Краткое содержание:
Прошло 15 лет после загадочной глобальной катастрофы, поставившей человечество на грань выживания. Но оставшихся в живых впереди ждут еще более страшные испытания... Землю атакуют "Ангелы", загадочные гигантские существа, появившиеся неизвестно откуда. Единственное оружие на планете, способное им противостоять - роботы серии "Евангелион", созданные при помощи передовых биотехнологий. Правда, сражаться с помощью этих огромных машин способны только те пилоты, которые могут полностью "синхронизировать" себя с роботом и управлять "Евангелионом" как собственным телом. Эти уникальные бойцы обучаются и живут в секретном подземном городе Токио-3, штаб-квартире организации "NERV", возглавляющей защиту Земли от вторжения. Синдзи, Аска и Рей - пилоты, между которыми складываются крайне непростые отношения. Но именно от них зависит судьба планеты и разгадка тайны зловещих "Ангелов"...
26 эпизодов
В каком порядке лучше смотреть эту серию:
#1 Евангелион [ТВ] - ТВ (26 эп.), оригинальный сериал, 1995
#2 Shinseiki Evangelion Gekijouban: Shi to Shinsei - п/ф, дополнение, 1997
#3 Shinseiki Evangelion Gekijouban: The End of Evangelion - п/ф, альтернативная концовка оригинального сериала, 1997
#4 Evangelion Shin Gekijouban: Rebuild of Evangelion - п/ф, ремейк оригинального сериала, 2007
Рецензия
о сюжете: Просмотрел Еву я где-то года два назад, ко мне она пришла на трех касетах, с глюками там всякими, перевод субтитрами (и это круто!), а не тот ужас, что потом сварганили твшники, ну и вот, заканчивались касеты надписью: "Вот и сказочке конец, кто все понял - молодец" Можно веками разбирать все сюжетные перепитие, как и что, но в конце концов все они сводятся к великому вопросу современности:"Кто круче: Рей или Аска?"
Начинается сериал, как такое стандартное мочило про роботов, а потом начинает наматываться и наматываться...и чем дальше, тем запутанней и сложней. Есть даже несколько эпизодов, которые отображают сны, размышления, внутренний мир героев...необычно, но не могу сказать, что такое глубокое погружение мне понравилось.
[оценка 9/10]
о графике: Прошло уже 12 лет с момента выхода, а все равно стиль и графика на высоте, я с трудом припомню что-нибудь сериальное с таки качеством прорисовки, плавности движений и стиля. Евы просто бесподобны. Такие здоровенные, такие необычные...чудища, когда ева скалит рот - это здорово. Бои превосходны - динамика, экшен и при этом каждый раз это что-то типа головоломки. И это, может в других сериалах повторяющиеся кадры - это постыдная практика, но в Еве, как говаривал один автор из ВД, ниодного такого нету - все бои уникальны, как в реальной жизни. [оценка 9/10]
о музыке: Музыка, опять же, от некоторых людей я слышал, что опенинг - это мега круто и хит в японии, а мне боком. А из музыки ничего, кроме опенинга вспомнить не могу...на ум приходит только AMV про еву под рамштайн, я не поклонник их творчества...В общем, значит хорошая музыка, раз плохого вспомнить не могу. [оценка 7/10]
о персонажах: Персонажи - вот оно чем живо любое аниме.
Синдзи - настоящий кабздец, замкнутый, сопливый, совершенный флегматик. Можно сослаться на всякие там детские травмы, проблемы с родителями (одного нет, а другому на него плевать)...но как бы то нибыло я его терпеть не могу и не понимаю, почему все с ним так носятся.
Рей - тоже флегматик, но её можно понять. Если продолжать, то будет спойлер.
Аска - душа всего сериала, появляется (дай бог памяти) в 4-й серии и первым её действие становится жестокое избиение одноклассника Синдзи, ставшего жертвой обстоятельств. Ребенок с комплексом сверхполноценности, если продолжать классификацию этих характеров, то она суперхолерик и наверняка находится в родственных связях с некой Л. Инверс. Но при этом опять же у неё тоже есть свои тараканы в голове.
[оценка 9/10]
резюме: Евангелион - это красиво, заумно, с философским налетом, со зрелищными боями, с кучей монстров и Аской, а у Аски - Сега Сатурн дома! Посмотреть стоит, чтобы хотя бы вникнуть в суть спора про Рей и Аску =). Гарантирую, что после просмотра вы начнете распрашивать знакомых, копаться на форумах и выяснять мельчайшие подробности.
Один из лучших аниме сериалов. Рекомендуется всем анимешникам по две серии в день. [общая оценка 9/10]