Данаая сттья была на диске, псвящённому фронту освобождения животных... автор неизвестен, но распространение видимо приветствуется... и редактирование с раскрашиванием разными цветамм тоже)))
Вегетарианство как образ жизни
"Я никого не ем"
Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является грубым нарушением законов Природы. Все растения и животные при выборе пищи следуют только своему ин-стинкту, но человек с его развитым сознанием при выборе пищи должен руководствоваться высшими принципами.
________________________________________
Скажи мне что ты ешь и я ска-жу кто ты...
Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латин-ского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" озна-чало гармоничный с философской и нравственной точки зрения об-раз жизни, а не способ питания.
Вегетарианство - это важный шаг на пути к совершенному обще-ству, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в од-ном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.
Преимущества вегетарианства:
1. здоровье
2. экономика
3. этика
4. закон действия
5. развитие сознания
1. Здоровье
Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердеч-но-сосудитых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на веге-тарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сер-дечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]
После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary preven-tion of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]
Одной из причин вреда мяса заключается в том, что пищевари-тельный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как раститель-ная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как жи-вотное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. Hа мясокомбинатах это пре-дотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают кан-церогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначен-ным на убой, тоже добавляют огромное количество химических ве-ществ.
Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков. [Ameri-can Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Re-search Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]
Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно пи-таться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Правильные ответы: нет. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских дие-тологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на про-тяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира при-держивается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в XX-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.
Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", кото-рый доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.
Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги "Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)
Плотоядные
нет пор на коже, тело охлаждается через язык
острые резцы для разрывания мяса
неразвитые слюнные железы для предва-рительного перева-ривания
кислая слюна без птиалина
нет плоских задних зубов для пережевы-вания
сильная соляная ки-слота в желудке для переваривания жи-вотных
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для бы-строго вывода из ор-ганизма гниющего мяса
Травоядные
много пор на коже, пото-отделение
тупые резцы
хорошо развитые слюн-ные железы для предва-рительного переварива-ния щелочная слюна с птиа-лином для переварива-ния злаков и фруктов
есть плоские задние зу-бы для пережевывания
соляная кислота в же-лудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища раз-лагается медленнее чем мясо
Человек
много пор на ко-же, потоотделе-ние
тупые резцы
хорошо развитые слюнные железы для предвари-тельного перева-ривания
щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
есть плоские зад-ние зубы для пе-режевывания
соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у пло-тоядных
длина кишечника в 6 раз больше длины тела
Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естест-венной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуж-дается в большом количестве белка и его ежедневная норма со-ставляет 30-45г. Избыточное потребления белков не только беспо-лезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно мо-жет стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обяза-тельно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обес-печивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]
Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. со-держащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых ор-ганизмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных про-дуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует забывать, что растительный мир в конечном счете являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки", как те, кто питается мясом травоядных животных.
Избыточное потребление белка снижает работоспособность че-ловека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мя-со. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количе-ство белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance", Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]
В ряде аналогичных исследований было установлено, что пра-вильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетари-анцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питает-ся мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p.131-2]
Подробнее о питании и здоровье
2. Экономика
Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большин-ства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для полу-чения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. [Frances Moore Lappe, Diet for a small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]
В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from - Vic Sussman, The Vegetarian Al-ternative, Rodale Press,1978,p.234]
Подобные факты показывают, что проблема голода создана ис-кусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продук-тов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.: Febrary 1977,p.44]
Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загряз-няет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для вы-ращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. [Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p.64]
Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г. показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, то-гда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно при-готовить питательных обед на семью, стоит меньше $4. Став веге-тарианцем, вы сэкономите несколько тысяч долларов в год.
3. Этика
По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетари-анства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетариан-ства" в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства жи-вотных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожале-нию, эти представления не имеют ничего общего с правдой". Убой-ные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса, и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)
Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, по-чему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие об-стоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложив-шихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, кото-рые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".
Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смерт-ную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для пи-тания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц. [FAO Production Yearbook 1984, vol.38, Statistic Series No.61. Food and Agriculture Organization of Unated Nations, Rome,p.226-47]
4. Закон действия
Действие на Санскрите называется "карма". Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ас-социируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Со-гласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать - это отно-сится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнется" и так далее.
Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никого не уби-вает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны - это тоже последствия кармы, то ре-зультаты последствий действий группы людей или общества.
Писания основных религий запрещают человеку без необходимо-сти убивать другие живые существа.
Ветхий Завет - Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и вся-кое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие бу-дет в пищу". Новый Завет - пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе". Иисус Хри-стос был проповедником вегетарианства.
Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианст-во необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
Ведическая философия и литература (Махабхарата): "Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился".
5. Развитие сознания
Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект - духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания (также как и Трансцендентальная Медитация).
Использовались материалы книги "Ведическое кулинарное искус-ство" (Bhaktivedanta Book Trust)