вот тут будет моя Книга...
СЕРЕБРЯНАЯ ОХОТА - КИТАНЕЛИЯ
СЕРЕБРЯНАЯ ОХОТА
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться127-11-2007 00:55:27
Поделиться227-11-2007 00:56:35
ПРОЛОГ
Ранее бывшие безлюдными горы Котарии сегодня были в огне. Похоже, отряды феликсийских рыцарей зашли значительно дальше, нежели предполагалось, что не могло не огорчать заговорщиков. Они шли на верную смерть, зная об этом.
РД - убит, а половина Котарии лежит в руинах. Но миссия рыцарей далеко не завершена. Их путь должен обрываться в этих горах. А если снова удача поможет избежать погибели, то рыцарям снова придется воевать, захватывая остатки земель Котарии. Впрочем, в победе таровцев сомневаться уже не приходится. Впервые за последний год удача на их стороне. Котарийские лучники просто расстреливали ксийцев. Тысячи стрел пронзали доспехи, а легкие войска красного воинства добивали раненных воинов в тяжелых доспехах. Здесь таровцы собрали все остатки воинства и, дабы выжить, ударили всей мощью. Но ксийцы – грязные, вымотанные, абсолютно не готовые вести организованную войну и с окончательно надломленным духом, снова и снова шли вперед, на встречу своей гибели. Среди них почти все, кто стоит на пути заговорщиков к трону империи. А это большая часть рыцарей имперского совета.
Внимание невольно приковывает к себе их лидер. Он энергично размахивает мечем; на нем нет шлема, да он, похоже ему и не нужен, ведь стрелой его, наверное, поразить было бы слишком трудно. От него исходит странное свечение, что невольно наталкивает на мысль о неуязвимости воина, но именно его смерти и жаждут заговорщики. Вот он – закат славы героя Феликсии, на которого молится вся армия - герой, который убил злобного тирана Котарии. Благодаря этому великому воителю и подошла война, казавшаяся вечностью, к концу. Феликс Китанэльский – сын Сейреса, внук легендарного Василия. Но разве мог он поступить иначе? Ослушаться приказа? Вряд ли.
Феликс продолжает взмахивать мечем, сражаясь сразу с тремя противниками. Вот его меч наносит смертельный удар одному, а магический заряд поражает другого врага. На лице у наследника Василия застывает мученический взгляд, как будто ему жаль убиенных.
Но вот внимание привлекает еще один воин, а, точнее, воительница. Одета она в белые и серые цвета, в отличие от Феликса, одетого во все синее. Но у обоих на плаще сине – белая эмблема в виде кота, стоящего на задних лапах и держащего в руках меч. Шлем на голове воительницы одет скорее для красоты, нежели для защиты. На золотой застежке нарисовано дерево, похожее на дуб.
Длинный и тонкий меч в руках девушки мягко светится белым светом. Ее бой скорее похож на танец. Меч быстро рассекает воздух над головой противника и, с такой же скоростью обрушивается на плечо врагу, сокращая расстояние до Феликса, который, к своему горю, не замечает нового врага. Продвижение воительницы так стремительно, что уже через несколько минут она оказывается возле своей цели.
- Ты, конечно, меня не знаешь, да это, впрочем, и не важно. Жить тебе не долго осталось. Я должна выполнить свою миссию, ведь верно? – спокойно говорит девушка.
- На твоих одеждах герб Феликсии? Почему ты хочешь моей смерти, и почему думаешь, что сможешь воплотить свой замысел в жизнь?
Девушка лишь ухмыльнулась, а Феликс удивленно смотрит на нее. Воительница заносит меч, Феликс склоняет свой меч, и… падает, сраженный котарийским снайпером с магическими стрелами. Миссия выполнена, хотя, можно сказать, не совсем так, как ожидалось...
Поделиться327-11-2007 00:57:51
1.Радерен
Врядли кто со мной согласится, но утро - далеко не самое приятное время суток, особенно в том месте, где хронически не дают кофе.
Хотя, конечно, тюрьмы Радарена нельзя назвать кафетерием. Сюда свозят преступников со всей Трианы, мира фэйри. Место это не просто жуткое, а извращенное. Стены здесь высасывают даже хорошее настроение, что уж там говорить о магических способностях? Магия здесь ведет себя так, как будто ее и нет вовсе. Таким образом, это здание является чуть ли не единственными местом содержания магов, которые не угодили каким-то важным особам. Бежать отсюда невозможно - камеры закрывают тяжелые двери, и, я уверен, с другой стороны явно тоже находится какая-то антимагическая дрянь. Заключенного заводят в камеру, закрывают дверь, и закрепляют цепями к стенке. Свет отсутствует, еда подается магическим путем (кстати, как, если магия не работает?). Вот так-то.
Вот в такой камере и жил я, Сиам фон Китанэлиюь, наследник Василия. Правда, мне немного повезло - никаких цепей на меня не вешали.
Да, такая хрень может присниться разве что после хорошей пьянки.
Башка наотрез отказалась думать, как я ее не заставлял. Хотя ясновиденье никогда не числилось среди моих способностей, нетрудно догадаться, что сон был вещим.
Верите-ли, всегда знал, что мой братец хорошо не закончит. То, что я видел, меня абсолютно не удивляет. Гораздо интереснее тот факт, что существует сила, способная победить Феликса в честном бою. Феликс по праву считался вторым по силе воином Трианы. А эту девчонку я вообще впервые вижу, хотя должен бы знать.
Кирпичи просто так на голову не падают, а обычные стрелы - не пробивают магическую броню уровня эдак пятого - шестого серебра.
Голова просто раскалывалась от боли. В ушах стоял какой-то шум, отдаленно напоминающий голос. Голос? Да, настойчивый голос где-то в голове твердил - ,,Вставай трианиец! Черное время настало для этого мира! ”, ну или что-то вроде того.
Я горько усмехнулся. Длинные черные волосы спутались комком. Великая Богиня! Как же я выгляжу?
- Эх, Феликс, Феликс… Впрочем, сам виноват - сказал я по старой привычке разговаривать сам с собой. С одной стороны жалко - брат ведь, как ни как, но с другой… С другой стороны мой родственничек нажил себе слишком много врагов в Арунии и Котарии. Чего стоит одна его поддержка реформ Алькора! Каждый тешник, будь у него возможности, убил бы его на месте. Да и среди моей компании он не пользовался популярностью. Любимчик Великого Василия, кажется, подзабыл, откуда он сам родом.
Не смотря на чудесные свойства радаренских тюрем, слух у меня отлично сохранился. И он сообщал о прибытии эльшанка - длинный гудок, шипение, и вот огромный желтый металлический корабль, похожий на дракона, приземлился на территории тюрем. Их всегда делают одинаковыми. А звук не спутаешь и подавно. Не нужно даже все это видеть, чтобы определить, где именно он находится.
- Восстань же, наследник, ибо Триана нуждается в тебе! - продолжал, настойчиво продолжал голос.
Скривившись, я без запинки, как стишок, проговорил убийственную тираду, смотря вверх, как бы ожидая что-то узреть, какой-то знак:
- Что-то раньше Триана ни в ком не нуждалась, дескать, козлом отпущения был дорогой братец, любимчик Василия. Нет уж, увольте! Героям - геройский конец, мне же оного вообще не требуется!
А я, похоже, действительно удивился, что мне никто не ответил. Но я, все же, послал голоса к демонам в гости, вдруг послушают?
У всего есть своя причина. Есть она и у головной боли… Эх говорила мама - не мешай мяту с вином - да вот только послушаться доброго совета не хватило кое-чего в башке! Сам виноват. На смену голосу пришла еще большая боль - похоже тот, кому принадлежал голос, решил обидеться. Все звуки за дверью медленно затихли, пригласив на смену тишину, сестру мысли…
Встав с тюремной койки, я подошел к двери - ровно три шага. Дверь оказалась на месте. Я медленно провел по ней рукой. Деревянная дверь, старая, с другой стороны находится, как я отлично знал, стража. Дверь, кажется, тоже имеет дополнительную защиту - магические формулы, слой радаренской китиэры, может, еще что-нибудь… Первые дни заключения я пытался когтями драть дверь, превращаясь в кошачее обличие лекиса. Но все это имело не больший результат, чем у кота, который дерет обои - лишь эстетическое уродство помещения и куча потраченных сил. Однако если кот получает от этого удовольствие, то я - лишь боль на лапы, которая сохранялась и после обратного превращения. Со временем я лишился и этой возможности из-за известного свойства радаренских стен. Да, если честно сказать, я вообще не любитель подобных превращений. Человеческое лицо как-то привычней кошачьего.
Кстати одна интересная особенность - какое-то новое чувство. Что-то знакомое, но что?
Безусловно, самая страшная сила это вера, но и при ее отсутствии можно сделать многое. Я поднял правую руку на уровень груди и повернул ее ладонью вверх. Над рукой весело заплясало пламя, огненный шарик пятнадцати сантиметров в диаметре, с такой - же огненной лентой вокруг него по горизонтали. На ленте виднелись узоры и знаки, слишком расплывчатые, чтобы их понять.
Я стоял у двери минуты две-три. Просто не мог пошевелиться. Лишь на лице играла безумная улыбка. Даже если голоса можно отнести в раздел ,, глюки ”, то способность призывать сферу - это уже так не назовешь. Или я шизофреник, или...
-Сферы снова действуют! Я свободен! Так, как же это делается? Кажется, я делал это в последний раз вечность назад! Ах да, кажется, так смотрим на дверь… - сказал я. Радости было как у собаки, которая вдруг обнаружила выход из живодерни открытым.
Колдовать при помощи сферы очень просто. Нужно просто призвать ее, а потом представить то, что она должна сделать. У каждой сферы есть свои характеристики. Кроме того, их можно с успехом совмещать. А сфер всего шесть, хотя я могу и ошибаться. Это Огонь, Вода, Ветер, Свет, Тьма и Природа. А так же есть особые сферы, которые получаются из совмещения нескольких сфер в определенных пропорциях. А вот их - много.
Дверь дала мелкую трещинку. Еще немного усилий - и трещина значительно увеличилась, затем начала чернеть и, наконец, рассыпалась кучей пепла. Один шаг - и ты уже почти свободен, если, конечно, не считать охрану…
А охраны на месте не оказалось. Должно быть охрана у эльшанка, приземление которого я слышал. В коридор узников не выводили, что, впрочем, вполне естественно для заведений подобного типа. В тюрьмах Радарена содержались самые опасные бандиты. Кстати, очень приятно знать, что тебя считают опасным. Значит боятся, и, как там, боятся - значит уважают.
Теперь пошли.
Только теперь я осознал, что даже если бы я смог каким-то чудом выломать дверь, то вряд ли бы мне удалось скрыться. Прямо напротив моей камеры был расположен стол охранника. Так, куда идти дальше? Кажется влево. Решетка, железная. Снова используем сферу?
- Да тут целый лабиринт! - закричал я, чем и привлек внимание охраны.
Их было двое. Они шли, и мирно вели беседу - вероятно, подумали, что шум произвел кот-то из своих. Ах, неосторожность - разве ж можно не заметить, что на тебя падает шкаф! Второй был так ошеломлен неожиданным происшествием, что даже забыл увернуться от летящего на него огненного шара, а главное, как тихо падал шкаф! Отличная работа сферой. Очевидно, сегодня мне помогали боги.
Я поднял меч. Так оно, как-то, спокойнее. Сфера ведь может и подвести.
Влево. Снова влево. Вправо. Лестницы! Две вверх и две вниз. Странно, но стражи все еще не было. Нет, я, конечно, не напрашиваюсь, но, если честно, я бы предпочел бы сражаться за каждый метр. А так все время ожидаешь подвоха. Даже если у меня и было хорошее настроение, то оно заметно поутихло. Да и в воздухе было нечто напряженное.
Я не выбирал пути - просто шел наугад. А вот стража, да как много! Один отошел в сторону. Воспользуемся моментом, пока он один. Неожиданно для себя расстался он со своей военной формой, да и не только с формой… Кстати она была красная, как у всех таровцев. Я присоединился к толпе стражей. Как известно, если хочешь спрятаться - лезь к скоплениям народу. Теперь я выглядел, как настоящий таровец. Ящики имели хороший размер - хороший для меня и плохой для тех бедняг, кто эти ящики тащит…
Солдаты, как батраки, таскали их на борт эльшанка. За этим занятием на меня они даже не обратили внимания. Да, место я выбрал правильно. Остается лишь только выполнить план. Глупый план, конечно, но лучшего у меня нет. Я взял ближайший ящик и понес его на корабль.
Никто, опять таки, внимания не обратил. Однако по пути ко мне присоединились еще двое. Вычислили? Нет - просто тащили свои ящики. Теперь нужно действовать тихо и незаметно. Я дождался ухода стражей, после чего открыл ящик. А в ящике оказался песочек, белый. Меня немного передернуло от одной мысли. Однако на вкус и запах это был и вправду лишь песок. Я сплюнул.
Хотя, конечно, очень сомнительно, чтобы кому-то был необходим просто песок. Ну да ладно, похоже, кто-то идет. Я присел за своим ящиком. Просто пришли еще солдаты с ящиками. Я вздохнул, и, чисто машинально, по привычке, потрогал меч. Рука чего-то вспотела. Уж не действие ли песочка? Да нет, вряд ли. Когда незваные гости ушли, я при помощи сферы извлек содержимое одного из ящиков и залез внутрь.
Ждать пришлась недолго. Минут через пять - шесть раздался гудок, скрип, звук выпущенного пара, а также - крик стражей, заметивших кровавый след и вот, слава Богине, эльшанк уже в воздухе. Очень даже вовремя.
И вот, так тихо… Остатки мягкого белого песочка на дне ящика, приятный аромат неизвестного происхождения. Спать так приятно… а в ящике оказалось очень даже уютно. Кроме того я устал… Эх, спать бы здесь вечно! И никаких тебе дурацких забот. Ну откуда, спрашивается, мне было знать, что этот мягкий белый песочек с приятным запахом (Запах? А разве был запах?) – медленный яд, действующий, как снотворное?
Ну и какой гад включил сирену? На этот раз вместо нудного голоса в голове, боги, если это именно боги, конечно, поступили оригинальнее – мой ящик просто свалился на пол (вероятно его поместили на другой ящик, пока я спал).
Что делать? Есть один верный способ поднять с кровати самого большого лентяя – заставить его проголодаться.
Я открыл крышку без опаски – и был прав. Безлюдное кладовое помещение, пропахшее какой-то гадостью. И ни одного окошка. Может, лечь еще поспать?
Как ответ на мой вопрос снова прозвучала сирена - отбой тревоги. Что ж, похоже, мне придется все же встать, хоть и лень.
- Да здесь же сотни ящиков! Похоже, кто–то решил перетравить небольшую армию… - я ухмыльнулся – нехорошо передирать чужие методы! Насколько я помню, порошок вечного сна – любимое средство моей сестренки.
Подняв руку, я представил огонек над ней. “Как хорошо быть магом!” – подумал я. Но все не так просто. Призванная сфера, не успев появится, погасла, не забыв при этом обжечь руку. Причем последнее так меня раздосадовало, что я вслух вспомнил всех извечных врагов домашних кошек. Обидно, между прочим!
- Вот и покушали – с ехидной улыбкой сообщил я сам себе.
Четыре стены, как в Радарене. Лучше и не вспоминать! Мы на эльшанке. Кораблик то большой и такой душный! Как и следовало ожидать, вентиляция находилась в стене. Почему их делают не в потолках? Наверное кто-то специально предусмотрел, что через тысячу лет здесь будет ехать зайцем наследник Василия, и ему будет лень лезть вверх…
Крышка люка поддалась с трудом. Похоже, создатель эльшанка не предусмотрел такого простого удобства. Кажется, здесь не убирались целую вечность! Ну да ладно, есть возможность потренироваться в самовнушении. Поворот вправо, влево – медленно, ползком, что же мы ищем? Магическое чутье отсутствует. Даже магам нужно кушать, тем более, что по классификации я ближе к охотнику, чем к магу… ну что же, доверимся носу. Хоть он не зависит от магической силы. Я глубоко вдохнул воздух и закашлял. Как же неприятно лазить здесь! Да тут не убирали целую вечность! Уж на сколько я не фанатик чистоты, но всему же есть пределы!
Богиня, сколько же раз я вот так лазил по эльшанку!
А вот тут-то я поем. Кладовые помещения оказались наполненными ящиками с крупами и консервами. Несколько полуголодных лет дали мне возможность оценить вкус простой рыбной консервы, которая казалась просто деликатесом кэтвинийской кухни.
Так, что нам делать дальше? В первую очередь следует разузнать обстановку. Жуя рыбу, довольно приятно размышлять. И так, что мы имеем: сам бы я, естественно, не смог бы восстановить силы и бежать, это отпадает. Да и сил у меня таких нет. Значит - кто-то мне помог. Что бы вот так дернуть меня из тюрьмы, нужно быть, по меньшей мере, Василием. А я вот что-то не припоминаю товарища с такой силой. Я вообще не часто общался с равными по уровню - нас не так уж и много. А уж, чтоб выше… Разве что братец Феликс, ну тот, который общается сейчас с подземной фауной где-нибудь на окраинах Котарии. Или тот же Василий, безвести пропавший мой дед, по совместительству величайший герой Трианы. А так больше никто, разве что демоны круга или другие мифические твари. А, может быть, это и вправду была Богиня? Так, это то, что я знаю, а то, о чем я не в курсе?..
А главное – кому я нужен? Да никому! Ну что с меня пользы? Серебро четвертого уровня, ужасный характер и, кажется, все. Вариантов на эту тему у меня нет вовсе.
Ну а голос? Черное время в Триане? Да кто же ей может вообще угрожать? Да любая из трех империй может дать по морде кому захочешь. Взять бы хоть историю деда, который лет пятьсот назад победил все, что было в состоянии показать ему зубки. Или мой батя, Сейрас, который перебил всю злющую живность в Кетском море. Ну, или хоть Феликс, победитель РД.
Ладно, посмотрим, чего здесь еще интересненького есть. Только, только прихватим эту замечательную сушеную рыбку.
Как мило со стороны строителей эльшанка не предусмотреть охрану вентиляции. Если я не ошибаюсь, то это здесь.
Какой-то *гав* в облачении командира как раз под решеткой материт девицу в розовом плаще с гербом Мерхейма, провинции Арунии. А та отвлеченно смотрит в сторону. Девчонка вдруг резко достает из воздуха арбалет, и проводит урок хороших манер для вышеупомянутого мастера слова. Самое время вмешаться. Ну, вот вы тут пейте за упокой, а я возьму ситуацию под свой контроль.
План то простой, но судьба решила его немного подправить: вентиляция явно была сделана очень “качественно”. Я просто провалился вниз, не успев даже сообразить, что произошло.
Верно говорят: век живи – век учись. Что-то не припоминаю, как нужно себя вести в такой ситуации.
Охрану, стоящую у входа в большой зал - командный центр эльшанка, мое появление никак не заинтересовало - солдаты лишь удивленно на меня покосились.
Вот это позор! Только недавно я обрел свободу и вот теперь у моей тупой башки арбалет. Девушка довольно ощутимо ткнула мне им в затылок.
- Две маленькие просьбы – произнесла она таким голосом, словно ребенок, которому дали новую игрушку - Положи меч на пол и… Сиам?
Я с удивлением посмотрел на девушку. И как я еще ее мог не узнать??
Аллерия Мерхеймская. Высшие силы явно находились в нетрезвом состоянии, когда сделали ее моей сестрой. Ничего общего у нас никогда не было, ну, за исключением матери, конечно.
В отличие от меня, у нее всегда была конкретная цель. Мерхейм - маленький клочок земли на окраине Трианы. Край дикий. Даже моя родная Китанэлиюия и то цивилизованней. Одно из немногих мест, которое не знало вражды трех империй, инквизиции и многого другого.
- И как вам удалось бежать из Радарена? Надеюсь, я вам невольно не помогла, сэр? - с улыбкой продолжило это чудо.
- К чему подобное обращение? – с задержкой сказал я, стряхивая с себя пыль. Впрочем, ответ я уже знал.
Аллерия демонстративно посмотрела на плащ с радаренским гербом, который был сильно испачкан содержимым вентиляционных труб. Да и сушеная рыба из кармана…
- Да, красный - явно не мой цвет – рассмеялся я.
- Вот и смени его. - Аллерия подала знак одному из солдатов – Я жду тебя через час здесь же.
Знает ведь, гадина, как надо мной поиздеваться! Любопытство – мое слабое место.
Что тут скажешь? Она просто хочет выиграть время для того, чтобы подготовиться к предстоящему разговору. А ей это нужно, всегда было нужно.
Бравый вояка вел меня через бесконечные коридоры и переходы, украшенные гербом Мерхейма, коих было такое множество, что корабль напоминал музей. И с каких это пор Мерхейм имеет право располагать свой герб без герба Арунии? Или сестричка таки своего добилась. Зажрались ребята…
- Очень смешно. - Скривившись, сообщил я себе, увидев то, во что мне предлагалось одеться - Она что издевается?
Мой проводник пожал плечами, после чего вытянул из кармана листик мяты и начал его жевать. Я брезгливо рассматривал красно - черно - розовую форму со знакомым гербом - золотой короной и геральдическим львом. Что делать? Это лучше, конечно, чем герб Радарена, но воображение уже строило речь сестры: “А когда это ты успел присягнуть мне на верность?”. Зато нудная боль в башке исчезла, как по волшебству. Ну что ж - во всем плохом есть хоть что-то хорошее.
- Можешь быть свободен - сказал я и, покосившись на мяту, с надеждой добавил - Может, поделишься?
Сейчас, как же! Солдат удивленно на меня посмотрел и отрицательно покачал головой, после чего добавил, для особо одаренных:
- Нет больше, сер, – при этом он не забыл одарить меня ехидной ухмылкой. Да уж, когда просят поделиться мятой, все вдруг вспоминают о том, что они жуткие жлобы.
Как же, нет у него - подумал я - впрочем, трезвее буду перед разговором с сестренкой.
Ладно, Аллерия, наслаждайся. Я надел форму, стиснув зубы.
Один час… И на кой это он отпустил солдафона? Теперь вот сам ищи где умыться.
В коридоре было пусто. Уборная находилась прямо напротив комнаты. В контрасте с общей роскошью, стоял умывальник времен Василия, а зеркало - треснуто.
В воображении тут же всплыли образы всего того, что я бы смог с ним сделать, не будь оно в таком состоянии – связаться с друзьями, сбежать домой, и т.д.
Я дотронулся до него тремя пальцами – бесполезно. Из зеркала на меня смотрело нечто, лишь отдаленно напоминающее меня самого. Возник вопрос - и как это таровцы не вычислили меня еще в Радарене?
Лишь после долгих усилий я стал похож на себя. Хотя, конечно, относительно.
Неужто братец и вправду решил погостить у Мортис? Или у Баст, это уж как посмотреть… Следовательно я новый наследник. Хотя чего там наследовать? Это только формальность. Я еще раз посмотрел в зеркало, потом призвал сферу и доделал то, что без нее сейчас не мог - Очистил голову от пыли, побрился… Затем уже без магии поправил одежду и вышел в коридор.
И как мы сюда шли? Уже забыл путь. Приду к сестричке пораньше.
Кто мне помог выбраться? Вопрос следующий - откуда у нормального меня могли взяться подобные дивные видения, особенно в окрестностях Радарена… Кстати интересно, как там поживают таровцы? Если РД действительно мертв… Да и Феликс. Это как же? Выходит две из трех империй остались без своих паханов? Я усмехнулся - обе враждебные мне страны лишились своих правителей.
Следовательно Аруния стала самой мощной державой! Уверен, у ксийцев и таровцев сейчас очень весело – смута, распри, дележ земель… Класс.
Но кто мог угрожать Триане в целом? Котария и Феликсия не могут. А Аруния? Что хорошо для нее, то и для меня неплохо.
Ну, на некоторые вопросы я скоро узнаю ответы. Кстати, вот еще один – что Аллерия делает в Радарене??
- О, котик, хочешь присягнуть мне на верность? - Аллерия была довольна моим нарядом.
- Очень смешно. И не называй меня так.
- Конечно, котик.
До чего же меня бесят ее шуточки! За такое чувство юмора нужно сажать.
Запах еды. Нормальной еды! Уж ради этого аромата точно стоит терпеть общество сестренки. Да, и, в конце концов, мы ведь служим одной силе!
- Ты выглядишь просто великолепно. Наверное, в довершение к наряду не хватает короны Мерхейма?
- Да - только и сказала девушка. - Может, приступим?
Запах не давал покоя. Может, конечно, это и варварство, но голод, снова проснулся, и требовал жертв. Желательно - съедобных. Каюсь, увидев, свежую пищу, я был больше похож не на наследника Василия, а на зверушку. Но самое интересное все же впереди. Тот самый солдатик, что минут сорок назад кушал мяту, подал вино. Мерхеймское. Которое сразу разлили в бокалы из мерхеймского хрусталя с гербом Мерхейма - Корона с пятью зубцами и две параллельные ленты, проходящие через корону под наклоном.
Аллерия начала первой:
- Ты появился в интересное время Сильвер. Может, расскажешь свою историю?
- Сначала ты.
Аллерия удивленно приподняла бровь. Она явно переоценивает мои сведения. Лучше пусть начнет она.
- Что хочешь знать? – спросила сестричка, растягивая слова.
- Для тебя это не будет трудно. Мне нужно только знать все, что случилось после падения Котарии.
- Падение Котарии? А может еще рождение Василия?
Позор. Откуда такая уверенность в том, что сон был вещим? И все же…
- Долго придется тебе меня слушать. Ну да ладно – решилась она – как ты знаешь, Феликса и РД больше нет. Власть над Феликсийской империей захватила небезызвестная тебе Анития.
- *гав*.
- Вот – вот. Точно так же думали офицеры совета ксийцев. Кто был умней – отошел в сторону. Остальные или погибли с Феликсом, или познакомились с наемными убийцами Анитии. Мало кто из них выжил. Китан, Кэтвин и Мелис – например, выжили. Маркел, думаю, тоже. Но из офицеров на трон Феликсии больше никто не претендовал.
- А Котенкин?
- Как ты сам понимаешь, он оказался в очень выгодном положении – имел право на трон Феликсии, как офицер совета, и на трон Арунии, по праву наследования. Но, к сожалению, я была права на его счет. Он ничего не стоит. Против него начался мятеж. И тут на сцену вышел Лютер.
- Лютер?
- Я не знаю его родословной, но он как–то связан с Анитией. Итак, Лютер заключил какой-то тайный союз с ней. С ее помощью он стал Великим Магистром Черных Рыцарей – защитников культа Мортис в Арунии…
Меня передернуло. Орден я этот хорошо знал, и не имел ничего против него. Только одна деталь – культ Мортис это культ Смерти. Раньше орден защищал нас от некромантии. Они никогда небыли поклонниками Мортис. Если Черные рыцари теперь поклоняются Мортису, то куда же смотрит Инквизиция??
- … и начал войну против Котенкина и остатками офицеров – продолжала она. – А когда подавил их сопротивление, пошел и против Анитии. Конец сказки.
Да уж, тут есть о чем подумать.
- А Котария? – спросил я.
- Не знаю, у меня полно проблем и без того. Слышала, что Китан и Катрэй, наследник Ливия, намерены создать царство на территории объединенных Ливиана и Китании. Хочешь мое мнение? Бред это. На этих землях война идет еще со времен Василия!
- Почему бред? Идея очень даже ничего.
- Ну-ну – усмехнулась Аллерия – На трон Ливиана претендует Карзен с братьями. Слышал о них? Но мы отошли от темы. Теперь твоя очередь рассказывать сказки.
- Ладно, обмен информацией – это честно. Хотя говорить особо нечего. Мне просто не повезло. Меня поймали таровцы, когда я вел охоту на Анитию. Хочешь секрет? Они с РД заодно. Эта *гав* даже ему сумела развесить на уши макаронные изделия.
- Это многое объясняет.
- Да. Так вот мы тогда еще из-за нее поцапались с Феликсом. Ему тогда повезло больше. Мне пришлось уйти на территорию Котарии. Тут то я и попался. Точно не скажу, но меня тогда, похоже, подставила Анития.
- И ты не мог сбежать??
- У них было какое-то оружие, которое препятствовало связи со сферами.
- Анития, кажется, предлагала тебе союз?
- Было дело. Только я тогда высказал все, что о ней думаю, причем, в нецензурной форме. А она то, дура, привыкла к тому, что ей все в ноги кланяются. Вот она и высказала предположение о том, что я являюсь не совсем культурной свиньей.
- Ясно. Дальше?
- Аллерия, ты в курсе, где я провел последние несколько лет? На радаренском курорте! Ты уж извини, но там как-то не принято раздавать газеты и обмениваться новостями. Я там был целых…
- …пять лет! И как же ты умудрился бежать?
- Я не знаю, правда, мне кто-то помог. Я смог призвать сферу в своей камере. Есть идея, что мне помогла Богиня. Кто еще смог бы??
- Ну, например, Василий – она засмеялась - Потом, я, конечно в это не верю, но ходят слухи о некоем Белом Коте. Если верить слухам, то он обладает невероятной силой, по классификации уровня высшего золота.
- Так не бывает.
- А я знаю? Просто слухи. Может, воздержишься от комментариев? Значит Белый Кот, с ним еще была, кажется, собака, тогда помогли Феликсу. Если это существа реальные, конечно. РД перед смертью проклял Феликса и землю, на которой он стоял. Феликс то был под магической защитой этого мага, а вот земля… В общем Котария стала одной большой пустыней. А таровцы, тем временем, собрали все резервы, и пошли всей силой, им ведь уже было нечего терять. Феликса пристрелил лучник. Вот и все.
- А ты не чего не знаешь об убийце, которого подослала Анития для убийства Феликса? – я решил себя проверить.
- Лифери, или Леонифер. Или Леоника. Как-то вроди так ее звать. За ней охотится треть Трианы. Очень опасна. На нее хотели даже открыть Серебряную Охоту. Феликс – ее личная инициатива. Анития была только за. Трон Мерхейма свободен от Арунии. Думаю ты понял, о чем я – она хитро ухмыльнулась. – хочешь, возьму тебя к себе на службу?
- Спасибо, но как-нибудь в другой раз.
- Как знаешь. Земли южной Арунии считаются дикими. Так что Лютер решил туда не соваться. И правильно! Кстати советую и тебе попытать счастье - имеешь право. Возле Мерхейма еще три страны без правителя. Внуку Василия всегда будут рады, по крайней мере - в этих краях.
- Похоже, сейчас действительно весело. А как там остальные?
- Остальные кто? Родственнички из дома Сиама? Дамиан стал важной персоной в Инквизиции, Феликс - сам знаешь, а где Налис я не знаю, но наверно в Агессии. Впрочем, зачем они тебе? Они ведь не наследники Василия, и не могут тебе помочь.
Да, они действительно не могли помочь. Кстати, Налис - брат Аллерии. По отцу.
Вино подходило к концу. Мы с сестрой продолжали разговор - вспоминали старые добрые времена, так сказать. Когда разговор был окончен, мы, как-будто сговорившись, одновременно посмотрели в большое окно, в котором стояла ночь. Лишь лунный свет падал на землю, да еще, наверное, свет от эльшанка. Так же одновременно мы подняли бокалы, и выпили молча, не чокаясь.
- Спасибо, сестра. У меня есть еще одна маленькая просьба - Одолжи мне сто китиэр и подвези до ближайшего населенного пункта. Ладно?
- Это уже две просьбы. Впрочем, ладно. Сто китиэр это не деньги, а подвести я могу тебя до Агесиона, идет? Кстати, может встретишься с Налисом, если он там?
- Спасибо тебе еще раз – сказал я, подумав, что, вообще-то она могла доставить меня и дальше…
Поделиться403-12-2007 18:13:41
NalFeiN
я читала с интересом..правда,правда!!!но у мню есть некоторые вопросы)
ПиСи:ну ты и мена понапридумывал!!!!
Поделиться504-12-2007 15:17:47
прикофна)Продолжай)
Поделиться604-12-2007 20:11:50
я читала с интересом..правда,правда!!!но у мню есть некоторые вопросы)
Спасибо!! Вопросы давай, растолкую)
ну ты и мена понапридумывал!!!!
Хе) ты еще Сальваторе не читала! Про темного эльфа Дзирта из Мензоберранзана)) Там еще помнится дракон был один с 19 буквани в имени Но эт моя самая лафффф книжка!
прикофна)Продолжай)
Хе) Спасибо) У меня на самом деле уже 8 глав есть) может, еще одну-две выложу, если правда понравилось)
Поделиться704-12-2007 21:06:22
Хе) ты еще Сальваторе не читала! Про темного эльфа Дзирта из Мензоберранзана)) Там еще помнится дракон был один с 19 буквани в имени
мдя...я долго пыталась прочитать в профиле твоём откуда ты!и счаз не выговорю!!!
Но эт моя самая лафффф книжка!
я зняю!)) :V:
Хе) Спасибо) У меня на самом деле уже 8 глав есть) может, еще одну-две выложу, если правда понравилось)
ДЯ!!ДЯ!!!ДЯ!!!выкладывай все 8!!! :blush2: :good:
Поделиться808-12-2007 17:04:04
2. Агесия
Утро началось для меня слишком рано. Или это только показалось? Возможно. Я сразу же глянул в окно - на улице было туманное раннее утро. Снова раздался стук в дверь.
- Сэр! Агессион!
Да. Вот и прилетели. Я снова огляделся. Обнаружился шкаф, в коем нашелся синий плащ без опознавательных знаков. Вот чертовка! При более внимательном рассмотрении плащ оказался немного изъеденным молью. Зато на нем нет этого дурацкого герба.
Я открыл дверь. С той стороны стоял такой же сонный солдат.
- Вы готовы? Я провожу? - Спросил он.
- А где Аллерия? - также сонно ответил я.
- Наверно спит, сэр. Вот, вам просили передать.
С этими словами солдат вручил маленький мешочек и короткий меч в ножнах.
И снова долгий переход по длинным коридорам эльшанка. Я медленно шел за воином, пока тот не привел меня к выходу, возле которого дежурил еще один воин. Этот халтурщик спал. Мой проводник покачал головой, и открыл выход сам.
Довольно быстро эльшанк взлетел. И кому это не лень управлять им в такую рань? Очевидно, сестра спешила. Я задумался о том парне, которого она пристрелила из арбалета… Наверное конкурент.
Я оглянулся. Высадили меня недалеко от ворот. Но так, чтобы не было заметно, как я здесь очутился.
Удивительное место - Агесия. В древних легендах говорится, что много лет назад в это место попал метеорит особого состава. Так это или нет, но земля на этой территории необычная: все растения, растущие здесь, вырастают в несколько раз больше, нежели в других местах. И дают соответственный урожай. И еще растет здесь особый сорт пшеницы. Трудно поверить, но она здесь растет как сорняк вместо обычной травы, и, кстати, соответственного для этой области размера. И нет ничего странного в том, что именно эта страна кормит почти всю Триану. Естественно, что при таком раскладе те, кто контролируют сию землю, контролируют немалый капитал. Потому-то здесь и было столько кровавых побоищ.
Я осмотрел врученный мне мешочек. В нем оказалась записка, листик кошачьей мяты и сотня, правда не китиэр, а арунийских злотых. Впрочем, так даже лучше. А записка гласила:
Брат Сиам, надеюсь, ты всем доволен. Я тебе вчера не все сообщила, но то, что тебе нужно знать, ты и сам поймешь, когда придет время. Ты появился в очень интересное время, впрочем, сие мало что меняет. Тот меч, что тебе передали, мой тебе подарок. В округе много чего водится, а клинок магический... Надеюсь, еще увидимся.
Мило. Я вытянул меч. Богиня, как же он красиво светится синеватым цветом - это фелисовая китиера. Кроме того, меч украшали руны. Меч явно не Мерхеймского производства, несмотря на миниатюрный герб этой страны на золотой рукоятке. Спрятав меч, я направился к воротам.
- Стоять! Имя, дом, уровень, цель визита?
Ага, так я тебе и сказал. Хочешь услышать ложь? Ну, тогда держи. Какую придумаем легенду?
- Спокойно! Я не враг! Открывай ворота!
Так легко повелся! Подвесной мост со скрипом опустился, врата распахнулись. За стеной меня ожидали. Десятеро. Зачем им, интересно, подобные мероприятия?
- Имя, дом, уровень, цель визита? - повторил кто-то из них.
- Ох, да свои! Арвин Лисси, к домам сереброкровных не принадлежу, уровень - Медь шесть-семь, а цель визита, уж простите, вас не касается.
- А может, касается?
Один из охранников, наверное, маг, сверил уровень магическим зрением. Куда тебе там… Что я захочу, то ты и увидишь. Ладно, хотите еще лжи? Да пожалуйста! Жалко, что ли?
- Наемник я. Прибыл из Нелькота.
- Наемник значит? Похвально, однако, с каких это пор в Нелькоте есть лишние наемники?
- А вам-то, какая разница? - я усмехнулся. Ишь ты, умный нашелся. Не поможет. Лови: - А вы в курсе, сколько там платят?
Есть. Поверил. И как с такой доверчивостью они думают избежать шпионов?
- Ладно, проходи, но помни - мы следим за тобой.
Ну и следите. Ничего такого мне и не нужно здесь. План прост: комната-рынок-ванна-комната-рынок-путь. Начнем.
- Простите, сэр. Один вопрос - где здесь можно снять комнату? - спросил я.
- Спроси чего легче. Все забито. Знаешь, сколько здесь таких, как ты?
А комната все же нашлась. Маленькая, дорогая и в центре города, да и времени ушло не много. А туман, кстати, все не собирался спадать, и в воздухе все еще чувствовалось утро. Во сколько же я встал?
Оставив вещи, я решил начать свою программу с бани.
А она нашлось прямо напротив моего нового дома. Да, мы, лекисы, очень любим чистоту. Глупо утверждать, что все, кто произошел от котов, боятся воды. Лично я очень люблю купаться. Тем более что я этого не делал очень-очень долго.
На тему трианских бань можно говорить бесконечно. Но если в двух словах, то это большая деревянная комната, посреди которой находится небольшой бассейн. Справа от двери традиционно располагаются рычаги, с помощью которых можно регулировать температуру в комнате и температуру воды, а также наличие и температуру душа, который при желании может идти с любой стороны и с любой силой. Многие в таких банях любят проводить целые сутки. И, должен сказать, я их очень даже понимаю.
С меня взяли совсем мало – семь арунийских злотых.
Еще 25 злотых мне пришлось отдать в жертву своему обжорству. Если говорить о трианских удовольствиях, то с купанием за первое место борется кухня.
Поваров здесь чтят не хуже, чем, скажем, героев. Повар – очень престижная профессия. Известно множество историй об этом древнем ремесле. Как-то раз РД захватил феликсийский городок, и решил истребить всех его жителей. Но когда он попробовал местную кухню, он несколько переменил свое мнение, и не стал его даже грабить. В обмен на еду, разумеется.
Известны также случаи, когда благодаря местной кухне села становились большими городами, а города становились империями. Так были построены, к примеру, Кэтвиния, Китикет и многие другие города. Китикет, кстати, вторая по богатству страна после Агесии.
Так что денег, потраченных на еду, мне не жалко.
Кроме того, я узнал довольно много полезного, послушав разговоры местных. Оказывается, что дело офицеров совета продолжил некий новый орден – Рыцари Наликота. Им и принадлежит сейчас Агесия. Все силы у них уходят на защиту от некоего Лютера.
Потом я отправился на рынок. Мне нужно средство передвижения, пища в дорогу и одежда.
Первое и второе я решил купить завтра. А за третье я отдал еще 50 злотых. Наконец-то в своих цветах – зеленом, черном и серебряном.
А потом, к середине дня меня сморил сон. Этим я и занялся. Здоровый сон – залог здоровья.
Бело - серый плащ. Застежка в виде дерева. Герб Феликсии. И глаза… этот цвет так даже не опишешь. Длинные волосы. Как ее имя? Длинный меч, светящийся белым светом… Такая красота. И девушка и ее меч… Может, это одна из Богинь? Легко поверить. Богиня… Нет, такая красота не доступна простым смертным.
Феликс. Ну почему картина так быстро сменилась? Вокруг родственничка пляшут какие-то черти. Ну почему черти? Почему не феи? Ох, добраться бы мне до того гада, что посылает видения и не дает спать! Феликс весь в крови - его, видимо, пытали. А мне, значит нужно смотреть? Ну же! Я хочу проснуться.
Проснулся я в холодном поту. Руки дрожали. Нет, все же спасибо за видение. Благодаря ему подъем был как раз вовремя… Среди ночи пылал пожар, город подвергся нападению. Я выхватил меч, тот, что присвоил еще в Радарене, и выглянул в окно. Да, Агесион в огне… А казалось, что в городе даже многовато стражи! И кто враг? Впрочем, сейчас узнаем.
Ну неужели нельзя было подождать, пока я отдохну?
И, кстати, как это я умудрился проспать до темноты?
Я медленно, крадучись эдакой воровской походкой, подошел к окну. Странно, но, не смотря на явные признаки битвы, самих сражающихся не видно. Странно... Хотя нет - вот выбегают двое, стража Агесиона. Один падает замертво, другой резко прыгает в сторону, выхватывая меч. Что ж ты раньше-то делал? Неужто думал сбежать? Позор. Но с кем же ты сражаешься, солдатик? Резкий взмах меча, и мгновенно образовался какой-то огненный вихрь, в свете которого стало возможным увидеть атакующих.
И что же это такое?
Да, самое время вмешаться.
Я мечом разбил окно, зачем мучиться, спускаться по лестнице? Эх, до чего же все-таки жаль, что нет арбалета! Сфера смягчила падение. Меч был уже наготове.
Мелкие, размером со среднюю собачку, с неестественно длинными изящными рожками и с мордой козы существа темно-коричневого цвета выступили из тени, и набросились на меня. А на лапах у тварей оказались когти. Бред какой-то. Все не раз слышали о химерах… в сказках…
Меч работал быстро: рубящий удар по первой твари и удар наотмашь по другой. Обе, вместо того, чтобы лежать и истекать кровью, исчезли в огненном вихре. Тем лучше - дворники спасибо скажут. Но это в маленьком переулке, а что дальше? А солдатик, кстати, со своей химеркой не справился. Почему-то надоел мне Агесион….
Нет, если уж честно, то просто как-то страшновато, да что там - очень страшно. Это как воевать с Кощеем при помощи автомата, или пытаться сбежать от Бабы Яги на машине, или, если угодно, проверять лису из старых русских сказок на детекторе лжи. Примерно то же чувство имел и я. Хотя, в отличии от сказочного Кощея, химеры отлично уничтожались мечем.
За домом, что был прямо напротив окна, из которого я выпрыгнул, была небольшая площадка, на которой химеры помогали агесионцам начать новую жизнь - загробную. Я тихо крался, прислонившись к стене. Нет, если так будет в течение всего маршрута, то это не по нам.
Стояла ночь, но это даже и к лучшему. Все, что необходимо, можно было увидеть в свете горящих домов. А в том месте, которое оказалось неосвещенным, можно незаметно прокрасться. Интересно, а химеры могут видеть во тьме?
Ну вот, нам удалось пройти еще три метра, когда вдруг одна из зверюг решила мною полакомиться. Тварь прыгнула, выставив вперед свои острые рога. Похоже, я начал входить во вкус. Легкий взмах мечем, и химера прямо в полете исчезла в огненном вихре. Еще несколько метров, поворот, поворот. Столько зданий…
Я не раз думал, что каждый город, как живое существо - думает, чувствует. И вид у каждого свой, и душа… В Агесионе я был впервые, и, к несчастью, не успел оценить все его великолепие. Хотя территории Агесии и принадлежали в свое время Феликсийской империи, выглядит он совершенно иначе, чем, скажем, Вечный Град, или Кэтия. От маленького крестьянского хутора, основанного еще до Василия, город вырос в огромную столицу этого края. Возвышались церкви, святилища и другие места поклонения богине урожая - Селене и богине пищи - Нелене. Эх, жаль, что так и не смог ничего посмотреть.
А сейчас тем более нет времени рассматривать местные достопримечательности, особенно если учесть, что неотъемлемой частью сиих достопримечательностей сейчас является огонь пожаров и сотни козоподобных существ. А вот и еще представители этого вида…
Да, как и в сказках, химеры охотились стайками. Семеро рогатых. У них что, и мозги есть? Группа разделилась и напала с двух сторон. Вот хитрые бестии! Колющий удар - промах. Ну какой идиот так атакует химер? Ясно, кто. Впрочем - резкий поворот кругом, с выставленным клинком и… два веселеньких вихря. Но их еще пять! Ай! Зараза! В сказках же не писали про их зубы! Вот наивность. Двое сразу принялись за дело, то есть за ноги. Резкий прыжок назад - бесполезно. Как больно! Взмах мечем - так вот чего химеры так опасны! Один вихрь и одна злюка вцепилась в руку. Меч из нее сразу выпал. Мерзкие твари! Все. Это конец. Какие есть варианты? Я начал трясти ногой и рукой - бесполезно, естественно.
Меч Аллерии! Левой рукой я вытянул другой меч и превратил двух химер, что вцепились в ноги, в яркие огненные вихрики. Странно, но ноги они не обожгли. Еще взмах - и моя рука свободна. А химера, кстати не загорелась. Я ее ранил, но не смертельно. И все это лишь за несколько секунд. Кстати, их же было семь? Я осторожно оглянулся - никого. Все тихо. Я медленно присел. Странно, но раны небольшие. Следует осмотреть нашу козочку.
Да, зубки то маленькие. Рога надломаны, на лапах раны. Так вот почему с ними было так просто справиться! Видать уже обожрались и разленились. Ходить можем? Тогда пойдем, и впредь будем поосторожнее. Запал теперь поутих, и я прислушался к своему чутью. Валить надо, и срочно. До чего же жить-то хочется! К тем, воротам, через которые я пришел, путь слишком долгий. Ничего, химеры не вампиры и запаха не учуют. Прорвемся!
С ранами и кучей химер первый вариант отпадает - до ворот мы так не дойдем. Нужен новый план. Какой? Ну же, соображай! Ладно, идем на север от этого места.
Сила химер – в их количестве. Одна сама по себе не опасна. Но если их много, то пишите завещание, если успеете...
Под стенами, через развалины. Куда мы идем? Я призвал сферу. Над больной правой рукой весело заискрилось пламя. Как же это жрет силы! Но оно того стоит. Так - сформировать мысль и - огонь, нет, нам нужна вода. Сфера резко изменилась и стала шариком воды. Нет, не то. Как давно я не колдовал, теперь, похоже, придется учиться этому заново. А не хотелось бы. Над рукой всплыл шар неопределенного вида. Да, это то нам и нужно! Баланс стихий говорил о доминировании сфер огня и… Нет, не подходит. Нам нужны первичные сферы. Да, доминирует огонь - это пожары. Но еще дальше, к северу, есть вода.
Нет, определенно следует обратится к врачу! Ну, к психотерапевту. Как я только додумался до того, чтобы призвать сферу! Химеры то существа магические, и что они чувствуют? Правильно - магию. Теперь здесь будет уйма этих козлодоевых! Нужно бежать… Снова бежать. Пыль, угарный газ…
Пыль и чертов дым. Сейчас я задохнусь и… Нужно держаться! Оглянулся - догоняют. Видать и вправду учуяли.
Одна химера - элементарно. Две - сложнее. Ну а три - хана нам.
А если три раза по три? Ну не съедобные мы!..
Меч. Я как всегда еле удержался от произношения всякого непечатного текста. Меч то я забыл на месте побоища с химерами! Но фелисовый клинок сестренки рубит даже лучше. Быстрее! Нет, сбежать от химер - дохлый номер. Я снова обернулся - в свете огня теперь отчетливо виделось девять зверушек. Эдакие кровожадные козочки…
Я обернулся. А разве есть у меня выбор? Глаза горят красным огнем, рога направлены в мою сторону, скорость просто не поддается описанию. В общем, мирные, добрые травоядные. Еще несколько метров. Ну же, хоть что-нибудь да делай! На языке стояла древняя молитва. Богиня! Наставь меня в пути! Как жить-то хочется! Еще чуть-чуть, ну? Богиня! Убереги и защити! Совсем близко! Так, все ли верно? Меч сжали крепко, двумя руками, наклон чуть вперед. Не дай пропасть, не дай уйти! А правильно ли мы выбрали стойку? Может нужно было другую? Не дай…
Химеры налетели куда быстрее, чем нужно. Ну, ничего. Главное - без магии.
Удар рубящий, сверху вниз - один вихрик. Прыжок назад, удар рубящий, справа на лево - жертв нет, раненых двое. Ах вы… (непечатный текст) …мелкие… (непечатный текст)… вот… (непечатный текст)…
Две химеры вцепились в левую ногу. В больное место.
Стена сгоревшего дома. Удар ногой по стене, химерным местом, естественно. Плюс один раненый; рубящий снизу - вверх - огненный вихрь. Но их еще семь! Пинок, удар сверху - вниз, резкий разворот, удар, шаг назад. Трое жертв. Они что, сосут кровь? А мы то думали, что химеры не из вампирских. Вот красавец впился в руку. Эх, зря это они! В такие моменты твое кредо - живи, и жить давай другим, ну или что-то в этом роде. А еще - химера - друг лекиса. Интересно, а о чем думают наши козочки?.. Их кредо, наверное, что-то вроде - жизнь хороша, когда пьешь не спеша. По крайней мере, сие относится к тем, что повисли на руке и ноге.
Собрали всю свою силу и… Вот сестренка! ,,Мало ли чего водится”. Меч магический - долбанул наших зверушек разрядом тока. Или это было мое подсознательное желание?
В любом случае, если уж помирать, так с музыкой! Огненный шарик вылетел из левой руки, и испепелил последнюю химеру.
Зря это мы, очень даже зря… Теперь к нам в гости придут их друзья. Интересно, а чтят ли химеры закон богини Маэв? Ну тот, который про месть? Если и не чтят его, то закон голода они чтят уж точно. Как говорится - время есть - ешь.
Ням-ням, да? Мило.
А мы побежали.
Может, споем? С мозгами что-то явно не так. За туманом, за туманом, города из серебра…
А мы бежим…
Как ломит тело… Болит голова, нога, рука… Обернулся - никого. Может, призовем сферу? Милая… И поднялись они из вечности, и будут править миром всем… Сейчас, наверно уже давно не те песни.
Сфера радостно зажглась над рукой: осталось совсем чуть-чуть.
Даже запахи здесь не те! Ай! Что за шум? Позади произошел обвал горящего строения. Вперед!
Ну же! Чего все так медленно? Упал. Снова длинный монолог, в котором самым приличным являются предлоги ,,в” и ,,на”.
Как все болит… Метра два пробежали на четвереньках. Страх кусал пятки, в которые ушла душа. Он гнал, злил, заставлял бешено оглядываться по сторонам. Разум же уговаривал, просил, обещал. Только бы хватило сил!
И искал он ее по миру, искал следы ее ночью и днем.
И заведомо знал - не найдет, Но бежал - и ночью, и днем.
Старая, старая песня. Где же мы ее слышали? О чем она? Кажется главный герой…
Все. Конец истории.
Я стоял возле баррикады. Здесь же спало несколько стражей. Нет, правда. Немного раненные, но именно спящие. Я пнул одного из них ногой. Наверно, какой-то сонный порошок. Я сразу подумал про свою сестру, но эльшанк ее улетел дальше, в Мерхейм. Чертова наша алчность! Ведь Аллерия рада была бы приютить. Нет, мне нужна Китанэлиюия…
Китанэлиюия… Здесь я родился и вырос. Здесь я научился владеть мечем… Серебряные башни, фамильный замок Сиамского дома… Дурак все-таки был Феликс, когда ушел. Леса, деревья, которые достигают размеров до десятого этажа, а то и больше. Халявная мята… Полное господство стихии природы…
Да, забыли добавить, - и никаких коз.
Мысль о Китанэлиюии заставила меня подумать и о себе. Неужели я не увижу тех серебряных башен? Того замка, что есть единственный смысл моей жизни?
,,Нет, я вернусь! Любой ценой, но вернусь. Я буду защитником этого края. А больше мне в жизни ничего и не нужно. Вера, и вечность…
* * *
Ветер сносил сюда обломки зданий, выносил мусор. Под его напором колыхались прибрежные деревья, накатывались мелкие волны. Пахло сыростью, свежестью и костром.
Река Далата, что именовалась так же Вечной Рекой, шла своим ходом, разделяя Фелексию и Котарию, ксийцев и таровцев. Так было от конца времен Василия, и до наших дней. Про эту реку писали поэты, ее описывали в стихах, про нее слагали песни, ее воду пили, в ней ловили рыбу. Ей поклонялись, как богине, и, для некоторых, она таковой и являлась. На ее берегах возводили села и города, форты и непреступные бастионы. А еще на ее берегах возвели Агесион. Славься и процветай!..
Темная эпоха, эра Василия, царствие трех империй… Как назовут это время? Кто напишет о нем? Кто вспомнит его героев? Кто будут герои грядущей страницы истории Трианы?
Течет своим ходом Далата. Ей все равно, что вокруг пожар, ей все равно, что будет с Агесионом. Может, он выживет, здания отстроят, поля снова дадут свой урожай, накормят, успокоят…
Река Далата радует всех. Всех, кто нуждается в ней…
Свет пожаров не доходит сюда. Лишь бледный, серебристый свет луны, свет звезд, отражающийся от тысяч рогов тех, кто пришли на водопой, устав от схваток, продолжавшихся всю ночь.
А недалеко от жаждущих, на вершине деревца, сидел и я. Под деревом мирно, как котеночек, спала маленькая химера. Просто заплачешь от умиления. Такое маленькое, с такими остренькими рожками. Немного дрожит с непривычки. Их то царство куда теплее!
Я сейчас согласился бы лицезреть мертвых с косами, вместо этого мирного зрелища. Ну за чем, спрашивается я поперся к реке? Эдакий порыв сердца? Чаяние души? Или злой дух, например - лярва? Все версии имеют право жить.
Так тихо…
Наши козочки пасутся, но они всегда рады будут прерваться для охоты на меня. Каков будет план? Так хочется спать…
Может, это и есть план, поспать?
Нет, это вряд ли…
Сфера? Да, уже теплее. Вот только это равно как слезть с дерева и крикнуть - кушать подано! Хотя… Помнится было заклятие… Можно попробовать, вот только к сожалению - это не компьютерная игра, и у нас не энное число жизней.
Химера встала, потянулась, как кошка, и снова улеглась спать.
Над рукой заискрилась сфера. Зверушка вздрогнула и подняла голову, уставившись на сферу. Больше огня, больше. Сфера загорелась ярче, еще ярче. Вот вся сила. Рука наклонилась вперед. Иди, иди, милая. Моя хорошая, давай, помоги мне еще разок, а? Шарик сферы резко взлетел в воздух и направился в сторону прибрежного домика. Теперь уже все козочки смотрели на сферу. А та, долетев до дома, разразилась диким пламенем. Почти вся сила ушла. Я стал почти невидимым на магическом уровне, по сравнению с зарядом. Проще говоря, я выбросил всю магию для того, чтобы отвлечь химер. Да, они наблюдали за пламенем, они шли туда.
Снова сфера. Все еще не заметная на фоне того заряда.
- Давай, спаси меня! - крикнул я.
Сфера медленно несла меня по воздуху к реке. Хоть бы успеть! Заряд слабеет, химеры могут в любую минуту его заметить!
При помощи сферы я взлетел над рекой и вызвал волну, которая и помчала меня прочь. Точно не помню что было дальше. Помню, что волна меня унесла куда-то на берег, там я и уснул.
Башня на фоне красненького неба. Ландшафт украшают косточки. Видать, это что-то, вроде башни с пыточной камерой. Интересненький сон. Если тут можно свободно думать и перемещаться, ну, тогда в этом я вижу смысл.
Про такие сны говорил мне как-то Мелис. Это ж ведь относится к его науке. Астральная левитация, так, что-ли, он называл сие счастье.
Нужно просто научится этим управлять…
Одинокая фигура идет к башне. Это кто-то знакомый. Но кто? Темно - бордовый плащ, все остальное - черное. Хочу оказаться ближе. Нет, никаких опознавательных знаков. Нет гербов, нейтральная застежка - просто колечко. На голову накинут капюшон. Но цвета мне явно знакомы.
Что за чувство? Меня как будто бы несут. Наверно пытать…
Тьма…
* * *
Снова сон, или уже реальность?
Я приоткрыл глаза. Это далось с трудом. Комната. Окон нет, но это не тюрьма. Скорее всего, это подвал. Горит свет. Где я? Я приподнялся. Это далось значительно легче, чем ожидалось. Какое-то одеяло.
Отворилась дверь.
- Сэр, вы проснулись? - женский голос, но зрение не дает четкой картины.
- Вы друг? Где я?
- Это зависит от того, кому вы служите - умная прислуга, однако.
- Что это за место? - повторил я.
- Форт Аргентум. Вас нашел патрульный отряд…
Дверь снова заскрипела.
- Очухался? - мужской голос - Ты что-нибудь помнишь?
Я отрицательно повел головой.
- Тебя нашел патрульный отряд. Ты был весь мокрый, с кучей ранений различной степени, да еще в бреду. Зверьки, с которыми ты, должно быть, столкнулся, были ядовитыми.
- Это были химеры.
- Да уж понятно, что не хомяки.
- И что дальше?
- А ничего. Враг нашего врага - наш друг. Если тебя покусали химеры, значит ты не из гвардии, а, следовательно, наш потенциальный союзник. Ладно, если честно, то мне все равно кто ты, куда идешь, кому служишь. Если хочешь, расскажешь сам. Можешь считать, что я просто верующий, и чту закон Кефет.
- Я Арвин Кэйн, бегу из Агесиона.
- В таком случае, ты уже прибежал. Это пограничный аванпост Агесии.
- Последний вопрос. Где мои вещи?
- Уж прости, но мы их сожгли. Вряд ли они тебе пригодились бы. Плащ был весь пропален. Его даже как тряпку не возьмешь. Все остальное - тоже. В шкафу есть кое-что. Солдатская форма. Больше ничего не могу предложить.
- А мой меч и…
- На тумбочке.
Милое местечко. Как только я смог ходить, то сразу начал осматривать аванпост. Он оказался совсем маленький, окруженный частоколом и пересохшим рвом. Домов совсем мало, один колодец на весь фортик. В центре обнаружилась башня, с вершины которой виднелись бесконечные поля Агесии. Возле башни расположились подобие рынка и маленькая часовня, посвященная Кефет. Теперь понятно, почему Симон Лин’син’Дар, глава Аргентума, вспомнил именно эту богиню.
Сфера не призывалась. Видать, перетрудился, когда дурил химер. Раны тоже не заживали - наши козочки действительно были с ядовитыми зубами. Но их яд не смертелен. Однако даже с этими ранениями, я изъявил желание поупражняться вместе с солдатами.
Нужно полностью восстановиться перед продолжением похода. С едой здесь был напряг. Прискорбно, даже очень. Раз в день выходил патруль, целью которого было не столько мера предосторожности, сколько поиск мяса. Но в основном меню состояло из хлебобулочных изделий.
- Завтра я уйду - сообщил я Симону.
- Да. - только и ответил он.
- И тебе не хотелось бы узнать куда? - удивился я.
- Ты направляешься в земли Лютера. Разве отсюда есть другой путь?
- Я лишь хотел спросить, что там? К чему я должен быть готов?
- Ни чем не могу тебе помочь, Арвин. Химер там нет - Лютер их насылает к врагам для паники. Наверно, там просто его гвардейцы, без нечисти.
Симон предложил листик кошачьей мяты. От такого довольно трудно было бы отказаться.
Кошачья мята – растение. Оно растет в основном в горах. Довольно дорогая вещь. Действует она как наркотик, только без побочных эффектов. Ее едят, нюхают, курят… Я и сам всего не знаю, знаю только, что она – лучшее, что только может быть.
Как оказалось, я провел здесь около недели. Проспал. Пора снова в путь.
План прост. Если Аллерия смогла захватить трон Мерхейма, то почему бы мне не попытать счастья в Китанэлиюии? А для этого нужно иметь отряд бравых вояк. Их я думал найти в Мелисиане. Кроме того, у Мелиса я мог бы узнать все, что касается этих снов.
Сборы были недолгими. А вот плащ нужно сменить. Вряд ли в землях Лютера любят агесионских солдат.
Рынок состоял из двух лотков. На одном обычно была еда, а на другом…
- Что это у вас?
В клетке рядом с лотком был огромный белый саблезубый тигр. Какой милый!
- А то ты не видишь? Сын приехал из Арунии с товарами. И вот это привез - торговец ткнул палкой в тигра. - Ему там наплели, дескать, тигр ездовой. Ну, он и купил, только кому он здесь нужен! - тигр зарычал и попытался лапой достать мучителя - Вот зараза! Похоже, у меня начинается аллергия на тигров.
- Ну-ну! К каждому зверю свой подход.
- С ним договориться - все равно, что убеждать химеру. Придется избавиться от него - он посмотрел на меня - а что мне с ним делать?
- Не знаешь, как обращаться со зверем, так не бери.
- Так не я взял, а вернуть - до Арунии путь не близкий.
- А знаешь, что? Я его куплю. Сколько он стоял?
- Да за сорок китиэр отдам! - торгаш, похоже, был рад.
- Сорок?
- Ну, за 37?
- 30 и мой меч – я протянул радаренский клинок.
- Хм… Ладно.
Обдирательство, конечно, ну да ладно. Аруна учит любить зверей.
- Как звать его?
- Михем. Только как вы его возьмете, сожрет, ведь.
Подозрения оправдались - тигр был Мерхеймским. В Арунии такие не водятся.
- Не сожрет. Дай-ка мне еще плащ. - Какой? - ну, выбор не велик, пусть будет фиолетовый - а все остальное? - ну, черное пусть будет.
- С вас еще пять китиэр. Что с тигром?
А что с ним? К зверям подход нужен. Михем, Михем, мой хороший тигреночек. Я изо всех сил потянулся к зверю, к его разуму. Михем, хочешь со мной? Хочешь? Или тебе лучше здесь? Нет, оставаться он ни за что не захочет. Тигры тоже любят ласку, они тоже кошки, только большие.
Я медленно протянул руку к зверю. Тигр заворчал, но без злости. Звери, они чувствуют, как к ним относятся. Сейчас мы откроем клетку, и…
Торговец аж открыл рот от удивления. Тигр спокойно вышел из клетки, и сел возле меня. Ну, вот все и обошлось, да, Михем?
- С вас 35 китиэр и меч за все - еле проговорил торговец. Я вытянул из мешочка, подаренного Аллерией, нужные деньги в арунийском эквиваленте, а тигр, все понимая, замурлыкал.
Поделиться908-12-2007 17:51:52
аааааааа, блин ты ж умничка,я в тебе и не сомневалась, ты пишешь просто супер, ми оч нрава, плиз выставь еще хоть одна часть, позязя!!!!!!!11
Поделиться1008-12-2007 18:01:35
3. Новая Кетия
Не близкий путь. Может, спеть? Нет, не хочется... Еще с километр, и желтая трава Агесии сменится зеленой феликсийской. Жаль все-таки их. Жили себе, и тут вдруг заговоры, смерть. Очевидно, что и Феликсия Вечный Град пал под натиском этого Лютера. Но мне он не враг. Враг только тот, кто причинил зло мне. В данном случае Лютер враг Агесии. Но не мой.
И где это он раздобыл химер? В сказке? Ага, и ступу у Бабы Яги одолжил… У каждого свои методы и свои секреты. А я воевать с гвардией не намерен, хотя в пути все может случиться. Но открытая борьба? Нет уж. На химер не обижаются, и им уж все равно кого хавать.
Просто нужно быть осторожнее.
И погода какая-то никакая. Толи дождь будет, толи нет. Во всяком случае, часок - другой походим, а потом - отдохнем. Михем беззвучно мяукнул - у него на душе осталось немного той радости, что он получил при смене хозяев.
Мне уж точно лучше от такого союзника. Звери не предают. Если суметь завоевать их доверие, то они будут рады отплатить добром на добро.
Начался мелкий дождик. Капельки грустно падали на землю. Дождь тоже бывает разный. Такой дождь и в таком месте не предвещал ничего хорошего. Хотя вообще-то дождь я люблю, очень.
А нам до вон тех деревьев. А потом - до следующих. Эдакие ориентиры… Может нам карту? Да уж, мечтать не вредно. А может, споем?
Да, так легче. Ты как, Михем? Дождик, между тем, сменился ливнем. Но, как говорится - вперед и с песней. Так-то оно веселей. Настроение начало улучшатся.
Природа была рада дождю. В ней все предусмотрено…
Пришли. Куда дальше? Скоро начнет темнеть. Мы не спешим. Мы сделаем привал. Под дождем? Ладно, идем дальше.
Растительность стала появляться чаще. Вот рощица. Березки. Чисто Феликсийская местность. Мы уже ближе к цели. После дождя вырастут грибы, будет пища. Интересно, а через какие города мы пройдем?
Дождь стих к ночи. Мы с Михемом уже давно вышли из рощи. В небе сияла луна. Холодно. Нужно высушить вещи, поесть. Но без труда не вытащишь и рыбку из пруда, верно?
Я сложил вещи у будущего костра и отправился на поиск хвороста. Все, конечно, было сырым, но разве есть выбор? Маленькие веточки, средние… Палить особенно нечего. Подарок сестры отлично рубил древесину. Сложив ветки у костра, я вызвал сферу, точнее, попытался. Она все не думала появляться. Тогда я обшарил сумку, в которой была сложена провизия. Нашлись спички, что само по себе уже радовало.
Сырое дерево гореть наотрез отказывалось. Но мы хитрее. Я извлек записку от Аллерии. Поскольку мешочек, в котором она хранилась, был под плащом, то бумага быстро разгорелась. В ход пошли мелкие палки; с трудом, но они загорелись. Дальше я попытался просушить палки потолще.
Михем деловито смотрел на все эти приготовления. За чем ему огонь? Он-то вылизался, как кошка, да и пищу он предпочитает сырой.
Обувь вся в грязи. Садится на эту землю? Ну, нет. Я подтащил лежавшее рядом бревно, положив на него свернутый плащ. Не хотелось бы, конечно, сидеть на мокром, но что делать?
В сумке с едой лежал хлеб. Много хлеба, но мало сыра. Копченая рыба. Мало, но больше и не нужно. Михем облизнулся. Или он наглое животное, или это говорит голод.
Костер стал больше, стал давать большой жар. Рыба оказалась весьма вкусной. Я надел хлеб на меч и немного поджарил на огне. Черный свитер промок, но так все еще ничего, хотя дождь предусмотрен не был.
Половину рыбы съел Михем. Кроме того, он сожрал и хлеб. Тигр – извращенец. Или его до меня не кормили.
А за тем мы оба легли спать.
Шум. Михем рычит? Зачем? Я открыл глаза.
Четверо. Странные они какие-то. Но главное - герб - меч, пронзающий череп. И форма - как уголь.
- Назовитесь! - резко сказал я.
- Вот наглость! - ехидно промолвил один из них - Это ты назовись, и скажи нам хоть одну причину, по которой мы не должны тебя прирезать на месте.
- Арвин Кэйн. А пострадать можете вы.
Видимо, мой внешний вид не внушал опасений. Наглючие горе-вояки полезли вперед.
Дурная голова ногам покоя не дает. Вот мы и отделим ее от них. Воин вскрикнул и упал. А чего ожидать? Огненный вихрик не появится. Блок, удар - еще один отправился к Мортис. Михем, тем временем, избавил мир еще от одного. Четвертый бросился наутек. Далеко ли ты собрался? Михем, фас! Крик, струйка крови - тигр перекусил артерию.
Чистое звездное небо…
Спать уже не хотелось. Кто это нападает ночью? Я обернулся - все тихо, да? Уже светлело. Бедному тигренку так и не удалось поспать. Снятся ли зверям сны? Определенно.
Минутные сборы. Обыск. Результаты обыска: найдено - четыре меча, четыре ножа, семьдесят арунийских серебряных монет, бутылка с водой; выяснено - недалеко город, из которого эти разгильдяи вышли на быстрый ночной обход.
А еще - форма гвардейцев. Ну держитесь! Нужно только переодеться самому, и переодеть в свой наряд одного из павших. Пошли, Михем, у нас дела.
Да, чуть к северу от стоянки - город. Гордо реет флаг с гербом Лютера. Я узнал его по форме тех патрульных. Увидев меня в плаще с известным гербом, стража сразу же впустила в город.
- Вы кто? – сразу спросил один из бравых солдат.
- Арвин Кэйн. Я в отпуске – ответил я, снова использовав вымышленное имя.
- Да? Везет! Ну проходи…
Это было просто.
Городок звался Новой Кэтией. И отличался он от Кэтии старой лишь местом постройки. Но, в общем, было довольно таки мило. Я отправился в гостиницу. Есть чему радоваться.
Только войдя в новую комнату, Михем тут же прыгнул на кровать, ясно давая мне понять, что он твердо намерен снова спать.
Время еще достаточно раннее, есть возможность прогуляться и осмотреть эту Новую Кэтию.
Да, я отнюдь не ошибся, когда описал городок, как подлючее копирование архитектуры Кэтии. А нового ничего. Может, здесь есть и любимая кафешка кетвинийской пищи? Улица тянулась вперед.
Я прошел мимо храма.
Хорошо, что хоть религия у нас, арунийцев, такая, как и у ксийцев, подумал я. Вообще, хорошо, когда у всех одна религия. Вот бы все верили только в Баст и ее родственниц! Но, к сожалению есть еще пресловутый культ Мортис – богини некромантии. Да еще тэшники…
Мы верим в великую Бастет – хранительницу и защитницу Трианы, мира фэйри. У нее есть три дочери – Муна, защитница магов, Аруна, покровитель охоьников и Кефет, богиня знаний. А у них – еще по две дочери(Элуна, богиня Луны, Мелиса, богиня снегов, Киитана, богиня воинов, Маэвия, покровитель мести, Сандорра, хранитель солнечного света и Селена, богиня пищи и покровитель поваров).
Так приятно просто идти вот так вечерком, и, пусть, этот городок не вызывает восторга, все равно это здорово.
А еще есть время подумать. На любую тему. Чего желаете, наследник? Можно вспомнить дом родной. А можно - другие города. Но лучше всего - строить планы на будущее.
Дорога шла вверх. Кафе, естественно, не оказалось. Хотя улицы и были схожи, город, все же, не тот. Проступали первые звезды, давно висит луна. Я вздернул руку в благословляющем жесте. Да будешь ты вечно светится, о великая Муна, да будут вечно сиять дочери твои Мелиса и Элуна, и мать твоя Бастет. В руках снова почувствовалась сила. Теперь сфера должна бы вызываться легче, впрочем, я не настолько хороший маг, чтобы оценить подобные вещи.
Куда идем? По ту сторону дороги была вывеска: Кишан, арунийская кухня. Это ж нужно было назвать так кафе? Видимо, автор названия придумал это, вкусив добрую порцию мяты. В кармане пустовато, но это меня не остановило.
Обстановка была и впрямь арунийской, украшенной под лесную хижину. Свободных столов было три; я сел за крайний. На столе лежало меню, и стояла вазочка с зеленой веткой. Оригинально. А что в меню? Вот, отбивные по-арунийски, жареный картофель, арунийский соус и, конечно, салат, молоко. Уважим сегодня нашу, одну с братьями котами, природу. Хорошо, что Михем остался в отеле…
Началась новая песенка. Матерная, как раз для пьяной солдатни. А, ведь, так и хочется подпевать… Однажды рыжий кот с хвостом
привел к нам кошек целый дом.
сначала жрали все гуртом,
потом все … под столом.
Нет, не под мой титул такое пение!
Дверь распахнулась, и влетела мокрая дамочка. На улице за ее спиной лил дождь. Когда успел начаться?
Черные волосы до уровня плечей, черный наряд, застежка в виде золотой птички, идентичная птичка как герб на плаще. И что она здесь делает? Как тесен мир. Надеюсь, она не станет кричать от радости, как всегда.
- Сиам!? Глазам не верю!
- Тише, Тайра, не кричи. – спокойно сказал я.
Да, имя это, слава богу, ничего не говорит посетителям.
- Прости. Ты тоже в гвардии? - она демонстративно посмотрела на черный плащ. Да, как похоже на Аллерию. Они, ведь, подруги. Или были подругами…
Тайра Нишек из Ферхейма. Можно сказать, друг детства. Последний раз я ее видел много лет назад. Вот уж встреча!
А музыка, часом, продолжала свое - Зашел тут в комнату вдруг «дед»
(ха, оказывается эта песня о дедовщине в армии).
Он только кончил свой обед.
Увидел кучи под столом,
И там воняло все д…м.
А кот на стуле умывался,
он лапой нос тереть старался.
И кто это сочинил?
- Давай, Сиам – гвардеец Лютера, – чувство юмора у Тайры было точной копией Аллериного, - рассказывай свою историю!
- Да тише ты. Я расскажу тебе все, но позже. Так нужно, понимаешь?
- Как знаешь. Но тогда я тебе тоже ни слова.
- Не обижайся. Политика. Вот я тебе расскажу, а ты кому другому ляпнешь. Меня повяжут. Скажем так, я нахожусь здесь проездом и не совсем в ладах с местной властью. А плащ – маскировка.
- Да ладно, чего уж там - похоже, она решила не обижаться - я тоже, между прочим, не в восторге от Лютера, хоть и на его стороне.
Подлизывается? Может быть.
Тут до меня, наконец, дошло, - я же сижу рядом с одним из вассалов Лютера! Какой источник информации! А веселая песенка, тем временем, продолжала свой небезынтересный рассказ: Дед сбросил Кетвина… - ха, как интересно, герой этой не совсем приличной песни один из офицеров совета бывшей Феликсийской империи - … на пол, и сунул нос его под стол.
А Кетвин вырвался из рук
И зашипел он, как паук.
Д…мо стал лапой загребать,
потом запрыгнул на кровать.
А лапы были все в…
Нет, дальше это цитировать просто невозможно. Похоже, автор страдал анальной навязчивостью.
- Расскажи мне о нем – попросил я.
- Ты о ком? – спросила она, уже зная ответ.
- О Лютере, блин!
- Точнее место расположения его войск?
- Свят, свят! Чур тебя! - и, подумав, добавил уже другим тоном - А что, можно?
- Конечно, нет.
- Я просто интересуюсь, ты не подумай, я не шпион. Кто он - отец, мать, братья, сестры, кровь, уровень, дом? Я хочу знать какой у него характер…
- Ясно, можешь не продолжать. По-порядку. Отец - мать - не знаю, сестра его... – она сделала паузу - …Анития. Соответственно и кровь не до конца… наша. - она вздохнула - уровень его я точно не скажу, но уж выше твоего. На два - три порядка. - Тайра ухмыльнулась, я ответил ей доброй улыбкой и хитро на нее посмотрел. – А его дом, если, конечно дом Лютарэ можно назвать домом фактически состоит из одного него. Ну и как брат Анитии, он принадлежит к Катэйрону.
- Брат Анитии?! – уже интересно! - Что еще о нем можешь поведать?
- А что так? Был черным рыцарем, возглавил орден, захватил власть. Изучает некромантию – тут она брезгливо поморщилась – больше ничего.
- Ну а сама то ты как?
А музыка все о своем: …пришлось кота потом ловить,
и лапы долго нудно мыть.
Ну, наконец-то, закончилась. Или нет? –
пока стирали мы кровать,
наш Кетвин пакостил опять.
Он…
Просто ужас. А, интересно, сам Кетвин слышал сие? И зачем это, собственно, слушаю я?
- Понравилась песня? – заметила Тайра.
- Да, – снова улыбнулся я. – Почему ты с Лютером?
- Так нужно – она грустно посмотрела мне в глаза – Я хочу сохранить Ферхейм. Если ты хочешь знать, помогу ли я тебе при необходимости, то скажу сразу: если ты сможешь защитить меня и мои земли, то я с тобой, возможно, но не сильно рассчитывай на это.
Тайра вдруг резко посмотрела в окно. Я заметил, что она дрожит.
- Мне пора.
- А заходила-то сюда зачем?
Она резко встала и ушла, оставив меня один на один с рядом зависших вопросов. Музыку сделали громче. Один пьяный уже начал под нее плясать. Милое заведение. Снова загадки. Тайра? Она не политик, и, уж тем более, не воин. Какую игру она затеяла?
Ферхейм… Маленький клочок земли, принадлежащий к бывшей Арунийской империи и, по совместительству, родина Тайры. Дом Тайры - Нишек, всегда правил этой землей, под флагом Сэн’уссит, домом который уже с пять сотен лет величают домом Котенкин, правителей Арунии. Если Элен Котенкин уже не имеет там власти, то я могу понять ее тревогу.
Мы убирали под столом,
Потом мы мыли весь наш дом.
А Кетвин время не терял,
Он всех друзей домой созвал.
Ну а потом наш Кетвин выпил водку,
И со стола стащил селедку.
Теперь на кухню не зайдешь –
Там пьяный кот творит дебош!
Да, в этой песне определенно все же что-то есть. Еда кончилась. Как же хочется спать! Но не здесь и не сейчас, разумеется.
А вместе с ним его друзья.
Они нажрались, как свинья.
Сначала начали блевать,
Потом свалились дружно спать.
Когда на кухню мы зашли,
То кучу кошек мы нашли.
Они валялись тут и там,
И счету не было хвостам!
Просто расстрел для всех последователей Кетвина. Любой бы на его месте эмигрировал вообще из всей Трианы, если только эта песенка полюбилась народу…
Путь до временного места жительства я прошел довольно быстро. Возможно, это по тому, что на языке крутилась та самая песня. А как же свет? Закон Муны гласит, что мысли всегда должны быть добрыми. Но кто всегда соблюдает этот закон?
Михем до сих пор спал. Мне потребовалось пол часа для того, чтобы сначала убедить себя не спать, и еще потом пол часа для того, чтобы объяснить совести, что поспать все же не повредит.
Ничего, если что, то Михем услышит. И разбудит.
Ночь. Любимый утес Феликса. Открывается шикарный вид. Не многие знают это место. Снова сон про братца?
Я снова для себя открыл, что могу свободно мыслить и передвигаться во сне.
Картина меняется…
Парень сидит на дереве. Под деревом спит химера. Парень призывает сферу. Это прошлое. А будущее? Хочу увидеть будущее! Что, нет? Не прокатывает?
Картина меняется…
Великая богиня! Та девушка из сна… Глаза, смотрящие в душу. Кто ты, богиня? Твой образ навеки в моей памяти. Серый плащ, но герб другой. Мне начинают нравиться видения. Вот так просто смотреть на тебя… Кто же ты? Кто? Чуть ниже меня ростом. Никакой зацепки по поводу имени, национальности… Просто понимаешь, что, увидев ее в реальности, будешь идти за нею всю жизнь. И не важно, на чьей она стороне. Я буду с ней заодно. Даже если она, к примеру, хозяйка этих милых козочек…
Картина меняется…
Четверо подходят к двери. Это же моя комната! Только где тигр? Я хочу проснуться! Срочно!!
Тишина. За дверью никого. Да, нужно срочно к психотерапевту. Срочно. Михем, кстати, на месте.
Сон помнится полностью. Все так реально… Я пощупал пульс - нормальный. А чего я ожидал? Снова спим? Нет? Тогда будем думать о герое сна. Пока все так хорошо помнится.
Интересно, а что снится Михему? Еда? Или тигрицы? Иль, может, его родной Мерхейм? Михем встал, потянулся, сел и начал себя вылизывать. Такая маленькая комнатка! Нам, тиграм, нужен простор. Зверек осмотрел комнату. Выхода нет.
Тигр начал вспоминать, как его заводили сюда, и начал жалобно скрести дверь. Не выходит. Михем еще раз оглядел комнату. Он же огромный саблезубый тигр! Неужто, не придумает чего? Вот свисает какая-то ткань. Может за ней что-то есть? Тигр аккуратно отодвинул лапой штору. Ура! И вправду - там свобода! Тигр прыгнул. Мяу! Как больно! Что такое?
Летел тигр не долго и приземлился нормально. Но что дальше? Свежий воздух! Михем посмотрел вверх - как он вернется? Если у тигров есть совесть, то этот тигр довольно быстро уговорил свою не расстраиваться. А зачем, собственно? Михем еще раз посмотрел вверх, после чего прыгнул в ближайший куст. А за кустом был парк, огороженный забором. Но что такое забор для тигра?
Утро наступило внезапно. Холодный ветер из разбитого окна прошелся по телу. Почему нет Михема? И почему разбито окно? Одно объясняет другое. Причина и следствие.
Одиноко и скучно. Я взял меч, несколько раз взмахнул. В голову сразу пришла мысль о химерах.
Теоретически, сейчас нужно собраться и уходить, но соблазн был слишком велик. Я оделся и вышел из комнаты. Кстати нужно еще найти Михема. Я закрыл за собой комнату и направился в известном направлении.
На выходе я приостановился – появилось какое–то беспокойство. Ладно, решил я, мне нужно на рынок. Тигр найдется сам, как и положено хорошему тигру.
А на рынке я приобрел арбалет, и всю дорогу назад, любовался покупкой. А что? Население на землях Лютера крайне недружелюбное. Кроме того, я еще карту купил.
Но в гостинице меня ожидал сюрприз.
- Именем Лютера вы арестованы за убийство гвардейцев Лютера – с довольной рожей проговорил солдат.
Прыжок, прыжок, удар лапой, сбивание с ног, укус. Один есть.
- Ты вовремя, Михем. - сказал я, доставая клинок.
Ошалевшие от неожиданности гвардейцы тупо уставились на нас.
- Нам нужно быстро скрыться. Есть идея? – спросил я у тигра.
- Урр. - тигр повернул голову в сторону окна.
- Хорошо. Задержи их. Я сейчас.
Михем все понял. Он бросился на врага с огромной силой. Ударив лапой, он выбил меч из рук гвардейца и приготовился к укусу. Но на подходе еще претенденты на смерть от многочисленных укусов. Тигр изящно уклонился от стрелы и прыгнул на лучника.
Я стоял у окна. Внизу нас ждал целый отряд. И еще, довольно близко, стоял низкий домик. Я призвал сферу и совершил с ее помощью прыжок прямо на крышу этого дома.
Михем лишь мельком глаза успел увидеть все это. Он уже вовсю махал когтями. Увернувшись от очередного удара, тигр отошел к двери. Как на зло, трое живых гвардейцев у двери вдруг вспомнили о клятве верности Лютеру и начали атаковать его сзади. Просто чудом тигр увернулся от неожиданного удара.
- Михем, давай! – крикнул я с улицы.
Зверь пошел напролом, и сбил с ног врага. Увернувшись от очередного удара, Михем прыгнул из окна.
Я стоял на крыше противоположного дома. Прыгнуть легко, но трудно зацепится. Благо, есть еще сфера. Теперь же необходимо помочь другу. У кого есть дома животное, тот, возможно, знает, как быстро к нему привыкаешь. Тем более, что у этого тигра оказалось развитым такое чувство, как благодарность.
Я призвал сферу. Почти те же действия, что и в горящем Агесионе. Но не совсем. Вода, нам нужна вода. На этот раз не баланс стихий, необходимый для поиска чего-либо, а именно сфера воды. И не вместо огня, а вместе с ним. Огонь, добавляем воду. Только бы успеть! Сфера полетела в комнату.
Михем нанес серию ударов по врагу. Но этот враг оказался сильнее, чем его друзья. Закрывшись мечем, он уклонялся от атаки тигра. Тут Михем подметил, что через ряды врагов с острыми палками продирается еще один или два воина без палок, но с чем-то другим, непонятным.
Резкий шум, и, вдруг, в комнате образовался дикий пар, в котором глаза становились полностью бесполезными. Вот он - его шанс. Тигр бросился к единственному лучику света, что он видел, и, без разбора, разогнался и прыгнул туда. Удача не подвела.
- Ну наконец-то, Михем! - я рад - Но нам нужно спешить! Эта дымка будет еще минуты три от силы.
Но враг оказался еще умнее. Мы с Михемом были уже достаточно далеко, уходя по крышам, когда прогремел выстрел. А за ним последовал еще один. И еще один…
Инвиранты. Инвира - это такое оружие, которое очень напоминает по своему внешнему виду ружье. Но внешность обманчива - принцип инвиры несколько иной. Стреляет такое оружие любым зарядом. В данном случае…
- Кислота, Михем! Быстрее!
Новый выстрел в сопровождении длиннющего мата - видать гвардейцы были не в духе. Дом, по крыше которого мы бежали, заканчивался. В общем, обе стороны считали, что удача на стороне врага. Эх, наколдовать бы сейчас щит! Но куда там, это мощная магия, для которой необходимо иметь уровень - серебро 3, то есть на один больше, нежели располагаем. Хотя…
- Кисрени идеон! - что плохого в том, чтобы немного обойти правила?
А вообще, лучше не читать заклинания - подумал я - ведь если не знаешь, лучше не лезть. Это колдуны обходят сферы, а мы, те кто владеет магией сфер, общаемся с ними напрямую, и использование таких грубых колдовских методов может вообще запретить обращаться к сфере, в течении одного - двух дней.
Но как уберечься от соблазна, тем более, что такое возможно лишь в одном из десяти случаев?
Я призвал сферу. Все в порядке. Теперь нужно лишь представить, что за спиной стоит магический щит.
А инвиранты продолжали обстрел. Я прыгнул вперед, на крышу другого дома.
Дома в Новой Кэтии строили очень близко друг к другу. Большое спасибо архитектору!
Снова выстрел.
- А, черт! - заряд угодил прямо в правую ногу. Похоже, магией не остановить заряд инвиры.
Вот это уже не интересно! Совсем! Нога дико заболела. Штаны в месте удара разъело кислотой. Но опять таки - нужно быть оптимистом - они могли зарядить инвиру не серной кислотой, а, например, иглами с цианидом.
Я упал. Тигр, уже было приготовился к прыжку, но, заметив такое дело, обернулся. Снова прозвучал выстрел. Этим оружием не так просто попасть…
Михем наклонил голову - повезло, видать, со зверем. Я ухватился за мягкую шерстяную шею тигра, взобравшись ему на спину. Теперь вперед!
Прыжок - вот уже бежим по крыше иного дома. Ну и силища у него! А ведь крыша была под наклоном…
Ну, вот мы и скрылись! Хотя, передвигаться лучше тише.
Один маленький вопрос - куда бежим? Что, повторяется Агесионская история? Ну уж нет! Гвардейцы, одержимые долгом, похоже, имеют стимул гораздо меньший, чем веселые зверушки из Агесии, одержимые голодом.
На следующей крыше нас уже ждали трое горе-карателей. Михем даже не поглядел в их сторону - просто прыгнул. Внизу были лучники. Я снова глянул вниз - нет, не инвиранты.
Совсем другой стиль ведения преследования! Не Фелексийский, не Котарийский, не Арунийский - свой. Ксийцы пошли бы по крышам, таровцы, наверное, тупо обстреляли бы, а эти – пофегисты, устраивают маленькие засады. Если б хоть умели это делать еще!
А тоненький голосочек разума предположил, что это могло бы привести не к Мелису, а к Мортис. Не хотелось бы. Вот и не думай лишнего!
И, все же, нужно избавиться от этих назойливых “друзей”. Дом заканчивался. Дальше пути нет. Михем спрыгнул.
Как назло, туда уже прибывали гвардейцы. Впереди рынок. Отлично.
Тигр бежал вперед - уже через торговые ряды. Чудо, как везет! Лучники еще не подошли. Впереди мост - тем лучше. Михем вбежал на него. Метр, два, три…
Тигр, совершил потрясающий прыжок с мостика на крышу дома. Это нам и нужно. Прыжок вниз. Можно отдышаться. Или нет?
Снова погоня. Они явно умнее таровцев!
Между домами, к воротам, к любым воротам. Поворот, поворот - нет, бесполезно. Как ни старайся - не уйдешь.
Ну! Ну! площадь! Что на ней? Войск еще здесь нет. Сзади уже мчались всадники. Да, это именно то, что нужно! Ворота!
Возле ворот стояла Тайра. Друг или враг? Ворота медленно открывались.
Я проскочил в ворота, которые стали медленно закрываться. Все ясно – мне дали уйти.
- Спасибо!
- Благодарить потом будешь! – сказала она.
Слава богам удачи!
* * *
Интересное местечко. С двух сторон возвышались скалы. Скудная растительность радовала глаз. Все так отлично сложилось. Никто не пустился в погоню, никто не пытается преградить путь. Михем перешел на шаг.
Мир пяти, в том числе и Триана - мир, в котором эволюция пошла немного иначе - дав силу другим видам. Здесь люди произошли от котов Мы, трианцы называем себя лекисами. Благодаря Великому Василию, наш мир был поделен на три силы, и мощь наша зависела от тонкого баланса трех империй, основанных им – Феликсия, Аруния и Котария. Стояло Арунии обьедениться с Феликсией, как наступил хаос – началась война с Котарией, с поражением последней. Теперь же, все трианцы страдают от междоусобиц в оставшихся странах.
Настроение, резко улучшилось, даже захотелось петь. А вот Тайра, которая решила составить мне компанию, шла, как на расстрел.
- Что, поссорилась с Лютером? – решился спросить я.
- Я все терпела, но ты знаешь, ЧТО он хотел? – набросилась на меня Тайра так, как будто бы это я виноват в ее проблемах – Он хотел построить некрополис у меня, в Ферхейме!
- Некро… чего?
- Некрополис – центр, где Лютер призывает всякую нечисть, - объяснила Тайра таким тоном, каким объясняют детям сложение и вычитание.
- А мне ты помогла бы?
- Ну да! Если ты пойдешь против Лютера, то знай – гвардия Ферхейма с тобой!
- Вынужден тебя разочаровать – я не воюю с Лютером.
- Нет?! А зачем ты шпионил в Кэтии? – у Тайры снова началась истерика.
- Я не шпионил. Просто так вышло…
- Расскажи это кому-нибудь другому! – она уже была в ярости.
- Но это так. Я не претендую на его земли. Присоединяйся к Налису. Может, он тебе поможет?
- Катранис? Ты издеваешься?
- Да.
Тайра заплакала. Первый раз ее такой вижу. Но я действительно не хочу ни с кем войны. И никто меня не убедит в обратном. И все же я переборщил.
- Ну извини, Тайра. – проговорил я – Ну я же не обязан из-за этого начинать войну.
- И ты извини… за идиота – она улыбнулась сквозь слезы. – Это я виновата. Просто я построила неверную догадку. Кстати, посвятишь меня в свои планы?
- Если хочешь. Я иду к Мелису.
- Неужели ты думаешь, что он поможет? – удивилась она. – Ты ведь хочешь свое царство, верно?
- Верно, – согласился я. – Но мне к нему надо по другому делу. А потом я еду в Златогорье. Там у меня есть один должник, Рамилен – добавил я, решив раскрыть все свои карты. Если есть в Мире фэйри кто-то, кому я мог сейчас доверять, так это сестре и Тайре . В конце концов, они тоже заинтересована в моей власти над Сиамским Домом и Китанэлией.
- Кто? – ей это имя ничего не говорило.
- Рамилен. Он мой друг. И еще он Великий Магистр ордена Северена. О нем ты тоже не слышала. Это орден боевых магов.
- Ясно. А какую землю будешь брать себе? Златогорье?
- А что, есть варианты? – мы оба рассмеялись. Она, конечно, и так это знала, просто хотела немного пошутить.
* * *
Одинокий лист падает на землю; мягкие лапы Михема ступают меж упавших веток, по коричневой земле, украшенной кое-где желтой листвой. Неуловимый запах - запах свободы, запах этой самой листвы, запах, да, запах мяты. Если пахнет мятой, то это есть добрый знак. А еще пахнет… смертью? Нет уж, не очень удачное сочетание. Показалось? Я такие вещи чувствую.
А путь, тем временем, шел наверх. Я посмотрел на маленький кустик - возле него лежала кость.
- Хочешь кушать, Михем?
Тигр облизнулся, но сворачивать с пути не стал. И правильно. Постепенно опускался вечер. Не рановато ли? Спать не хотелось. Михем, правда, устал, но внутренний голос стал громче. Сильвер резко перестал петь и оглянулся - все тихо, спокойно. У меня мания преследования? Тигр медленно продолжал идти вперед. Стало еще темней. Или это такое место, или…
…или. Я вынул меч. Что-то здесь определенно не так. Фелисовый меч испускал синеватое сияние. Если это дело мага, то а) это маг очень мощный; б) он где-то рядом и в) нам нужно срочно призвать сферу.
Тайра тоже учуяла неладное и взяла в руки длинный серебристый меч.
Сфера призвалась с десятой попытки. Призвалась, а потом сразу же исчезла. Нет, с этим ничего не выйдет. Следовательно, магия гасится магией врага.
Лучше бы это все было от больной башки. И мысли, и очевидные факты. И правда, за чем нервничать? Запахи? Щось у лісі здохло. А что? Все версии имеют право жить. Косточка на земле? А кто, собственно сказал, что она не того самого несчастного зверька, о котором сказано выше? Так что это бред больного.
Но вот только меч никак не хотел залазить в ножны. Ладно - если уж использовать заклинания, то по полной.
Может, кто-то все же здесь есть?
А тропинка теперь шла ровно. Скалы по бокам давно уже сменились кустиками. Но идти через лес не хотелось. Местность навевала воспоминания о давнем прошлом. О таких же горных дорожках, таких же кустиках. Да, если уж и есть место, приятнее Китанэлии, так это родина Аллерии. Но хочется именно домой, в фамильный замок Сиамского рода. А, может, и нет уже давно той цитадели на Китанэльской горе, меж Змеиных болот, за Серебряным лесом.
Как-то больно кольнуло в сердце…
А тут уже стало совсем темно. Тьма? Явно не настоящая.
Но все тихо, очень тихо. Затишье перед бурей? Но вот что-то там, за поворотом.
Ночь. Мертвые с косами стоят. Я рассмеялся от собственных глупых мыслей. Тайра посмотрела на меня, как на психа.
Впереди, перед нами раскинулось кладбище.
Ну что же - чему быть, того не миновать
Михем шевелил ушами, пытаясь вслушаться, но все звуки, будто вымерли. Глаза его пробегали по темным кустам. Даже зверь чувствовал тонкую магию этих мест. Еще шаг, два, три… Лапа тигра ступила на землю кладбища. Легкий ветерок прошелся по его шерсти.
Я вздохнул и еще раз попытался обратиться к сфере. Может, просто не там ищем? Ну конечно! Где здесь огонь, к которому мы взываем? Я осмотрелся - взгляд упал на несколько корявых деревьев, обросших мхом.
Вскинул руку - ничего. Сфера природы молчит. А жаль, ведь этим я владею не хуже огня.
Снова поиски взглядом - на чьей-то могилке была дождевая лужица. Нет, стихия воды тоже молчит. Что осталось? Если это территория бывшей Фелексийской империи, то здесь должна быть достаточно сильной сфера воздуха. Но она тоже молчит. Может, что-то не учлось? Я очередной раз осмотрелся.
- Ты чувствуешь? Это одно из тех мест, где Лютер пополняет свою армию, – тихо проговорила Тайра. – Поэтому и чувствуешь себя тут странно. Но здесь не опасно. Просто много темной магии.
Сфера тьмы зажглась, естественно, темным светом. Вот уж не ожидал, что тьма тоже светится. Никогда ранее не призывал эту сферу. Даже не известно, как ее получилось призвать… А как ее использовать?
Лапки Михема тихо ступают по тропинке. ,,Ой, я так мертвецов боюсь! - А чего нас бояться?” Я усмехнулся. Чего бояться? Уже половину кладбища прошли. Все-таки мне здесь явно не по себе.
Я мало что слышал про некромантов. В основном, из детских страшилок. Они, некроманты, якобы используют сферы, магию и заклинания, дабы поднимать от вечного сна. Глупейшее занятие - ведь души то нет в продуктах некомантского творчества! Поднятые существа не действуют самостоятельно, ими нужно руководить. А что еще можно делать сферой тьмы? Конечно, как и везде, этой сферой можно пускать боевые заряды… Но уж чего я не умею, так это колдовать этой сферой.
Жаль, но каждому от природы даны свои способности… Если умеешь колдовать огнем, природой, немного - водой, то тьмой, свет и воздухом получится только самые примитивные вещи. Каждому по-способностям.
Снова листик падает с неба. Безлунная ночь, или не ночь вовсе… Мирно трещат могильные плиты, встают из земли покойники. Иногда так трудно отличить свои мысли от реальности. Вперед, Михем! Но тигр не двинулся с места. Интересно, боятся ли звери потусторонних сил?
Если это кладбище, то недалеко должна быть церковь. Это я так, на всякий случай.
Мы почти прошли до конца этого веселого местечка, когда самое страшное ожидание сбылось. Рядом медленно поднималась могильная плита.
- Это Лютер, – сказала Тайра. Он на нас наслал нечисть. На меня, то есть. Даже страшно подумать, что было бы, если бы я тебя не встретила тогда, в кафе.
- Ну, надеюсь, я действительно смогу помочь, – ответил я.
Первый наш мертвяк решил укусить меня за ногу. Я быстро пресек всякое посягательство на нее. Второй напал сзади. Тайра спокойно отделила ему голову от туловища. Но таких красавцев уже поднималось еще пять – шесть.
Меч поднимался и опускался, круг сужался. Круговой удар, колющий, рубящий - фелисовый меч сестренки оказался еще и освященным. Но я ведь не инквизитор, чтобы сражаться с нечистью? Меч сослужил хорошую службу. Магическая атака меча была очень кстати. Прорываемся с боем. Тигр, как котеночек, трясся и шел за мной. Зомби - существа медлительные, скелеты - хрупкие. Не имея оружия, они падали один за другим, и, благодаря особым свойствам меча, редко когда поднимались снова в бой. Медленно, очень медленно, мы продвигались к заветной цели.
В любом деле следует быть спокойным. Паника всегда приводит к негативным последствиям. Вот Михем запаниковал, какая от него теперь польза? Будь он сам, то уже давно был бы съеден.
Замок на двери часовни был заперт. Меч заменил ключ. Сюда наши новые знакомые не сунутся. Святое место было в ужасно запущенном состоянии. Пыль, грязь, паутина и т.д. Этому зданию лет шестьсот, или семьсот… Шаг, другой. Я обернулся: коренное население кладбища, как и ожидалось, в гости не шло. Продираясь через толпу этой братии, на пороге стал какой-то дедушка.
- Враги Лютера, - сказал он.
- Я буду отвечать на вопросы только в присутствии адвоката, так что вали отсюда, бабай хренов! - я усмехнулся. - Слабо достать-то меня здесь? У-тю-тю-тю-тю, может, зайдешь в гости? Чайку попьем? - я повел рукой так, как зовут, к примеру, собачку.
Старичок, похоже, юмора не уловил, как, впрочем, и издевки. Он тупо пялился, не проявляя каких-либо чувств. Некромант.
- Враги Лютера, - повторил дед.
- Ну, это мы уже слышали. Давай чего нового - радости просто не было предела. - Лучше спой чего. Давай - Спят усталые вампиры, зомби спят - ля ля ля ля ля! - Ну, чего не поешь-то? А я вам спою! - Деревянные могилы ждут ребят - ля ля ля ля ля! - я отошел дальше, продолжая петь, - даже ведьма спать ложится, чтобы ночью вам присниться. Ты ей пожелай - баю бай.
Михем с Тайрой удивленно посмотрели на меня. Им, почему-то, смешно не было. Зверек забился к алтарю и трусился.
Дед оказался умным - интеллект на уровне попугая. Он возвел руки к небу и сказал в третий раз:
- Враги Лютера.
Что-то не так.
Я сделал шаг назад. Неужто и здесь достанет? Веселое настроение как-то поубавилось, глаза округлились. Еще шаг назад. Что это на полу скользкое? Я упал.
Нужно что-то предпринять. И тут, спасибо, Михем! - резкий удар лапой, укус - в зубах была мертвая змея. Гадство! Гады ползли ото всех сторон. Два, три… пять… десять!
Змеи. Интересный фокус, но у нас в запасе есть и свои. Змеи есть часть природы… ,, Я не враг вам… Мы союзники, мы служим одной силе…”
Нет, змеи магические. У них и сознания-то никакого нет.
Я запрыгнул на алтарь. Всегда есть выход! Так, мы в церкви. В церкви есть колокол. Михем. Он может прыгнуть, он быстр, змеям он не интересен, они охотятся не за ним.
- Михем, Тайра! – здесь есть колокол.
Они все поняли. Девушка бросилась на ползучих гадов, давая Михему уйти.
Тигр знает, что делать. Длинный прыжок прямо на лестницу, которую я раньше не заметил.
Я побежал за тигром.
Верхний этаж часовни был почти разрушен. По лестнице ползло несколько гадов.
- Михем, давай, - закричал я.
Зверь подпрыгнул и в полете ухватился за длинную веревку зубами.
С первым же ударом колокола змеи отступили. А мы помчались вон из кладбища. Живым не место среди мертвых, впрочем, как и наоборот.
Снова в путь. Солнце довольно быстро скрылось за облаками. Уже через час-другой с неба начал капать мелкий дождик. Хорошо бы сменить одежду.
Можно, наконец, подвести итоги. За последние несколько дней на меня нападали уже три раза. Причем первый и третий разы для этого использовались не совсем обычные методы. О том, что для атак можно использовать химер, я слышал. Их использовал еще РД, правда, всего пару раз.
Но такой нечисти, как некромантия, никто открыто не использовал. На таких магов всегда охотилась инквизиция.
Первый километр позади. Нога уже совсем не болела, и действовала свободно, видать заряд не попал весь, а лишь зацепил.
Тигр устал окончательно. Идти дальше не имеет смысла. Перед путниками раскинулась заброшенная усадьба. Может, там живут вампиры? Судя по последним событиям, я бы не удивился. Хотя, конечно, вампира легко будет обмануть, ведь лекисы тоже могут выпускать клыки, хотя они говорят скорее о кошачьем происхождении, нежели о вампирском.
Я проверил, легко ли выходит меч. Легко. Возможно, мы заночуем в этой усадьбе?
Тайра снова меня удивила. Она призвала сферу и прозондировала дом.
- Никого, – сказала она.
Я приоткрыл дверь и выставил вперед меч.
Очень милое местечко, если, конечно не считать пыль и паутину. Внутри дом оказался гораздо меньше, чем казалось. Небольшой зал, две двери. На полу было довольно грязно. В основном от посыпавшейся штукатурки. Под потолком висела старая люстра. Из мебели - пара шкафов и диван.
Как я уже говорил, в центральном зале было две двери. Я начал с правой. Это оказалась полуразрушенная комната. В потолке дырка, через которую дождь проложил себе стабильный путь. Кусок крыши лежал под ногами, рядом с ним - какая-то ржавая труба. Стены были в таком же состоянии, как и на входе. Я наклонился и поднял с пола нечто блестящее. Да, видать прежний хозяин дома очень спешил. На полу валялась эмблема. Какая красивая! Такой раньше никогда не видел. Серебряная кошка, голова повернута, спина выгнута, как будто шипя на кого-то. И усы… тонкая работа.
Я оглянулся назад - Михем лапой толкнул дверь и зашел.
А я продолжил обход. Обнаружилась лестница. Второй этаж был в еще большем запустении. Три двери. За одной - полное отсутствие крыши и огромнейшая лужа. За второй - жилая комната. Я аккуратно осмотрел ее. К несчастью одежду изъела моль, кровать была непригодна к использованию, кроме того, здесь были какие-то жучки. На кровати лежал некий серебряный магический предмет.
Легкая, как пушинка, с тем же символом, что и застежка, которая, кстати, теперь была на плаще. Да, нечто вроде диадемы. Нет, скорее просто такая серебряная лента вокруг головы. Уверен, смотрится просто отлично.
Соседняя комната, видимо, служила кабинетом. В столе, как и в прочей утвари, гулял ветер. Крыша еще не обвалилась, но уже служила решетом для вторгающейся в сию обитель, воды. Стол и другие деревянные предметы были не просто сгнившими, но могли бы стать пособием по изучению жизни грибков и мхов.
Я спустился другой лестницей и оказался за левой от входа дверью. Мебель, находившаяся в холле, горела в камине, находившимся здесь же. Спасибо Тайре.
Сфера также помогла высушиться одежде.
Как обидно, что в бою с мерзкими кладбищенскими жителями потерялся тот самый мешочек, в котором лежала пища, деньги и мята. В углу, у северной стены, возле которой располагался камин, обнаружился люк. Только идиот станет спускаться в подвал в заброшенной усадьбе, стоящей сравнительно недалеко от кладбища, по которому бродят живые мертвецы, ночью.
Ночью? Да, стемнело (на этот раз по-настоящему), на улице поливал ливень и гремел гром. Под дождем так приятно спать!
В подвале стояла кромешная тьма, что, впрочем, не удивительно. Сфера призвалась и осветила подвал. В нем было вино. Я взял столько, сколько мог унести.
Михем улегся спать. Я закрыл крышку, после чего начал долгий путь к беспамятству по тропе, указанной зеленым змеем. Короче говоря, приступил к массовому уничтожению бухла, взятого в подвале.
Тайра предусмотрительно отказалась, сказав, что хоть кто-то должен быть на стороже. И она, конечно, права.
- Тайра, что ты от меня скрываешь? – спросил я. – Если хочешь от меня какой-либо помощи, тебе придется рассказать мне всю историю.
Она тяжело вздохнула.
- Ладно, Сиам, - быстро сдалась она. – Спрашивай.
- Почему точно на тебя охотится Лютер?
- Я тебе говорила.
- Неужели ты думаешь, что я совсем идиот? Ведь дело не в некрополисе.
- Ладно, – сдалась она. – Лютер хотел меня убить. Он просто мне не доверяет, вот и все. Мне пришлось бежать. Еще повезло, что я узнала о его планах заранее.
- Ну-ну, – ухмыльнулся я.
- Да, - она не обратила на меня никакого внимания. – В том кафе я должна была встретится со шпионом Катраниса – хотела попросить убежища. Но он не пришел. Полагаю, мое предложение не заинтересовало рыцарей Наликота. Но я увидела тебя. Дальше продолжать?
- Да. Почему ты решила просить помощи у меня? Ты же не видела меня очень долго?
- Ну, с Катранисом дело провалилось. К кому мне еще идти. Реальную силу имеет только Катранис, Катрэй и Мелис. Но тиграны и мелисианцы очень далеко от Ферхейма.
Ну, теперь ясно, чего она так отреагировала в той кафешке, на предложение обратится к Налису.
- Расскажи все, что знаешь, про Лютера, – попросил я. Только теперь действительно все.
- Ну, всю его стратегию я тебе покажу на карте, если тебе будет нужно. А больше от меня ты ничего не добьешься. Я только выполняла мелкие поручения и все.
Тайра умолкла. Спрашивать дальше я не хотел.
Черт! Ненавижу перемены. Итак, частью Феликсии и Арунии правит некий Лютер, о котором я слышал уже много “хорошего”. Строят свои империи еще Мелис, Катранис и еще Катрэй, которого я не знаю. За последние дни я узнал столько, что уже начал путаться во всей этой белиберде.
Что я знаю точно, так это то, что я не собираюсь встревать во все эти проблемы. Что хорошо в Китанэлии, так это то, что она находится на диких землях, и никого не интересует, кроме меня и местных. На этом все. Спокойной ночи.
* * *
- Лорд Каэл, у нас нет иного выбора, мы должны сдаться!
- Никогда. Это мой дом, моя земля, земля наших предков, Фераль!
Парень, именуемый Фералем, незаметно вытащил кинжал. Два шага… Один…
- Тогда отправляйся к Мортис!
- Предатель!
Кинжал врезается в живот, но убийцу сражает стрела… Удар не смертелен, но смертелен яд, нанесенный на нее.
- Мой лорд! Вот, выпейте, быстрее, и ложитесь!
- Карисс?
- Да, принц Каэл. Но вы должны молчать. Вы должны выжить. За нами лишь Ка’эль’тас! Поражение флота это не проигрыш всей войны. Лютер еще увидит всю мощь священного огня!
Я встал. Первая моя мысль была такой: вот бы всегда так! Пьешь, пьешь, а потом, ха! Никакого похмелья! Это хорошо.
Тайра, как и обещала, стояла на страже. Михем встал вместе со мной и уже потягивался.
- Доброе утро, - жизнерадостно сказал я.
- Ага, доброе, - ухмыльнулась Тайра. – Выгляни в окошко.
Да, наше временное убежище окружили старые знакомые. Люблю разнообразие. А одна и та же нечисть это не интересно. Вот только новинка – враг выжидал.
- Сферы в порядке? – поинтересовался я.
- Да. Будем атаковать?
- Я бы лучше просто смылся.
Тайра ответила кивком головы. Колдовать при помощи сферы довольно приятное занятие, но это забирает силы. Если бы не целая куча преград на пути у колдующего, то можно свернуть горы. Но, к сожалению, эти преграды есть.
Тайра призвала сферу. Над ее правой рукой засветился огненный шар, вокруг которого постоянно меняя направление летали две ленты. Потом призвал сферу и я. Над моей рукой тоже зажегся огонь. Только окружала его одна лента, которая была расписана магическими символами и кружилась параллельно моей руке.
Мы вошли в соседнюю комнату. Ту, где почти небыло потолка. Я позвал Михема. Сфера придала мне сил и я взят его на руки. Одновременно с Тайрой, мы присели и подпрыгнули. Сфера подняла нас над землей, и мы вылетели через крышу.
Но эта идея явно не была идеальной. Скелеты бежели вперед, наперерез нам, а сбоку трое скелетов-лучников уже выпустили свою первую серию стрел. Слава Богине, мимо.
Может, нам бы и повезло, если бы не одно “но” – на нас налетела ударная волна выжигающего черно-красного огня. Тайру сразу отшвырнуло назад, в дом, и она, потеряв контроль над сферой, упала на грязный пол.
Мне повезло больше – я успел зацепиться за стену.
Наверное, стоит сказать о том, что все лекисы, как порождения кошек, способны выпускать клыки и когти, призывать сноп искр и, конечно, медные и серебряные лекисы могут призывать сферы, но это уже отдельная наука.
Подтянувшись на когтях, я выглянул наружу через отверстие в стене. К своему удивлению я вскоре высмотрел некроманта. На фоне мертвяков, на многих из которых все еще красовалась одежда, в которой они ходили при жизни, он выглядел довольно странно – черная роба с белыми светящимися рунами была чище слезы котенка, и перевязана всякими видавшими и лучшие времена ремнями.
Любой, кто хоть что-то шарит в некромантии, знает, что трупы сами по себе не встают. Есть два варианта – поднятие злой силой (в проклятых местах) и поднятие магами. Во втором случае жизнь, а, точнее, существование поддерживается самим магом, или перекладывается на более могущественное существо-нежить (скажем, на лича).
У нас вариант 2.1. Отсюда вполне очевидный вывод.
Я обратился к сфере и перевел немного силы в правую руку, затем призвал свои врожденные способности и послал усиленную магией стрелу искр, точным попаданием заставив врага упасть на землю.
Следует заметить еще одну слабость некромантов – большинство нежити не способно мыслить, поэтому маг должен постоянно направлять своих слуг.
Как в подтверждение моим мыслям, вся сцена как-бы замедлилась. Трое мертвяков, которые активно ломились в дверь, вдруг начали странно оседать, лучники не смогли натянуть тетиву. Казалось, весь мир замер.
Но некромант потихоньку снова начал вставать. Пришлось повторить процедуру.
К сожалению, этим вряд-ли можно кого-либо убить. Я глянул назад в дом – Тайра уже встала, и с интересом смотрела на рычащего тигра.
- Там только один маг, – прокричал я, - но он пока будет удерживаться от активной деятельности – добавил я с хитрой ухмылкой.
Тайра молча кивнула и кинулась к двери.
Тем временем, до некроманта начало доходить, что перед ним не совсем рядовой лекис. Я послал еще одну вспышку искр, но, на этот раз, враг оказался проворнее: он резко потянул на себя стоящего рябом зомби, в которого и попал третий по счету заряд.
Стоящие внизу лучники тут же, не давая сосредоточиться, начатии обстрел.
Но главное – то, что некромант полностью сконцентрировался на мне, упуская из виду вход в усадьбу.
Тайра ногой распахнула дверь, выхватывая из воздуха два сверкающих клинка. Она всю жизнь была магом, но, как и все лекисы, далеко не первый раз в жизни держала оружие. Минуту спустя все трое и без того не очень живых горе-взломщиков окончательно умертвились.
На самом деле уничтожить зомби можно довольно просто – удар серебряным или заколдованным оружием, магическая сила, святая вода и многое другое. Главное – порвать тонкую нить связи между магом и нечистью. Ну или можно просто отрубить врагу все опасные конечности – руки и голову (чтоб не кусался). Поверьте, с таким врагом, как зомби, даже котенок, впервые взявшие в руки меч вполне способен один на один победить тварь, которая способна лишь тупо наносить однообразные удары, даже не пытаясь защититься.
Я собрал воедино остатки магии и спрыгнул со стены вниз, к нечисти.
Первым меня встретил скелет-мечник. Я легко парировал удар сверху и нанес удар справа, прямо в локоть врагу. Он, естественно, даже не заметил урона и попытался снова нанести такой-же удар. Я снова отбил меч врага, после чего пнул его ногой, что и привело к его последующему падению.
Позвоночник скелета сломался и бедняга беспомощно свалился мне под ноги.
Главное – добраться до мага.
Тайра изящно отделила голову от туловища очередного зомби и снова бросилась вперед, налету выпуская сноп искр в сторону мага.
Да, годы определенно пошли ей на пользу. Я явно ошибся, подумав, что меч не часто посещает ее нежные ручки.
Я уклонился от очередного удара, нанесенного мне новым скелетов деревянной палкой. Магический меч Аллерии легко перебил старые кости нечисти. Другой рукой я направил очередной поток искр, только на этот раз не на мага, а в сторону новой костлявой твари. Очевидно ее кости были настолько гнилыми, что моей жалкой попытки оказалось вполне достаточно для ее уничтожения. Покойся с миром!
Маг явно не блистал умом. Переключив свое внимание на нас, он тем самым ослабил управление нежитью. Некромант поднял руку и из его ладони в Тайру вылетел черно-красный луч. Она даже не попыталась выставить магический заслон – просто немного отошла он намеченного маршрута.
Я ухмыльнулся. Самое приятное в бою – быть забытым. Моя рука резко перехватила меч по удобнее и я метнул свой меч, который, секундой позже, глубоко вошел в тело горе-мага.
- Против лома нет приема – сказала, подходя, Тайра.
Присев над телом, она вытащила из него меч так, как будто вытаскивала украшение из любимого мороженного.
- Пожинат – сказала Тайра, перекидывая меч из руки в руку, разбрызгивая при этом капельки крови.
- Что? – спросил я, брезгливо ловя в полете меч.
- Пожинат – снова повторило это чудо – так меч зовут. Классная штука!
* * *
Странные вещи творятся в Триане, мире фэйри. Некромантия всегда была под запретом инквизиции и рейтаров, нашей “доблестной” милиции.
Видать, меня ждет еще множество сюрпризов. Раньше все было просто – ксийцы ненавидели таровцев, таровцы – весь мир, а мы, арунийцы наживали на этом добро. Инквизиция гоняла нечисть, рейтары – воров. А я – наживал себе врагов по всей Триане…
Я усмехнулся собственным мыслям.
- Чего смешного? – спросила Тайра, не поворачиваясь в мою сторону.
Мы шли по бездорожью уже более восьми часов. Моя спутница, казалось, превратилась в зомби – так сильно она была погружена в свои мысли. Впрочем, у каждого своя реакция на любые события. Взять, например, Аллерию, так она, казалось, только сейчас начала жить. И это, конечно, понятно, ведь интриги – ее стихия.
Местность Кемирвана, провинции Феликсии (возможно, бывшей провинции), не отличалась пейзажем от всех других регионов этого царства. Дикая зеленая трава достигала колен, что очень затрудняло передвижение. Кое-где росли редкие деревья – пристанище трианской фауны. Возле деревьев всегда водилась живность – как милые и безобидные зверушки, так и местные чудовища. Так уж был устроен этот мир… Мой брат, Феликс, готов был жизнь отдать за эту страну, что и случилось. Никогда не мог понять этого. Хотя теперь…
Теперь я и сам, похоже, чувствую это. Только не к Феликсии, а к Китанэлии. Много дней и ночей я провел в Радарене размышляя о ней. Великая богиня! Как же я хочу домой!!
И от моей искренней улыбки Тайра стала еще мрачнее. Такова уж ее природа. Научи труса в совершенстве владеть клинком, и что бы он ни говорил, он все равно будет прятаться. Может и не от страха, а так – по привычке. Впрочем, это мое сугубо личное мнение на этот счет. Нет, Тайра не трусит, нет, просто она не воин, как бы она не умела общаться с клинком и сферой.
Как бы то ни было, скоро наступит ночь. И лучше бы она нас застала сидящими у костра. Тайра и сама это прекрасно понимала, поэтому ее взгляд, наконец, обрел резкость и она молча указала мне на небольшую рощу, посреди которой виднелось обросшее кустарником возвышение.
Я тоже заметил его. Идеальное место для ночлега. Из-за кустов, нас было бы довольно трудно разглядеть, я возвышение охранять, в случае чего, было бы гораздо легче, чем ровную поверхность.
Осмотрев с Михемом местность, я пришел к выводу, что место действительно идеально подходит для ночлега.
Рас палив костер, я уставился на свою спутницу. Тайра, как всегда, молчала. Уловив мое внимание, она демонстративно отвернулась, безмолвно дав понять, что общаться со мной ей не интересно. Да уж, она очень изменилась…
Так, не произнося ни слова я и отключился, с надеждой, что уж сегодня не будет никаких снов, и, кажется, Богиня меня услышала.
* * *
Лиситер пробирался сырыми туннелями мало кому известных пещер под резиденцией ордена Когтя. Он всегда любил этот путь – здесь он мог отдохнуть от суеты, присущей его ордену, самому амбициозному и могущественному ордену в мире фэйри.
Его миссия была выполнена на “отлично” и он знал как Лунэк умеет быть благодарным.
Лунэк Рейнс был одним из тех фэйри, о ком в Арбарии ходило множество легенд, зачастую – абсолютно нереалистичных. Но все знали одно – Лунэк, как и Лиситер принадлежал сразу к двум из великих Домов фэйри – Лаури и Рейнс. Кровь сиграла с ним добрую шутку – отпрыск двух довольно слабых Домов привел их к небывалой славе и величию в Арбарии – он был гораздо сильнее всех своих родственничков, и уже имел огромный боевой опыт.
Конечно, Арбария не то место, власть в котором хоть немного меняла расстановку сил в мире. Безусловно, его талант тратился зря.
Еще котенком его отдали в небольшой орден под названием “Коготь”. При власти Феликса, Лунэк смог наконец добиться титула Великого Магистра. Он считал это звездным часом. Хотя тогда этот орден пребывал в такой бедности и запустении, что его даже не вносили в списки существующих орденов.
Настоящий звездный час для ордена Когтя настал несколько позже – при падении империи. Слабые земли фактически отошли к заговорщикам, но Лунэк к тому времени достаточно укрепил свою власть.
За короткое время он смог сделать орден самым могущественным объединением в Арбарии и стал открыто править как король этой страны. После он присоеденил к территории Арбарии Кемирван, Меленту, Сутравим, Гвэйн и, чуть позже, Ридэну, заняв, таким образом почти всю центральную Феликсию.
Таким образом ему, Лиситеру Лаури Рейнс, номинально родственнику Лунэка, удалось занять почетное место его правой руки в ордене. И, если раньше это и не значило ничего, сейчас это было более чем важно, ведь теперь под тиранической властью Лунэка умирало огромное множество лекисов фэйри, что означало для Лиситера лучшей еды, жилья и, в конце концов, девушек.
Вернее означало бы, если бы для Лиситера это все имело значение. Для него в жизни было куда важнее побыть одному и почитать книжку. Но он верен Лунэку. В этом были уверены оба – и сам Лиситер, и магистр.
Лиситер положил руку на ничем ни приметный и, казалось бы, самый обычный камень.
К неудовольствию Лиситера, потайная дверь, открываясь, осыпала его пылью. Что уж он не любил, так это пыль…
- Ну? – выпалил с порога Лунэк, высокий лекис с темно-синими волосами и синими глазами.
- Все зделано, Лунэк.
- Иначе и быть не могло – сказал он, пытаясь улыбнуться. Получилось где-то на “3” бала из пяти.
Лиситер уже давно не видел магистра в таком плачевном состоянии. Нервное истощение, подумал он. Слишком уж активно Лютер начал совать свой нос в дела арбарийцев.
Хотя Лиситер никогда точно не знал, что на уме у магистра.
- Ладно, у меня есть новое задание для моего лучшего воина, - проговорил Лунэк. – до тебя дошли новости из провинции Кемирван?
Лиситер не смог сдержать ухмылку, ведь именно он эти новости, собственно, и добыл, хоть Лунэк и не потрудился об этом узнать от доносчика.
- Неизвестный лекис-фэйри пробрался в один из городов Лютера, - начал он, сделав вид, что не заметил ухмылку воина. – Что он там вынюхивал, не известно ни им, ни нам. Но факт – он скрылся с Тайрой, которая занимала весьма высокую должность в гвардии. Ну да ты это может и знаешь. Но есть еще один факт, известный лишь нам, слава Богине. Нашего героя недавно видели на границе Кемирвана и Нелиантрии. Сомнений нет, скоро он будет в столице.
А вот это уже действительно было новостью. Если повезет, у нас будет возможность узнать иного интересного. Необходимо только сделать одну простую вещь…
-…ты должен найти и поймать нашего путешественника. Думаю, у него найдутся ответы на наши вопросы, - продолжил мысль магистр Когтя. – Да, и скажи об этом Нитриндару.
Лиситер поморщился, но кивнул. Все знали, что он не очень-то любил Луигвена Нитриндара, мастера пыточных дел ордена. И те, кто знал первого после Лунэка в ордене – Лиситера, были уверены, что скоро Нитриндара нашли бы не очень живым. А Лунэку всегда нравились подобные истории. Особенно если учесть, что Нитриндар был тайным шпионом Инквизиции, хотя, конечно, его всегда снабжали ложной информацией.
Лунэк любит интриги, пожалуй, даже слишком…
Поделиться1116-12-2007 22:31:38
:clapping:
... а продолжение -то следует?????
Поделиться1217-12-2007 08:35:45
упер, мне нрав)
Поделиться1317-12-2007 20:48:19
... а продолжение -то следует?????
безусловно)) Если это кто-то читает, то буду дома, вышлю 100%
в настоящее время есть 100 страниц текста (8 глав)
упер, мне нрав)
Спасибо!! :blush2:
Поделиться1418-12-2007 15:38:12
Спасибо!! :blush2:
:blush2: да ладно)
Поделиться1525-12-2007 20:57:01
не "ладно" а спасибо бАльшое
Поделиться1601-01-2008 04:47:45
Рад, что всем нравитсо, но полезно бы услышать и критику =)
Поделиться1701-01-2008 22:32:11
Рад, что всем нравитсо, но полезно бы услышать и критику =)
:/ сначала допиши! а то на самом интересном месте и чо?
Поделиться1802-01-2008 01:57:56
4. НЕЛИАНТРИЯ
- О, никаких, проблем, сер, - сообщил мне толстый (что редкость в Триане) лекис-фэйри. – Еду поданим в номер.
Я изобразил вымученную улыбку. На этот раз, я решил не привлекать к себе слишком много ненужного внимания. Сразу от ворот я направился к ближайшей гостинице.
Тут нужно только верно все выбрать. В дешевых “клоповниках” месные власти очень любят проводить облавы, а в роскошных отелях сразу возникает вопрос: “А кто это такой тут сорит деньгами?”
Не смотря на то, что город расположен почти на самой границе с Кемирваном, Нелиантрия никогда не была простым провинциальным городом. Пожалуй, причины подобного феномена стоит поискать в ее истории, ведь город был гораздо старше Феликсии, которую теперь называют Вечным Градом. Хотя, следует заметить, Феликсия теперь лежит почти в руинах.
Ну да ладно. Об этом я могу подумать и на досуге. А сейчас, закрывая за толстяком, чьего имени я все же поленился узнать, я должен думать лишь об одном – как обезопасить свое временное жилье. Сюрпризы меня уже, если честно, очень достали.
А теперь, это стало еще проблематичней, ведь Тайра, пока я спал, умыкнула все мои вещи и забрав с собой тигра, оставив при мне лишь подарок Аллерии – меч Пожинат. Да уж, картинка. Я просыпаюсь, а вокруг – ни души. Почему я не злился на нее? Не знаю. Просто чутье мне подсказывало, что так и должно быть. Если она так поступила, значит у нее были на то причины, ведь, и я это точно знаю, Тайра никогда бы не причинила мне вред. Ох уж эти интриги…
Из окна неплохо просматривалась узкая улочка, а за ней, поверх одноэтажной забегаловки было видно небольшую площадь.
Я задернул тяжелые шторы темно-рыжего цвета. Хорошо было бы, конечно, иметь лук или арбалет.
Стук в дверь раздался двумя часами позже, когда я лежал на кровати, уставившись в потолок.
На пороге стоял уже извесный товлтяк с каким-то высоким фэйри. На нем был плащ с символи кой ордена Когтя.
- Просто проверка, - произнес толстяк. – Они ищут шпиона гвардии.
- Я понимаю, - сказал я, стараясь не выказывать никакой реакции, кроме
легкого удивления.
Воин, по прежнему не говоря ни слова, с ухмылкой подошел к кровати. Акуратно приподняв подушки, он стал произносить слова неизвесного мне заклинання. Я на секунду почувствовал легкое беспокойство, но уже через десять секунд поймав на себе хитрый вигляд воина, я понял, что это было Вего лишь уловка.
Любопытные глаза лекиса-фэйри заглянули под кровать, затем в шкаф. Там, естественно, ничего небыло.
- Где ваши вещи? - услышал я, наконец, голос воина. – Мне нужно вас обискать.
Кау, - ответил я. – В смысле да.
Его руки заскользили по моей одежде. Результат также был отрицательным. Затем он вытащил мой меч.
- Хорошее оружие, - произнес он.
Возможно, мне следовало что-то сказать, на я смолчал.
- Давно в столице? – спросил воин.
- Пару дней. – без колебаний ответил я.
- А какова цель визита?
- Путешествую, - уклончиво ответил я.
- Не самое лучшей время для путешествий.
- Пожалуй.
Воин еще раз внимательно изучил меч, проведя пальцем по руническим
символам. Даже дурак понял бы, что это не просто железка.
Еще раз смерив меня холодным хитрым взором, воин резко развернулся и вышел, не говоря больше ни слова.
- А если честно, зачем в Нелиантрию пришел? – спросил толстяк, когда мы, наконец остались одни.
- Какое тебе до этого дело? – зло ответил я.
- Зачем злитесь, сэр? – обиженно сказал он. – Я гораздо умнее, чем вы думаете. Вы ведь сюда с этой штукой, - он кивком указал на Пожинат. – Явились за сокровищами Лэ’йена?
- Чего? – не понял я.
- Ну, ваш меч, это ведь неплохой артефакт, - начал он, и я стал потихоньку вникать в происходящее. – И вы здесь, как раз на время сборов. А ваш внешний вид…
- Сборы?
- Похоже вы и вправду не понимаете… - толстяк хотел было уйти, но я положил руку ему на плечо.
- …Но я хочу понять, - хитро улыбнувшись, сказал я.
- Ладно, - на удивление быстро согласился он. – Тем более, что это не такой уж секрет. Видишь ли, здесь на границе Кемирвана и Нелиантрии, раньше было родовое поместье Лэ’йен. Все его жители были вырезаны еще в Темную Эпоху, задолго до прихода Василия. За тысячи лет поместье затерялось. Но недавно Лютер распустил над нашей землей черную магию некромантии. Прочие места, где происходило поднятие мертвецов, были очищены Орденом Когтя.
Но не поместье Лэ’йен. Коготь побоялся отпускать на верную гибель своих туда воинов. Однако такое место, как ты понимаешь, хранит множество секретов. Секретов магии древних фэйри, древние артефакты и многое другое. Например рецепты приготовления изысканнейших деликатесов. Тебя это интересует? К дом Лэ’йен, по моим данным, принадлежал один из величайших поваров той эпохи – Аниш Лэ’йен. Ты мог бы попробывать туда проникнуть и выкрасть рецепты для меня. Вряд-ли это будет очень уж сложно, ведь тебе не придется идти вглубь, где обитает нечисть. Я хорошо заплачу.
Нельзя сказать, чтобы его просьба меня удивила. В Триане было лишь три основные профессии, благодаря которых можно было добиться славы и богатства. В первых двух – военном искусство и магии, высокого уровня могли добиться в основном сереброкровные лекисы – те, у кого с рождения есть дар. Третьим же было искусство приготовления пищи, ведь почти все лекисы-фэйри были фанатичными гурманами. Смешно, но так уж устроено наш мир. Хороший повар – герой, если не больше. А имея неизвестный остальным древний рецепт какого-то блюда можно было в считанные дни сказочно разбогатеть, ведь почти все богатые гурманы захотят его попробовать.
Почему бы и нет?
- А что за сборы? – спросил я.
- Ну, сам знаешь, к древним руинам неравнодушно много охотников за артефактами. Говорят, сам Лиситер Лаури Рейнс хочет там побывать. Сборы – собрание охотников. Его проводят для распределения ролей при захвате поместья, и последующего дележа добычи. В одиночку ведь никто не сунется вглубь. Но это не важно. Я плачу десять тысяч китиэр. Это все, что я накопил за жизнь.
- Согласен.
Десять тысяч китиэр – просто космическая сумма. На такие деньги можно начать свое дело и открыть, к примеру, две-три таверны. Разум подсказывал мне, что тут дело явно нечисто. И почему, кстати, этот толстяк мне так доверяет, ведь я мог бы взять трофейные рецепты себе, и продать какому-нибудь известному повару за еще большую сумму.
Но я все равно был согласен. Не ради денег, ведь когда я вернусь в Китанэлиюию, я буду иметь всю сокровищницу Василия, но ради того, чтобы под общую суматоху, выкрасть пару древних артефактов Лэ’йен…
* * *
Лиситер решил пойти первым. Чтобы там Лунэк не говорил, шпионы в землях Ордена Когтя не редкость, и таких любопытных историй, как та, которую ему поручил магистр, не так уж и мало.
Чего не скажешь о руинах Лэ’йен.
Но все же Лиситер не пренебрегал приказами, ведь именно по этому он и был на таком счету у Лунэка. Все входы и выходы из города были перекрыты. Выпускали только послу тщательнейшей проверки и только членов ордена. Хотя, конечно, искатели древностей тоже найдут свой путь из столицы. Но врядли этот неизвесный парень свяжется с ними, ведь гильдия воров Нилиантрии не помогает кому попало.
Лиситер решительно переступил порог старой полуразрушенной усадьбы, бывшей когда-то в Темной Эпохе убежищем древнему дому Лэ’йен. Он не боялся нежити, скрывшейся в темных переходах, даже наоборот, он испытывал нетерпение перед таким приключением. Ведь раньше, до вступления в орден, именно разграблением древностей и промышлял Лиситер. Такова уж была земля Арбарии, скрывавшая еще много тайн, и многие его жители были подобны первому воину великого Ордена Когтя – Лиситеру Лаури Рейнсу.
Как же я был прав, когда принял предложение этого толстого “повара”!
Рассматривая пропускной режим на воротах Арбарийской столицы, до меня окончательно дошло, что за “шпиона” они ловят. А зная особенности стен Нелиантрии, а это были высокие, толстые стены, являвшиеся, пожалуй, одними из лучших во всей Триане, я знал, что перебраться на тот край было бы, как минимум, проблематично.
Но идя по улицам этого прекрасного города с отрядом не слабеньких искателей древности, я чувствовал себя просто прекрасно. Хотя со всех сторон на меня смотрели стражи города.
Как мне обьяснил мой толстый друг, операция была незаконной, но администрация Когтя намеренно закрывала на это глаза, ведь в любом случае и этот клубок нечисти, что обнаружился так близко к городу, и любители разворовывать древние руины были ложкой дегтя в бочке меда, именуемого Арбарией. Как ни крути, или Коготь избавится от назойливых приключенцев, или от оплота зла под у них под носом.
А я разживусь парочкой ценностей. Ведь погибать там я не буду, верно?
Первый этаж выглядел запустевшим, как, впрочем, и должно было быть. Лиситер пошел наугад – прямо. Дыхание его невольно начало учащаться, но воин силой воли подавил желание сбежать. Уже много раз он был в таких местах, и каждый раз он слегка побаивался, как побаивался бы любой на его месте.
Он прекрасно знал, что его ждет, и был готов встретить здесь полчища нежити.
Но ему все равно было не по себе.
Лиситер прижался к стене и тихонько прошептал пару слов заклинания. Теперь его не услышит никто, пока он сам себя не рассекретит. Не нужно раньше времени будить лихо.
Свободная нежить, не служащая магу-некроманту, была очень чувствительна к живым, и любой резкий звук, любое неосторожное действие, может привести к пробуждению.
Но нежить не имеет разума. Нежить должна кому-то подчинятся. Свободная нежить обычно находит своего лидера среди личей – злейших порождений мрака, когда-то бывших магами и колдунами. Впрочем, в таком месте, как это, Лиситер мог найти тварей и поопасней.
Что если здесь есть сущие? Эти твари были чем-то средним, между зомби и призраком. Сущие не могли быть раненными обычным клинком, но зато сами с удовольствием раздерут свою жертву на клочки.
Такие твари появлялись только после мучительнейшей смерти. И становились ими за сотни-тысячи лет. А этому зданию было не меньше.
А что, если он встретит мясника? Огромная тварь, состоящая из тел многих умерших могла одним ударом переломить ему хребет.
А ведь еще есть и вурдалаки, твари, являвшие собой нечто среднее между вампиром и зомби. Они имеют огромные отравленные когти и питаются исключительно мясом. Мясом таких как он.
Лиситер старался гнать от себя эти мысли, но перед ним снова и снова всплывали образы ужасных сущих, мясников, вурдалаков, кровавых теней, баньши, призраков всех видов, личей и многих других тварей.
Воин вытащил один из своих мечей и когда рукоять коснулась его руки, Лиситер ощутил прилив сил и спокойствия. Того самого холодного спокойствия, которое его и отличало от всех прочих воинов Арбарии.
Прямо перед ним была лесница на нижние уровни поместья, где его уже ждали первые за сегодня настоящие трудности – отряд все еще спящих, но готовых в любой момент проснуться скелетов.
* * *
Поместье Лэ’йен было мрачным местом, как я и ожидал. Вход я заметил, лишь подойдя к нему почти вплотную. Оно было вырублено в камне, и этажи его росли не вверх, а вниз.
Не знаю уж какой идиот это придумал, но спускаться туда приходилось безлунной ночью. Но выбора особо не было. Мой шанс был – под общий шум пробраться до схронов Лэ’йен и хорошенько обчистить их, пока остальные охотники за артефактами будут общаться с нежитью.
Войдя в здание, мы сразу встретили небольшой отряд зомби, наших предшественников – незадачливых мародеров. И те, кто уже имел дело с нежитью, сразу поняли, что они сегодня не первые – кто-то уже потревожил древние руины.
Не принимая участие в сражении, я юркнул в боковой проход, в темную пустоту коридоров. И оказался как раз напротив дверей кухни.
Дверь открылась сама при моем приближении. Открылась, и выпустила десяток летающих по воле призрака кухонных ножей.
Ожидая такого поворота событий, я легко увернулся и вынул Пожинат. Так, для смелости. И был абсолютно прав. Резко подняв меч на уровень шеи, я отразил летящий в меня топор.
Кровавая или черная тень – разновидность привидений, обладающая особо ярко выраженным умением перемещать материальные предметы.
Решив меня напугать, тень проявилась. Существо, бывшее когда-то девушкой – поваром сейчас выглядело как труп, окутанный ярко-красной дымкой. Говорят, взгляд тени может парализовать любое существо, в котором еще теплится хоть капля жизни.
Конечно, обычный меч не причинил бы вреда, но Пожинат обычным мечем небыл. Однако сильного вреда все же не причинил. Тогда, увернувшись от летящей в меня сковородки, я атаковал магией. Стрела чистой магической энергии забрала много сил, но обычная стихийная магия врядли причинила бы большой вред твари.
И этого оказалось вполне достаточно. Существо начало потихоньку испарятся и я вымученно улыбнулся. Да, здесь будет весело, даже слишком.
И исчезающая тень, в доказательство моих мыслей, послала прощальный подарок: острая вилка глубоко вошла в левое плечо. Ну вот, придется потратить магию еще и на лечение раны.
Лиситер слышал шум на верхнем этаже. Как он и думал, нежить сразу же пошла мимо него наверх. Маленький амулетик из клыка вампира делал его менее заметным для нежити. Но он сделал все правильно – теперь нежить, которую он разбудил, надолго задержит охотников за древностью.
Переждав еще один отряд, он вышел из своего укрытия и направился ниже, к сокровищнице и оружейные Лэ’йен.
Но пройдя всего пару метров, он и сам наткнулся на отряд скелетов. Но что они могли ему сделать? Через минуту, он уже снова бежал к новой лестнице, вытаскивая на случай очередной встречи с врагом еще один меч. Зачарованные светлой магией, его клинки – идеальное оружие борьбы с нежитью.
Пыльный воздух уже сейчас мешал дышать. Чем же я тогда я буду дышать на нижних уровнях?
В таких местах всегда выручают нестандартные решения. Потратив еще немного магической силы, я образовал дырку в полу и нырнул на нижний этаж, минуя лестницу.
Это оказался склад продовольствия Лэ’йен. Вернее, помещение им когда-то было. Нежити здесь небыло, но зато в этом месте поселились огромные черви. Стараясь их не потревожить, я начал тихо крастся к одной из двух дверей, когда попал ногой в скольскую вязкую гадось – руинного пожирателя. Тварь выглядела, как комок слизи, но при контакте, среди слизи оформились два, а потом и три, мерзкие пасти, которые тут же впились в мою ногу.
И хотя примененная мной магия стихии огня и уничтожила тварь, мне все же пришлось снова применить целительные чары, ведь укусы пожирателя были ядовиты.
Стряхнув черно-фиолетовую слизь с ноги, я с отвращением сплюнул и продолжил свой путь к двери.
На третьем уровне, или еще ниже – Лиситер уже сбился со счета, он обнаружил покои принадлежащих к дому фэйри. Принцы Лэ’йен точно должны были оставить здесь несколько ценных предметов.
Войде в первую комнату, он сразу обнаружил лича.
Костяной колдун резко повернулся в сторону воина, направив в него книгу. Рот твари открылся, беззвучно произнося слова заклинания. Лиситер обратился к врожденной способности лекисов-фэйри и выпустил рукой с мечом сноп искр, которые сбили лича с заклинания. Не успев оправиться от такой атаки, лич лишился головы (точнее - черепа). Лиситер вовремя взмахнул мечом.
Отлично, теперь среди его трофеев появилась книга древних заклинаний и магический посох, который лич оставил на своей кровати.
Следующие две комнаты не принесли ему ничего, кроме волшебной палочки, зачарованной на довольно слабое заклинание, которое Лиситер и сам отлично знал.
Четвертая дверь вела в большой зал, служивший, очевидно, тренировочным. Лиситер внимательно осмотрел находящееся здесь оружие, но был разочарован – ржавые железки не подавали никаких признаков магической силы.
Зато сзади, с лестницы на него уже смотрела дюжина скелетов и в их пустых глазницах тускло горел красный свет, говорящий о близком присутствии еще одного лича.
Один из костяных воинов уже нацеливал древний полусгнивший арбалет, который, не выдержав времени, тут же с тресков сломался, выпустив стрелу, которая тут же упала, не пролетев и половины пути до воина.
Со вздохом, говорившим о скуке, Лиситер встал в боевую стойку. Пусть уж они идут сюда через дверь. Хоть не все сразу…
На третьем уровне уже кто-то побывал. С разочарованием я начал исследовать горы уже окончательно упокоенных скелетов. Ценных вещей у них, конечно, небыло, как небыло их и в комнатах.
Большой зал в конце этажа был украшен костями не мене, чем дюжины скелетов. Расположенное тут же ржавое оружие, хоть и было явно выковано мастером, все же не источало никаких магических эманаций.
Испорченные гнилью древние гобелены изображали сцены войны среди лекисов-фэйри Темной Эпохи. На одном из таких картин изображалось побоище с участием неведомых чудовищ. А рядом – строительство стен Нелиантрии. Ну вот она – разгадка тайны города. Значит, он был построен принцами дома Лэ’йен в Темную Эпоху.
Я всегда любил историю. Рассматривая гобелен, я увидел изображение полной луны. Очевидно дом Лэ’йен поклонялся великой Муне или самой Баст. Странное ощущение, завладев мной, заставило провести рукой по изображению Луны.
Резкий щелчок - и что-то под моей рукой резко дернулось. Приподняв этот шедевр, я довольно ухмыльнулся – за ним был потайной вход.
Лиситер снова и снова пытался отбить атаку костяных змиев. Про обычных, живых змиев он знал – это такие маленькие летающие змейки, плюющиеся кислотой. Но с мертвыми представителями вида, он сталкивался впервые.
Твари летели на него со всех сторон, а по кпменному полу к нему уже подкрадывались такие же не очень живые собачки.
Ситуацию накаляло еще и то, что сверху уже было слышно топот ног охотников за артефактами. Они не должны его видеть!
Потратив почти половину своей магической силы, воин магией стихии воды отбросил весь дохлый зверинец на несколько метров назад.
Да, жаль, но этот уровень прийдется сдать без боя, если, конечно, он не хочет, чтобы о нем знали охотники.
Туча мертвых змиев атаковала со всех сторон, но Пожинат всегда успевал отразить укус. Пройдя с боем еще несколько метров, я встретился и с мертвыми собаками. Выбора у меня было немного, потому я применил еще одно стихийное заклинание – по лестнице, что была за тайником, потекли потоки ледяной воды, сбивая на своем пути всех мерзких тварей.
На пятом уровне, а это был именно он, я не обнаружил нежити (слава Богине!!). Выйдя из шкафа в комнате еще одного принца Лэ’йен, я сразу обнаружил несколько свитков, лежащих на столе. Повезло тебе, “повар”! Немного разобравшись в тексте, я понял, что это и есть те самые рецепты, что нужны были толстяку. “ Вряд-ли это будет очень уж сложно, ведь тебе не придется идти вглубь, где обитает нечисть” – с юмором я вспомнил заверения заказчика. Вот гад! Впрочем, он ведь не знал наверняка.
Переступая через кости смытых водой тварей, я добрался до двери.
Пустой коридор наводил на жуткие мысли. Тишина, образовавшиеся так внезапно, что казалось, звуки просто умерли. Умерли и ожидают своего часа, чтобы присоедениться к полчищам неживых порождений мрака.
Внезапно саму мою душу пронзил лудунящий стон.
Стон, который могли издавать только сущие…
Лиситер, как ни старался удержаться на ногах, все же упал с лестницы. Внезапно он захотел бежать. Бежать как можно дальше от этого гиблого места. Но, собрав всю свою волю в кулак, он встал.
Ну что же? Сущий, так сущий. Лиситер начал готовить необходимые чары.
Поделиться1902-01-2008 01:59:59
Крепко сжимая в руке Пожинат, я переступил порог очередной комнаты и стал шарить в поисках ценных вещей. Две предыдущие комнаты не дали мне ничего полезного. Но в этой я сразу почувствовал присутствие магии. Труп хозяина комнаты лежал на кровати. Кости были неестественно согнуты, что наводило на мысль о действии магии.
А воткнутый в столик рядом с кроватью, крепко сжимаемый скелетом был серебряный кинжал, украшенный черными драгоценными камнями.
- Слеза тени, - неожиданно для себя я произнес. - Предмет, обладающей своей волей. Предмет, для которого магии не существует.
- Похоже, здесь уже кто-то побывал, - произнес Лиситер.
Еще раз проведя во столику он окончательно убедился, что совсем недавно здесь был магический предмет огромной мощи.
Хмыкнув, воин развернулся и пошел к лестнице на следующий уровень. Если здесь была обчищена одна комната, то, скорее всего, его соперник побывал и в остальных. Оставалось только идти дальше, надеясь опередить его и силой вырвать из его рук артефакт или артефакты.
Этот уровень куда больше остальных. Похоже, здесь был целый подземный корпус. Открыв очередную дверь, я обнаружил основную систему водоснажения. Устройства подачи воды давно вышли из строя, а на нем поселились удже знакомые мне руинные пожиратели.
Одна из довольно больших, толстых труб была почти полностью разьедена ржавчиной в месте соединения с устройством.
Заглянув внутрь, я чуть было не лишился всего своего лица – там жил целый выводок скользких тварей. Применив магию огня, я, наконец понял, что больше колдовать не в состоянии.
Чутье меня редко обманывает. Я залез в трубу.
Центр обитании зла здесь. Лиситер был в этом уверен на все сто.
В самом начале последнего уровня его встретило около двадцати пяти скелетов, и, как всегда, во главе нежити стоял лич.
Мечи Лиситера закружились в ослепительном танце. Независимо друг от друга, руки опытного воина снесли черепов сразу двум скелетам, но те, не обращая на это внимания, пошли в бой без них.
Снова и снова отсекая части врагов, он отступал. Немного закрепился он только в начале лестницы, которая вдруг начала рассыпаться просто на глазах – лич вступил в бой.
Следующим действием Лиситера было сотворение магического щита. И вовремя – нежить атаковала молнией. Но мечи воина обладали еще одним свойством – попав в меч, молния там и осталась. Лиситер лишь взмахнул им, когда она выскочила оттуда и полетела в нечисть, упокоив сразу пятерых. А ведь захваченные мечом заклинания атаковали с силой втрое меньшей, чем изначальная.
Поэтому Лиситер был рад, ведь он не ожидал свалить более одной твари. Но тут ему в голову пришла и другая мысль – значит лич бил его с гораздо большей силой, нежели он ожидал.
Снова прогнав страх, Лиситер ринулся в атаку.
Казалось, труба будет до бесконечности петлять. И чем дальше я опускался, тем сложнее было дышать и видеть. В скором времени мне, возможно, не поможет даже мое кошачье зрение.
Труба шла под наклоном все ниже и ниже. Но вот я, наконец, увидел проблеск света. Очевидно, труба там заржавела окончательно и под действием влажности и времени начала рушиться полностью.
Первый зал, в который заглянул Лиситер, был полностью завален землей и камнем. Снова выйдя в основной коридор, он свернул направо и оказался у ржавой но все еще держащейся двери.
На физическую попытку выбить дверь воин даже не надеялся, но в необходимости его был уверен.
После десяти минут безуспешного труда, он начал жалеть, что забыл взять с собой волшебную палочку с заклинанием коррозии.
Хмыкнув, Лиситер применил его вручную. Мощное заклинание доделало работу ржавчины, но забрало остаток магической силы. Больше он сегодня не сможет колдовать, но оно того стоило – за дверью, как и ожидал Лиситер, находилось хранилище.
Золото в Триане совсем не ценится, его в этом мире и так слишком много. Но священный драгоценный метал серебро – даже очень.
Достав волшебный безразмерный мешок, приготовленный как раз для этой цели, воин стал обогащать и без того не очень бедный Орден Когтя. Лиситер стал укладывать серебряные монеты неизвестной чеканки и слитки, думая о том, что на этот раз Лунэк не будет его отчитывать за отход от цели.
Покончив с этим, Лиситер стал осматривать находящееся тут же магические артефакты – набор из десяти боевых волшебных палочек, мощь которых убедил Лиситера в правильности своего решения идти сюда.
На глаза еще попался набор зачарованных метательных звезд. Сила, заключенная в каждой смогла бы пробить почти любой доспех.
Жаль, но временем воин не располагал, потому остальные предметы он без разбору закинул в свой мешок.
Сзади уже слышались возбужденные голоса охотников за артефактами. Нужно идти.
Но выйдя из хранилища он понял, что на этом его приключения совсем не заканчиваются – его уже ждал отряд из пятидесяти скелетов, трое из которых были одеты в тяжелые доспехи.
Глянув в другой конец пути он увидел еще и забытых – высоких четырехруких скелетов в бежевых мантиях. Лиситер знал и о том, что каждая тварь обладает еще и магической силой.
Он сразу понял что выход только один – бежать.
Внимательно осмотрев отверстие, я понял – протиснуться я не смогу. Да, если честно, не очень то и хотелось. Я отчетливо почувствовал нечто не очень доброе и уж точно не очень дружелюбное прямо под собой.
На лету проскочив мимо врага, который был слишком медлителен, чтобы на это отреагировать, Лиситер полетел по коридору. Мимо него мелькали двери - одна за другой.
Повернув в очередной раз, он понял, что попался – это был тупик.
Перед ним была лишь одна дверь – шикарная, отделанная резными узорами на религиозные темы. Похоже внутреннее святилище. Воин попытался открыть ее, но она, само собой, не поддалась.
Здесь что-то не так – подумал Лиситер. Еще раз внимательно осмотрев узоры, он понял – что-то в них не так. Странное чувство овладело им, и уже через минуту он понял – святилище осквернено.
И как раз в эту минуту двери раскрылись сами собой.
Я через дыру в трубе начал внимательно осматривать помещение. Сразу было понятно, что это какое-то святилище. Но в воздухе слишком пахло злом, чтобы предположить, что здесь еще присутствует какая-то святость. Основную часть “святилища” занимали полусгнившие стулья. Очевидно, здесь давным-давно проводились богослужения.
Но не сейчас. В другом конце комнаты находился алтарь, на котором, как не трудно было догадаться, лежал жмурик.
Странно, что за тысячи лет, прошедших со дня падения дома Лэ’йен, труп разложился лишь до половины. Хотя кое-где уже виднелась кость. Судя по предметам, расположившимся рядом с объектом моего исследования, бедняга умирал очччень долго, и отнюдь не своей смертью.
Зайдя в святилище, Лиситер громко произнес короткую молитву Богине, хотя никогда ранее не проявлял никакого благочестия.
С алтаря медленно поднималась самое страшное из существ тьмы – сущий.
Первым порывом у меня, как, уверен, и у того обреченного, что только что вошел, было бегство.
Воин хотел было сбежать, как я и думал, но зверь снова захлопнулась, и даже дурак понял бы, что ее не откроет теперь никто, кроме мертвого.
Парень атаковал первым, но даже зачарованный меч, а он был именно зачарованным, как я понял, не смог причинить почти никакого вреда нежити. Внезапно сущий ответил – воздух между врагами вздрогнул, и нечто незримое отбросило воина снова к двери.
И все бы неплохо, но труба тоже вдруг захотела поучаствовать в этом веселье – с резким скрежетом она отвалилась и упала прямо на нежить.
Резко выхватив Пожинат и Слезу Тени я ринулся на сущего.
Пожинат, будучи вещью материальной прошел сквозь нежить, однако, будучи вещью магической, он начал воздействовать на врага, уменьшая его физическую силу, ловкость и магические силы (на самом деле, только последнее, ведь физической силой и ловкостью, сущий, конечно, не обладал)
Слеза Тени, как оказалось, тоже имела довольно полезное свойство – кинжал немного ранил нежить. Самую долю секунды, потом кинжал прошел сквозь тело. Но это еще не все – где-то на середине своего пути кинжал застрял, жадно поглощая магические эманации.
Конечно, сущий бал опасен и без магии, но это уже было большим шагом к победе. Как же мне повезло с трофеем!
Не сговариваясь со мной, воин начал атаковать спереди. Освященные магией света клинки начали наносить мелкие повреждения.
Но не так просто одолеть тварь, которая существует в муке более тысячи лет. Вырвавшись из окружения, сущий разразился жутким воем. Удлинив руку, он полоснул воина по лицу, лишив того глаза и пробив насквозь щеку.
Воин резко отпрыгнул от твари, но сущие легко могли решить любую проблему, связанную с расстоянием. Шея нежити резко выгнулась и удлинилась, а пасть открылась до невероятных размеров, намереваясь откусить бедняге голову, но он, видимо, не был новичком. Резко увернувшись, он вонзил в пасть сущего сразу два своих клинка.
Но еще больший вред я причинил твари Пожинатом, атакуя его со спины. Однако не зря говорят, что сущего нельзя застать врасплох – голова нежити обернулась на 180 градусов, как вывернулись и руки.
Глаза твари не выражали абсолютно ничего. Секнду мы смотрели друг на друга, после чего пасть сущего снова открылась до невероятных размеров. Не долго думая, я обратился к врожденной способности лекисов-фэйри и осыпал нежить искрами.
Несколько секунд я выиграл. Воин атаковал врага – резко полоснул сразу двумя мечами по шее нежити, образовав два небольших пореза.
Сильно завоняло мертвечиной.
Сущий же и не думал сдаваться. Внезапно он резко взмыл вверх, засовывая руку прямо себе в живот и доставая длинный фиолетовый меч.
Меч Сущего! Такие клинки могли призывать лишь эти твари.
Но в эту минуту, которая должна была посеять еще больший страх, посеяла лишь решимость. Посмотрев на воина, я обнаружил его жадный взгляд. Да уж, такой трофей нельзя упустить!
Он мрачно кивнул.
- Ты можешь колдовать? – прозвучали его первые слова.
- Врядли. Я уже все потратил.
- Ладно, а кинжал, который ты ему всадил? Он где?
- Хм, - ухмыльнулся я. – Внутри этой штуки.
- Мы должны его достать. Бей его туда, где он должен быть.
Я все понял. Материальный предмет должен выбить из этой твари другой.
А сущий ринулся на меня. Его меч мелькал с такой скоростью, что я еле мог защищаться, отражая атаки в самый последний момент.
Уловив знак моего товарища по несчастью, я открылся. Меч Сущего в руке у одноименной твари описав дугу, полетел к моей голове, однако, в последнюю секунду, нежить резко дернулась в сторону.
- Он там крепко застрял! – закричал воин.
Я знаками сказал ему атаковать снова, уходя из под нового удара. Сущий резко ударил меня кулаком, отправив в полет через все святилище. Но этим он мне только помог. Упав, я разломил несколько стульев, прогнивших до такой степени, что они стали хрупкими, как бумага. Схватив один из них, я метнул его в тварь. Здесь главное – размеры.
С другой стороны святилища воин поймал вылетевший кинжал.
- Прикрой! – крикнул он.
И я снова ринулся в бой.
Скрестив Слезу Тени и свой меч, воин послал в сущего несколько заклинаний, основанных на магии смерти.
- Нет, так не годится! – начал кричать ему я, отражая новый выпад противника. – Смертью мертвое не возьмешь!
- Да знаю я! Но я могу посылать только те заклинания, что забрал твой кинжал!
- Пробуй еще!
Эх, зря я это сказал! Даже очень!
Говорят, магия, которая хранится в подобных предметах со временем набирает силу. Скелет, который держал этот кинжал пытался защититься он магии, это и так ясно. Но кинжал не является оружием защиты, он забирает магию при контакте с заклинателем, а не заклинанием. Потому-то он и не спас своего предыдущего владельца. Но сама память о нем осталась.
Яркая вспышка на мгновение меня ослепила. Вновь раскрыв глаза я увидел лишь улыбающегося воина с Мечем Сущего в руках.
- Я Лиситер Лаури Рейнс, – представился он. – Второй в Ордене Когтя.
- Сиам Китанэльский, - брякнул я, не подумав.
Но имя ему ни о чем не говорило.
- Китанэлия? Это в Арунии, да?
Хе-хе! Скоро о Китанэлии будут знать все! – подумал я.
А вслух сказал:
- Да, далековато, - я протянул руку за кинжалом.
- Именем Ордена Когтя, этот опасный предмет я вынужден конфисковать, - сказал он, еле сдерживая ухмылку, глядя на мою растерянность.
- А меч мой? – спросил я, уже зная ответ.
Лиситер покачал головой:
- Зато Орден Когтя Хорошее платит за помощь деньгами. Я бы мог замолвить за тебя словечко…
- Не нужно, я просто люблю приключения, - сказал я, проходя мимо, к двери.
Лиситер заткнул кинжал за пояс и стал молча разглядывать алтарь.
- Плохо ему пришлось, - повернувшись, сказал я, имея ввиду сущего.
- Да, - сказал он, посмотрев мне в глаза.
Мы стояли так с секунду – ровно столько, сколько мне было необходимо, чтобы незаметно стащить у Лиситера Слезу Тени.
- Хорошая награда за смекалку, - произнес он, рассматривая меч.
И он даже сам не знал, насколько хорошая.
* * *
Три часа спустя, когда солнце озарило небо прекрасным рассветом, я уже был в Нелиантрии.
- Хорошая награда за смекалку, - сказал я толстяку.
- Вот десять тысяч китиэр, как и обещал, – ответил он.
- Мне нужна будет еще одна услуга – сегодня я должен покинуть город.
- Ладно. Встретимся вечером, - сразу же согласился он, и добавил, посмотрев на ранее небо. - Даже ближе к ночи. А вот тебе и бонус – он протянул мне валшебный арбалет, часть которого была прозрачной с время от времени проходящими по этой самой прозрачной части голубыми сгустками света
- Я надеюсь, все это останется нашим секретом, - произнес, удаляясь, он.
А у меня еще были кое-какие дела на местном рынке.
Спустя еще несколько часов, в сумерках, из северных ворот Нелиантрии вышел я – одетый в черно зеленых цветах с серебряной застежкой ввиде листа. В ножнах, как всегда, верный Пожинат, и слева – Слеза Тени. К ноге- прикреплен маленький волшебный арбалет, а за спиной – дорожная сумка с припасами.