующее начало всех винно-водочных изделий. По его процентному содержанию судят о крепости напитка. К так называемым крепким спиртным напиткам относятся водка, коньяк, ром и другие, алкоголя в которых более 30-40%. Крепленые вина (портвейн, вермут, мадера) содержат 17-20%, а сухие - 9-13% алкоголя. В пиве в зависимости от его марки находится до 6% этилового спирта.
Кроме алкоголя и воды, в состав спиртных напитков входит небольшое количество других веществ, придающих им характерный вкус, запах и цвет, например, сахар, экстракты различных трав и плодов. Эти вещества могут оказывать в той или иной степени влияние на характер опьянения, однако токсичность винно-водочных изделий в основном определяется количеством алкоголя, а у самодельных напитков - еще и содержанием в них сивушного масла.
Показательно, что для усвоения алкоголя не требуется действия пищеварительных соков. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он сразу же начинает всасываться через слизистые оболочки. Молекулы алкоголя в неизменном виде проникают затем в кровеносные сосуды, насыщая собой кровь. С кровью они разносятся по всему организму, задерживаясь определенное время в клетках всех органов и тканей.
Всасывание алкоголя в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Однако в связи с тем что поверхность тонкого кишечника значительно больше поверхности желудка, всасывание в кишечнике происходит быстрее, чем в желудке.
А от быстроты всасывания алкоголя во многом зависит скорость появления и нарастания признаков алкогольного опьянения у человека. При одинаковых количествах выпитого опьянение наступает быстрее и проявления его более выражены в случаях более значительного нарастания концентрации алкоголя в крови.
Установлено, что 90-95% поступившего в кровь алкоголя окисляется, а 5-10% выделяется из организма в неизмененном виде почками, легкими и кожей. В среднем за один час окисляется шесть - десять граммов чистого алкоголя. Такое количество содержится примерно в 20-30 миллилитрах 40-градусной водки, или в 40- 70 миллилитрах крепленого вина, или в 200-400 миллилитрах пива (в зависимости от его крепости). Например, после приема 100 миллилитров водки, что составляет 40 миллилитров, или около 33 граммов винного спирта, алкоголь обнаруживается в крови в течение четырех - шести часов.
Приведенные расчеты носят лишь ориентировочный характер, так как скорость окисления зависит от многих внешних и внутренних факторов: возраста, пола и массы тела человека, общего количества принятого алкоголя, активности обменных процессов и др. Например, в условиях, когда обменные процессы активизируются (на холоде, при повышении температуры тела, при усиленной физической работе), окисление алкоголя идет быстрее. При понижении общего обмена, например во время сна, - медленнее.
Существует мнение, что пиво не вызывает опьянения, что оно является безалкогольным напитком. Но это не так. Выраженность опьянения в основном зависит от количества алкоголя, поступившего в организм человека, независимо от крепости употребляемого напитка.
Более легкое опьянение от пива или сухих вин обусловлено, как правило, особенностями употребления этих напитков и привычками их любителей. Пиво и сухие столовые вина по сравнению с другими спиртными напитками употребляются обычно более медленно, неспеша. На употребление значительного количества алкоголя с пивом или сухим вином требуется больший период времени. Кроме того, пиво и сухие вина быстро утоляют жажду, а вместе с тем и потребность в продолжении их потребления. Однако и пиво, и сухие вина при употреблении в значительных количествах могут вызвать такую же алкогольную интоксикацию, как и крепкие спиртные напитки.
Проникая непосредственно в клетки и нарушая в них нормальное течение обменных процессов, алкоголь в большей или меньшей степени токсически влияет на все органы и ткани организма. Под его влиянием изменяется деятельность головного мозга, сердца, сосудов, легких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов внутренней секреции, мышц. Алкоголь изменяет частоту, силу, а иногда и ритм сердечных сокращений, тонус и наполнение кровеносных сосудов, частоту дыхания, значительно искажает обмен веществ. При этом расстраиваются все виды обмена. В наибольшей мере страдает углеводный обмен. Присутствие алкоголя в крови сопровождается повышением содержания в ней сахара.
Окисляясь в тканях печени и других органов, алкоголь насыщает биологические жидкости организма так называемыми кислыми продуктами. Подавляются окислительно-восстановительные процессы в тканях. На восстановление нормального функционального состояния тканей после полного выведения алкоголя из организма требуется порой значительное время.
Чувствительность каждой из тканей к токсическому действию алкоголя различна. В наибольшей мере свое пагубное влияние алкоголь оказывает на центральную нервную систему, в связи с чем его относят к "нервным ядам".
В первую очередь под воздействием алкоголя страдают самые молодые в эволюционном отношении и наиболее высокоорганизованные клетки коры головного мозга. Нарушая их деятельность, регулирование ими более низших отделов мозга, алкоголь способствует высвобождению из-под контроля менее сложных и более древних рефлексов.
При нарастании концентрации алкоголя начинает проявляться его токсическое влияние на все более древние и менее чувствительные к ядам нервные структуры, которые ведают такими простыми физиологическими функциями, как, например, координация движений, терморегуляция и другие. Затем расстраиваются функции таких жизненно важных центров, как дыхательный и сосудодвигательный, что может сопровождаться вначале нарушениями, а затем даже остановкой дыхания и прекращением сердечной деятельности, то есть наступлением смерти.
Нарушения деятельности центральной нервной системы под действием алкоголя проявляются в разной степени. Они зависят, с одной стороны, от количества и качества принятых спиртных напитков, а с другой - от функционального состояния нервной системы.
Очень низкая переносимость алкоголя у детей. Причем, чем меньше возраст, тем опаснее даже небольшие количества спиртных напитков. 60-70 граммов водки может быть смертельной дозой для ребенка шести - семи лет, а 250-300 граммов - для подростка. Отравление у ребенка развивается быстро, протекает бурно и в ряде случаев, несмотря на усилия врачей, заканчивается трагически. Взрослые и особенно родители должны всегда помнить, что ребенок может погибнуть от нескольких десятков граммов водки. К сожалению, такие случаи встречаются. Вот один из них.
В одну из больниц доставили мальчика девяти лет в состоянии тяжелого отравления. Он был в бессознательном состоянии, изо рта его пахло водкой. Отмечалось резкое угнетение сердечной деятельности, дыхания, обмена веществ. Несмотря на все принятые врачами меры, спасти его не удалось. Как выяснилось, отец взял мальчика на рыбную ловлю. На привале взрослые рыбаки заставили его выпить вместе с ними. За два приема им была выпита одна треть стакана водки. Рыбаки пошли к реке, оставив его у костра. Вскоре он потерял сознание. Затем был доставлен в больницу.
До сих пор среди любителей спиртного можно услышать ложное мнение о безвредности и даже о мнимой пользе алкоголя. Так, нередко говорят о якобы лечебных, питательных свойствах алкоголя, его способности снимать усталость и повышать работоспособность. Так ли это?
В настоящее зремя медицинская наука считает "лечебное" применение алкоголя не только неэффективным, но и вредным для здоровья. Это мнение было сформулировано уже в 1915 году на Пироговском съезде русских врачей, в резолюции которого сказано:
"... - нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя;
- алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее;
- нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время".
За истекшие со времен Пироговского съезда годы отношение врачей к алкоголю не изменилось. В настоящее время этиловый алкоголь применяют в медицинской практике только в составе отдельных средств для наружного применения (растирания, ушные капли), для дезинфекции и стерилизации и при приготовлении лекарств из растительного и биологического сырья. Во всех случаях этиловый спирт входит в состав лекарств в незначительных количествах, не оказывающих вредного влияния на организм.
Версия о пищевой ценности спиртных напитков также несостоятельна. Для энергетического обеспечения организма необходимы вполне определенные вещества: белки, углеводы, жиры и витамины. Именно эти вещества, а никоим образом не алкоголь, обеспечивают восстановление энергетических запасов, рост и развитие тканей и органов человеческого тела. В некоторых спиртных напитках (например, наливках, ликерах, винах, пиве) содержится сахар, белки и витамины. Но это совсем не значит, что их можно употреблять в качестве продуктов питания, так как содержание в них питательных веществ в сравнении с токсическим действием алкоголя относительно невелико.
Ложно и представление о том, что алкоголь является средством снятия усталости, повышения работоспособности. В настоящее время убедительно доказано, что чувство бодрости и прилива сил, появляющееся после употребления спиртного напитка, обманчиво. Исследования показывают, что при употреблении алкоголя у усталого человека отмечается снижение качества его деятельности. Эту особенность действия алкоголя подметил
Джек Лондон в своем произведении "Хмельное": "Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из нашего положения. Но обещания его лживы: физическая сила, которую он обещает, призрачна, душевный подъем обманчив".
Влиянию алкоголя на работоспособность посвящено много исследований, и на этом, очевидно, следует остановиться подробнее. Мы постараемся это сделать в следующем разделе брошюры.