Форум ИМО-SXE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ИМО-SXE » Юмор » Зачем нужен ДЕКАНАТ?

Зачем нужен ДЕКАНАТ?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Зачем нужен ДЕКАНАТ?

С деканатом обычно взаимодействуют следующие группы людей:
Студенты:

Обычные
Раздолбаи
Богатые и блатные

Преподаватели

В этой статье я попытаюсь доказать, что ни одной из этих групп деканат не нужен.

Обычные студенты, как правило, меньше всего пересекаются с деканатом. Чаще всего это происходит при оформлении каких-либо документов, получении информации, стипендии или подзатыльников (Вы поняли, какое слово здесь должно быть на самом деле ;-)). Вся необходимая информация может быть размещена возле кафедр или на общей доске объявлений. Стипендия в наше время мизерная, получают ее очень немногие. Но даже её можно получить без участия деканата. Этим должна заниматься бухгалтерия. Более того, при нынешнем размере стипендии ее распределение по результатам сессии не имеет смысла: или её получают все бюджетники, или никто. Ведь бюджетник - тот же контрактник, только за его обучение платит государство. А что в сравнении с платой за контракт какие-то 50 грн.?

Раздолбаи контактируют с деканатом постоянно - тот не допускает их к сессии, ругает за прогулы, заставляет отрабатывать грехи и в конце-концов отчисляет. Ругать за прогулы - это идиотизм. Чем меньше студентов на занатиях, тем легче работать преподавателю. Студент может учиться самостоятельно, приходя в вуз только для сдачи экзаменов. Как бы то ни было, момент истины должен наступать не в деканате при выяснении причин прогулов, а на экзамене, где оценивается уровень знаний студентов.
Заставлять студентов отрабатывать - это
А) пережиток тоталитаризма
Б) просто издевательство.
Студенты приходят в вуз, чтобы учиться, а не мыть окна или носить тяжести.
Зачем отчислять студентов? Если студент не желает или не может учиться - он сам напишет заявление об отчислении. В любом случае, студент, не посещающий занятия не создает проблем. Если он не в состоянии сдать экзамены - он просто не будет переведен на следующий курс. Отчисление по любой другой причине, кроме собственного желания нелогично. Ведь любая организация, оказывающая некоторые услуги за деньги, должна бороться за своих клиентов, пытаться удержать их.
Еще одна "важная" функция деканата - следить за своевременной оплатой контракта. По идее, этим тоже должна заниматься бухгалтерия. Если студент не оплатил контракт, его данные выдаются охране на вахте, которая пропустит его в институт только при предъявлении чека из банка.
Есть и другие, более интересные способы решения этого вопроса. Например: студент платит за количество посещенных занятий. В таком случае у преподавателей появляется стимул лучше работать, а студенты не будут спать на лекциях.

Богатые и влиятельные студенты контактируют с деканатом иным образом. В этом случае деканат - лишь еще один способ дать на лапу. Нельза полностью исключить возможность подкупа преподавателя. Но если он - честный человек и не желает ставить зачет полному идиоту даже за большие деньги, что ему делать, если придет продажный декан и скажет что-то вроде "Неужели Вы не видете, какой Иванов хороший студент? Как же мы без него? Посодействуйте, будте добры!"?

Не мне судить, нужен ли преподавателю деканат, но у меня есть в этом серьёзные сомнения. Замечено, что преподаватели, в большинстве своем, недолюбливают деканат. Обычно они не заставляют студентов ходить на лекции - предпочитают отыгрываться на экзаменах.

Выводы: Деканат никому не нужен. Поскольку при всей косности и бюрократичности системы управления упразднить институт деканатов (интересный каламбурчик ;-)) не представляется возможным, призываю всех нормальных ректоров ограничить власть своих деканов. Деканат должен по струнке ходить перед студентами и преподавателями. Давно пора прекратить хамство и произвол деканатов, обличенных слишком большой властью. Они не способны правильно ею распорядиться. Ежегодно от их действий страдают студенты, способные и искренне желающие стать хорошими специалистам.

0

2

Деканат нужен для того, чтобы вешать дебильное распиасние, которое никому, кроме преподов неудобно, чтобы устраивать сессию во время пар, чтобы студенты типа меня ходили туда разбираться и ругаться, чтобы посылать на митинги студентов, даже если студент - противник данной партии, чтобы погнать на студентов, которые гуляют пары. И чтобы на него совсем забить!
Хотя мне иногда там помогают. Но это редко.

0

3

я боюсь заходить в деканат.топчусь все время около него,пока какой нибудь добряк не запихнет меня туда силой XD В деканате все такие Добрые.....

0

4

класная статейка)))

0

5

Да, актуальная ;)

0

6

Эх...вот скоро так где-то в среду туда прийдетсо зайти :(  :confused:  :|

0

Вы здесь » Форум ИМО-SXE » Юмор » Зачем нужен ДЕКАНАТ?