пока нет нормального раздела, создаю тему здесь...
статья с благими намериями взята с "d-beat crust e-zine ДИВЕРСИЯ", ссылку посеял, в поисковике не сложно найти...
Crust (краст) - это ответвление хардкор-панка, зародившееся в середине 80-ых в Англии путём скрещивания анархопанка с металлом (если схематично: Discharge & Disorder + Celtic Frost & Motorhead). Первыми краст-пластинками считаются сделанные в середине восьмидесятых записи Amebix и Antisect, чуть позже образовались Hellbastard, Deviated Instinct, Concrete Sox, Axegrinder, Electro Hippies, Extreme Noise Terror, Doom. Изначально стиль назывался stenchcore, а термин crust впервые был публично использован применительно к музыкальным делам при выходе в свет демо "Ripper Crust" группы Hellbastard в 1986-ом году. [Происхождение термина связано с пренебрежением многих тогдашних радикальных панков и хиппи - заскорузлых "красти" - к гигиене: из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем, в связи с проживанием в сквотах и т.д.] Итак, это была так называемая первая волна краста, не сильно большая, но достаточно влиятельная: среднего темпа метал-панк, грязный, политизированный. Вторая же волна (в лице опять же британских Disaffect, Sedition, Blood Sucking Freaks, Jobbykrust, Extinction Of Mankind, Hellkrusher, американских Nausea и Misery, бельгийского Hiatus, японских Warhead и так далее - была намного мощнее, она захлестнула панк-сцену поосновательнее и достаточно сильно изменила лицо краста. Теперь он стал намного быстрее, в нём стало меньше метала, больше хардкора, больше энергии. Собственно, таким он остался до сих пор. Типичный краст-саунд - грязные, "хрустящие" гитары, звук достаточно плотный, так называемая "стена шума", стиль игры - нарочито небрежный, "непричёсанный", агрессивный. Атмосфера - непременно мрачная. Во многих краст-группах используются два вокала: мужской и женский (влияние Disaffect, Nausea и пр.). Вокал преимущественно искажённый (или просто хриплый, или рычащий, визжащий и т.д.).
Но в целом краст может быть очень разный. Есть медленный, есть быстрый, есть очень мелодичный и с первого взгляда на традиционный краст мало похожий. Собственно, можно выделить несколько направлений:
- традиционный / "чистый" / классический crust;
- crustcore / grindcrust;
- d-beat / discore/ räpunk;
- crusty anarcho-/peace-punk;
- neocrust;
- смежные явления (japanese hardcore, finncore).
- традиционный / "чистый" / классический краст.
Это не только классики жанра в лице Antisect, Hellbastard, Concrete Sox и прочих, но и те группы, которые продолжают разрабатывать их наследие - естественно, с учётом наработок 90-х. Можно отметить английских Extinction of Mankind, Excrement of War, Police Bastard, Substandard, Hellkrusher, Coitus; шотландских Disaffect и Sedition (которых вкупе с их проектами Debris и Scatha иногда называют "сeltcore"); американских Misery, State Of Fear, Deformed Conscience, Detestation, Final Warning, Distraught, Axiom; финских Hylkio, Katastrofialue; канадских Global Holocaust, Urban Trash, Opressed Conscience; японских Battle Of Disarm, Crocodile Skink, Crazy Fucked Up Daily Life, Beyond Description; греческих Panikos и Hibernation; восточно-европейских Nonconformist, Nihil Obstat, Silna Wola и многих-многих других. Как сообщалось выше, можно выделить группы, визитной карточкой которых является сдвоенный мужской/женский вокал - Disaffect, Nausea, Homomilitia, Fleas and Lice, Antischism и т.д. В основном, трад-краст сейчас достаточно быстрый, но встречается и среднетемповый. Также есть/были команды, продолжающие дело Amebix/Axegrinder, играющие замедленно и замогильно - Misery, Muckspreader, японцы Acrostix, местами Bad Influence и Police Bastard. Шедевральный, не побоимся этого слова, альбом в таком ключе произвели на свет Warcollapse в 1994 году - "Crust as fuck existence". Неплохой ознакомительный сборник классического краста можно скачать здесь.
PS: Некоторые современные краст-группы начали заигрывать с black и death metal - не в отношении идеологии и лирики, а в плане заимствования каких-то музыкальных ходов или пересекающихся тусовок и совместных концертов. Так, музыка групп Iskra (Канада) или Martyrdod (Швеция) несёт на себе отпечаток блэка, а некоторые шведские крастовые команды не только используют в своём творчестве наработки гётеборгской death-школы (к примеру, Wolfbrigade), но и имеют в своём составе участников дэтовых групп (бывший вокалист At the Gates пел в Skitsystem и Disfear, гитарист Disfear играл в Entombed). Driller Killer в какой-то момент металлизировали свой звук настолько, что им предложил контракт известный метал-лэйбл Osmose, в числе прочих альбомов они записали и сплит-EP с Impaled Nazarene. Disfear тоже отметились на Osmose, после которого перешли на ещё более крутой метал-лэйбл Relapse.
- crustcore/ grindcrust.
Согласно статье Rise Of Crust - это краст, под влиянием трэш-метала и быстрого хардкора ускорившийся и утяжелившийся, плюс к этому добавился грайндовый стиль вокала. Лично мы не видим особого смысла в названии "красткор", так как: 1) слово "кор" сейчас суют куда угодно; 2) в традиционном красте тоже есть элементы хардкора, поэтому понятия "краст" и "красткор" практически равноценные; 3) это не отражает грайндовые элементы. Считаем, что единый термин грайнд-краст (или краст-грайнд) будет удобнее, тем более что он используется не только нами. Кстати, было бы вполне справедливым, если бы пресловутый грайнд-краст рассматривался не только как подстиль краста, но также как и подстиль грайнда.
Итак, как уже говорилось, грайнд-краст, используя базу традиционного краста, пошёл дальше в плане скорости и тяжести игры, вокал перестал был просто хриплым и иногда доходит до гроулинга.
Некоторые представители: английские Extreme Noise Terror, Doom, Raw Noise, Filthkick, Suffer, Health Hazard, Ebola; американские Confrontation, Disrupt, Destroy, Dropdead, Abstain, Code 13; бельгийский Hiatus; финские Amen и ранний Rotten Sound; шведские Filthy Christians; немецкие Autoritar и Accion Mutante.
- d-beat / discore/ räpunk.
Данный подстиль, лидирующий по количеству групп, зародился в Швеции в начале 80-х под влиянием Discharge и прочего английского панка-82. Первые команды, которые заиграли в этом стиле: Asocial, Shitlickers (Skitslickers), Headcleaners (Huvudtvatt), Anti-Cimex, Mob 47, Crudity, Agoni, Sound of Disaster, Avskum. Поначалу стиль назывался скандипанком или скандикором; позже появился термин discore (по той причине, что наиболее характерные представители в знак свой особой привязанности к Discharge не только копировали стиль своих "кумиров", но и брали названия, начинающие на dis). И только потом, где-то на рубеже веков, появился более точный термин "disbeat" (быстро сокращённый до d-beat), позволяющий одним словом охватить большое количество групп в диапазоне от скандикора до дискора. Название это происходит от барабанного ритма, впервые введённого в ход Терри "Теззом", первым барабанщиком Discharge:
S--x---x---x---x-|
Ko--o-o--o--o-o--|
Таким образом, термины d-beat hardcore и discore почти равноправны, единственно - сейчас название d-beat как более "прогрессивное" повсюду вытесняет термин discore, который сейчас в основном используется в более узком значении - как подраздел d-beat, в котором упор делается именно на копирование Discharge, меж тем как "чистый" d-beat - это шведское изобретение, в котором явное копирование Discharge не доминирует, а дань уважения отдаётся Mob 47 и Crudity. Помимо, собственно, довольно нестандартного ритма, d-beat/discore отличается от других подстилей хардкора индивидуальным подходом к гармонии самих композиций, но это нужно слышать самим. Отличительной чертой дискора являются также манера сочинения текстов, когда куплет может состоять всего из одной строчки, а припев - из двух слов, что в целом напоминает этакий лозунговый стиль (опять же, результат копирования Discharge, которые сами по себе к красту имеют лишь косвенное отношение). Иногда для обозначения групп, играющих в духе Mob 47, используется термин räpunk (читается как ropunk, обозначает то же самое, что и raw punk).
Наибольшее распространение d-beat получил в Швеции; второе место держит Япония, также существует много северо- и латиноамериканских групп. Оформление d-beat-дисков достаточно шаблонное: обложки почти всегда чёрно-белые, часто с изображением черепов и патронташей, также ещё один расхожий мотив - поле боя, усеянное трупами.
Группы, играющие "чистый" scandi-core / d-beat crust: Mob 47, Krigshot, Totalitar, Diskonto, Disfear, No Security, Driller Killer, 3-Way Cum, Society Gang Rape, Uncurbed, Masskontroll, Wolfpack, Skitsystem, Skitkids, Scum Noise и т.д.
Группы, играющие discore: Disclose, Cluster Bomb Unit, Disgust, Dischange, Dissober, Recharge, Meanwhile, некоторые альбомы Doom, и т.д.
- crusty anarcho-/peace-punk.
Термины анархо-панк и peace-punk можно считать практически идентичными. Многие анархо-панк группы в 80-90-х варились в одном котле с краст-командами, выходили на одних и тех же лейблах, менялись участниками и вместе выступали на концертах. В результате некоторые из них подверглись влиянию краста. Очень часто в таких группах используется женский вокал. Представители: Cress, поздние Dirt, Harum Scarum, Aus-Rotten, Whorehouse Of Representatives, Armistice, Resist, Resist And Exist, Bread And Water, Ballast, Contravene, Anti System.
- neocrust.
Сразу оговоримся, что этот термин употребляется не везде и не всеми (порой его считают таким же искусственным, как и ярлык "emoviolence"), но тем не менее он существует, и от этого уже никуда не деться. В качестве описаний подобной музыки употребляются термины типа "мрачный хардкор", "хардкор в духе Tragedy", "эмо-краст" или просто "мелодичный краст". Корни неокраста - в творчестве His Hero Is Gone, Tragedy, скандипанке (явное влияние группы Wolfpack), японском "burning spirits"-хардкоре и, возможно, в последнем альбоме Hiatus - "The brain". Это смесь американской и шведской школ хардкора с повышенной любовью к красивым мрачным мелодиям (отсюда и приставка emo, изредка к таким группам применяемая). Довольно часто там используется d-beat-ритмика. Музыкальная принадлежность самих Tragedy к красту весьма относительная, однако нельзя не отметить их сплит-EP с Totalitar (не столько в музыкальном смысле, сколько в "соседском"), а также проекты Funeral и Warcry, где они играют чистый d-beat crust, отдавая дань уважения шведской и японским школам. Короче, всё, что похоже на Tragedy или His Hero Is Gone - это и есть неокраст.
К неокрасту можно отнести такие группы как From Ashes Rise, The Dagda, Madame Germen, Ekkaia, Severed Head Of State, November 13, Easpa Measa, Remains Of The Day, Schifosi.
- japanese hardcore/"burning spirits", finncore.
Есть множество групп, на чей стиль оказали влияние не только краст и ди-бит, но и, так сказать, национальные особенности. Это уже не обязательно краст, а просто очень близкие и частично влияющие и перетекающие явления. Так, в некоторых странах появились особые местные "школы" хардкор-панка, и наиболее яркие школы сформировались в Финляндии и Японии. Музыку, которую они играют, часто называют japcore (правда, этот термин иногда считается малость расистским) или finncore, соответственно.
Япония - вообще удивительная страна в музыкальном плане, не менее удивительная, чем Швеция. Когда на таком небольшом клочке земли имеется столько знаковых для жанра групп, это не может не вызвать уважения. Так, японская хардкор-сцена подарила миру GISM, Death Side, Gai, Crow, Crude, Battle of Disarm, Exterminate, Gudon, SOB, Warhead и ещё огромное количество отличных крастоподобных коллективов. Практически все японские хардкор-группы отличаются прямо-таки чудовищной, перегруженной энергетикой. Из японского хардкора вырос и такой уникальный под-жанр как "burning spirits hardcore". Название это происходит от серии концертов в Токио, но сейчас используется и для обозначения того стиля, в котором играли большинство групп, участвующих в этих концертах [одноимённая песня есть и на альбоме легендарных Death Side "Bet on the possibility" 1991 года и на втором CD Tetsu-Arrey (1998)]. В музыкальном плане это мелодичный металлизированный d-beat punk, скрещённый с быстрым интенсивным хардкором. Чтобы понять, о чём идёт речь, достаточно послушать хотя бы пару групп из этого списка: Death Side, Tetsu-Arrey, Answer, Crude, Judgment, Mustang, Forward, Paintbox, Poison Arts. Существуют "burning spirits"-группы и за пределами Японии, например финские Selfish или немецкие Burial.
Теперь коснёмся Финляндии. Так называемый финнкор, яркими представителями которого являются такие группы как Kaaos, Katastrofialue, Rattus, Totuus, Riistetyt, ранние Terveet Kadet, Kirous, Bastards, Uutuus, основан на шведско-английской традиции анархопанка, но в связи с вышеупомянутыми "национальными особенностями", классический скандикор в их исполнении приобрёл весьма своеобразное звучание. Почти все финнкор-группы сближают следующие особенности исполнения: сырая/грязная/"гаражная" гитара, создающая фирменный "мутный" саунд, примитивные бас-партии, некое презрение к чёткому ритму (постоянно запаздывающие барабаны, то ли намеренно, то ли это особенности национальной игры" на них), "отмороженный" вокал. Опять-таки, это надо слышать хотя бы раз, чтобы понять, о чём речь:). Как и в случае с джапкором, сейчас не нужно жить в Финляндии, чтобы играть финнкор, то есть имеются группы, которые под это всё косят, сами не будучи финнами, например, японские Laukkaus и Aparat, Kirottu из США.