Форум ИМО-SXE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ИМО-SXE » Знакомства » Родные города...


Родные города...

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

давайте расскажем что-нить о городах, в которых вы родились или живете в настоящее время! а еще лучше если вы их покажите! :)

0

2

вот, например, я живу в городе Стерлитамак. Он был основан в 1766 году. сначала это вообще была соляная пристань, только потом стала городом. первой постройкой в городе(не считая 142 дома) была  тюрьма. (хы...) потом появилась одна больница с одним врачом(в 19 веке), одна аптека, одна типография, один фотосалон, две библиотеки, восемь учебных заведений, три церкви, две мечети, три площади, пять главных улиц. в 1824 году в городе впервые побывал Александр Первый, после его приезда, кстати, сразу сгорела церковь Казанской Божьей Матери. в 1910 году город настигла эпидемия холеры(хы...) 1919г. был проведен первый футбольный матч. 1921г. появился первый кинотеатр. 1967г.  был зажжон Вечный огонь. 1992г. - мером становиться С.Г. Ахметов.
вот такая мрачная история города. сначала город был ужасен, но щас он прекрасен!!!! потом фотки выложу яшо!

0

3

Вот создал темку про Харьков, Первую Столицу)))
ИСТОРИЯ ХАРЬКОВА

0

4

NalFeiNЯ читала:СУПЕР!!! :love:

0

5

спасибо :blush:

0

6

:love: всегда пожалуйста!!!!! :flirt:

0

7

а я киевлянка))) оч лю Киев)) хотя.....он всетаки последние время стал скучноват...особенно крест(((

0

8

:flag: Харьков :flag:
:idea:

0

9

я из калуги))интересно,кто нить ещё тусит из моего города? :jumping:

0

10

Я родилась и живу в Самаре)))врядли тут кто нибудь есть с моего города))

0

11

История города Сочи
Человечество облюбовало Сочи более 100 тыс. лет назад. Здесь найдено и исследовано множество памятников истории.

В VI-I вв. до н.э. здесь жили племена ахеев, зигов и гениохов, а в первые столетия нашей эры Сочи захватили саниги.

В средние века в районе Сочи поселились племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине XIX в. - адыги, убыхи и абазины (садзы).

К России эта часть Северного Кавказа отошла после окончания русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору. Русские войска построили на территории Сочи форты Александрия, Лазарев, Головинский и укрепление Святого духа. После окончания Кавказской войны в 1864 г. коренные жители покинули Сочи.

Сюда переезжают русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и представители других наций.

В 1896 г. Сочи становится городским посадом, а Черноморский округ – губернией, что благоприятно сказывается на развитии города.

В конце XIX - начале XX в. Сочи и его окрестности получают статус курорта. Как грибы, растут дачи, гостиницы, лечебницы, санатории и пансионаты. Начинает работу водный курорт Мацеста.

Первая русская революция нашла активную поддержку в лице сочинцев. В 1905 г. здесь проходит вооруженное восстание, созданы народные суды и народная милиция – первые органы революционного самоуправления.

После революции 1917 года и гражданской войны 1918-1920 гг Сочи активно застраивается. Открываются первые санатории: «Кавказская Ривьера», «Москва», «Красная Москва» и др. В 1921 году санатории Сочи посетили более 4 тысяч отдыхающих.

В 1926 г. принимается постановление о присвоении Сочи статуса курорта общегосударственного значения. Проводятся обширные исследования природных, климатических и прочих условий региона, в результате которых раскрывается огромный потенциал Сочи в качестве места отдыха и лечения граждан страны.

В 1933 г. разработан генплан развития Сочи-Мацестинского курорта. В течение 25 лет этим планом предполагалось построить множество санаторно-курортных комплексов и объектов инфраструктуры. Бюджет проекта составил 1 млрд 400 млн рублей. В январе 1934 г. правительство включило Сочи в число ударных строек страны.

В 1941 г. с началом войны развитие Сочи приостановилось. За 1941-1945 гг из Центрального и Хостинского районов было мобилизовано и ушло на фронт добровольцами 18 707 человек, из них 4 566 человек погибло. 17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них – посмертно: А.А. Ачмизов, С.Т. Голенев, В.В. Есауленко, Г.И. Корнеев, М.К. Нагульян, С.И. Сулин, Г.А. Чекменев. И.С. Титов посмертно получил Орден Славы трех степеней. Все силы города сосредоточились на военных целях. В Сочи располагались военные подразделения, участвовавшие в битве за Кавказ в июле 1942 - октябре 1943 г. В начале войны активно развивалось народное ополчение, действовал истребительный батальон – сочинцы изо всех сил отстаивали будущее страны.

На базе санаториев в годы войны действовали боевые госпитали, где восстановили здоровье больше 300 тыс. военнослужащих Советской Армии. Во время битвы за Кавказ эти госпитали стали главной лечебной базой для солдат и офицеров. В 1980 г. город наградили орденом Отечественной войны I степени.

Ещё в конце войны, в феврале 1945 г., вышло постановление правительства «О неотложных мерах по восстановлению курорта Сочи-Мацеста и проведению берегоукрепительных работ». Восстановлением разрушенных пляжей и проведением берегоукрепительных работ с 1945 г. занимается специально созданная организация «Сочиспецстрой». Именно ей обязана своим видом набережная с удобными спусками к морю, беседками и видовыми площадками. Одновременно восстанавливались санатории, пансионаты, курортные поликлиники, благоустраивались улицы, парки, скверы. Полностью реконструировано бальнеологическое хозяйство Мацесты.

В середине 50-х гг. строятся новые санатории: «Волна», «Чайка», «Кудепста», «Мацестинская долина», «Металлург» и др.

Город динамично развивается. Строятся здания вокзалов – железнодорожного (1952г.) и морского (1955г.). Кроме решения транспортных задач, они становятся архитектурными достопримечательностями Сочи.

К 1960 г. ежегодное количество лечившихся и отдыхавших на курорте приблизилось к 500 тыс. человек, что потребовало новых подходов к решению проблем развития курорта. В феврале 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР границы города значительно расширились. Теперь Сочи включал в себя 4 административно-территориальных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский (общая площадь - 3505 км2).

В конце 80-х гг. город принимал на отдых и лечение около 5 млн. человек ежегодно, в том числе свыше 200 тыс. иностранных граждан. Бальнеофизиотерапевтическое объединение «Мацеста» в 9 ванных зданиях отпускало свыше 18 тыс. процедур ежедневно. В городе работало более 200 санаторно-курортных учреждений на 90 тыс. мест.

Ситуация на курорте резко изменилась в начале 90-х гг. с приходом новой власти в стране и изменением экономической ситуации. Изменились собственники санаторно-курортной сферы, что повлекло за собой кардинальные изменения в их структуре. Многие санатории профсоюзов стали акционерными обществами закрытого и открытого типа. Появились частные гостиницы и санатории.

В середине 90-х гг. число курортников, ежегодно приезжающих на отдых и лечение в Сочи, составляло 300 тыс. человек, а в 2000г.-1 млн. 456 тыс. человек.

Сочи активно развивается и обновляется. А на ближайшие годы перспективы города еще более радужные благодаря принятию решения о проведении в Сочи Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 г. Это позволит создать множество рабочих мест, и сделать Сочи ведущим курортом мирового значения. Сочи радушно принимает как рядовых граждан, так и выдающихся людей страны. Здесь перебывали почти все советские космонавты, во время отдыха выступали известные артисты, писатели, ученые. В Сочи отдыхали политические лидеры многих стран: Гамаль Абдель Насер, Франц Ионас, Хо Ши Мин, король Иордании Хусейн и другие. В парке «Ривьера» даже существует знаменитая магнолиевая аллея, где знаменитости удостаиваются чести посадить магнолию на память о своем посещении города. В Сочи проходят выдающиеся культурные мероприятия, научные исследования. Каждый год Сочи наводняют звезды эстрады и кино, как находясь на отдыхе, так и гастролируя в многочисленных концертных залах города. Здесь проходят фестивали КВН, кино и музыки и другие интересные мероприятия.

Сочинцы гордятся своим городом и его бесценным вкладом в историю и жизнь России.

0

12

Достопримечательности Сочи
Уникальный по своей сути парк "Дендрарий".Горнолыжный курорт Красная Поляна. Заповедная тисо-самшитовая роща. Сочинский национальный парк. Всемирно известный парк "Ривьера". Множество памятников зодчества и архитектуры (железнодорожный вокзал, морской порт, здания театров и музеев).

Грандиозные мосты и виадуки. Церкви и храмы различных конфессий. Башня на горе Ахун, расположенная выше уровня облаков, и многие другие памятники, скверы, тоннели, пещеры и скальные участки.

В центральной части города расположен живописнейший ботанический парк Дендрарий, который широко известен далеко за пределами России. На территории бывшего СССР, подобных парков было всего 4, причем, остальные в других республиках (Никитский около Ялты в Крыму, Батумский в Грузии и Сухумский в Абхазии).

Это полноценный музей под открытым небом, где имеются в наличии растения не только Кавказа, но и многих стран мира. По размерам Дендрарий составляет около полусотни гектаров, на этой площади растут и цветут более полутора тысяч различных видов флоры. Город может предстать как на ладони, если удалиться на 12 километров от Курортного проспекта и подняться на гору Ахун высотой 693 метра. Оттуда в ясную погоду можно увидеть даже соседнюю Абхазию. Источники минеральных вод Мацесты широко известны своими лечебными свойствами.

Это основной источник санаторно-лечебного комплекса Сочи. Художественный музей собрал в себя галерею известных художников и архитекторов. В городе, на пляже «Маяк» имеется аквапарк. Он понравится всем отдыхающим, но в особенности детям, которые надолго запомнят спуски по желобам в бассейн с морской водой с одиннадцатиметровой высоты. Адлеровский район, входящий в Сочинскую агломерацию, помимо аэропорта, знаменит курортом Красная поляна.

Сейчас туда, с помощью метростроителей построили систему автомобильных тоннелей, поэтому добраться в этот замечательный поселок, расположенный в 18 километрах от Адлера не составит особого труда.

А еще несколько лет приходилась ехать по узкой дороге, где даже нельзя было организовать двустороннего движения: с одной стороны обрыв в несколько сотен метров, с другой стороны скала, с которой часто происходил камнепад. Летом здесь можно спуститься на рафтах по горной реке Мзымта, походить в окрестных горах и насладиться вкусом ежевики, покататься на лошадях. Зимой же это традиционный горнолыжный курорт.

0

13

Дерево дружбы
На территории Научно-исследовательского института сорного садоводства и цветоводства находится Дерево дружбы, автором которого является ученый-садовод Ф.М.Зорин. К нему ведет пальмовая аллея, завершающаяся бамбуковой беседкой, скрывающейся среди зарослей бамбука в так называемом бамбуковом зале.

  В саду посажено множество сортов и гибридов цитрусовых. На многих деревьях сделаны прививки. На одном - прививок множество. Чудо-дерево было посажено в 1932 году учеником И.Мичурина Ф.М.Зориным, который долгие годы работал над созданием сорта морозоустойчивых цитрусовых. Его творение называют иногда "деревом-садом": к её кроне привито 45 видов и сортов цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты).

  У дерева 12 корневых систем и один ствол. Оно имеет огромное значение для анализа перспектив выведения новых сортов и изучения влияния различных сортов растений друг на друга. Дерево цветет в мае, а в конце октября бывает буквально усыпано плодами всевозможной формы, размеров и расцветки. Прививки на дереве Дружбы были сделаны знаменитыми людьми из 150 стран мира. Всего на нем более 1300 прививок. Первую из них в 1940 году сделал известный полярник, академик О.Ю.Шмидт. Позднее на нем оставили свои "автографы" К.Е.Ворошилов, Ю.А.Гагарин, Хо Ши Мин, американский певец Поль Робсон, прославленный аме-риканский пианист Ван Клиберн, мексиканский художник Д.Сикейрос, ветераны битвы за Берлин, космонавты Г.С.Титов, П.Р.Попович, А.Г.Николасв, В.В.Терешкова, американские астронавты С.Карпентер, Т.С.Стаффорд, В.Брандт, Д.Слейтон.

  Рядом руками людей из разных стран посажено еще более 60 деревьев с многочисленными прививками. Здесь же хранятся образцы земли из многих уголков мира, письма, фотографии и национальные сувениры из многочисленных стран. Теперь дерево и дары со всех концов Земли представляют собой экспонаты созданного в 1979 году декоративно-производственною музея "Дерево дружбы".

0

14

Олимпийские игры 2014 года.
5 июля 2007 г. Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении Зимних Олимпийских и Параолимпийских Игр 2014 года в Сочи. Во втором туре отбора Сочи одержал победу над южнокорейским Пхенчханом с разницей в 4 голоса (за Россию проголосовал 51 человек, за корейский город – 47).

Большинство россиян, судя по всему, ожидали именно такого исхода событий: почти три четверти опрошенных (72%) утверждают, что ожидали такого решения Международного олимпийского комитета.

Правда, и тех, кто предполагал, что у других городов шансы на победу выше, тоже немало: 23% участников опроса были удивлены, что выбор пал именно на Сочи.

Бронировать билеты, чтобы посмотреть зимние Олимпийские игры в 2014 г, можно начинать уже с 2008 г. В мероприятиях по обеспечению безопасности проведения Олимпиады планируется задействовать около 54 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе 19 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

Представители Гринписа беспокоятся об экологических угрозах, связанных с проведением Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи.

По их мнению, это может нанести ущерб Кавказскому биосферному заповеднику.

Ведь в его зоне планируется строительство ряда спортивных объектов, несмотря на то, что он является территорией Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главное, говорят «зеленые», чтобы «не пришли бизнесмены с большими деньгами, и под эгидой игр не настроили себе особняков на распродажу или что-то еще».

Рассуждая глобально, решение Международного Олимпийского комитета является историческим событием для страны, доказательством ее международного признания, и может принести России множество плюсов, как в сфере спорта, так и в целом в развитии государства.

0

15

КРАСНАЯ ПОЛЯНА
     Настоящей жемчужиной города Сочи и центром проекта развития туристско-спортивного горноклиматического комплекса "Красная Поляна" является поселок Красная Поляна. Он находится в 70 км от центра города Сочи и в 40 км от международного аэропорта Адлер. Это одно из самых популярных курортных мест Сочи.
     Сочетание гор, ледников, рек и озер, спускающихся к Черному морю, придает необычайную красоту этому месту. С севера курорт надежно защищен Главным Кавказским хребтом от ветров, с юга скалистое ущелье Ах-Цу преграждает путь теплым воздушным потокам. Благодаря такому удачному расположению здесь сложился своеобразный климат горного типа, который сильно контрастирует с климатом других регионов страны: слабые ветры, небольшая влажность воздуха, умеренно мягкая зима с большим числом солнечных дней и высоким снежным покровом, умеренно теплое и солнечное лето и такая же мягкая осень.
     Благоприятные климатические условия создали в Красной Поляне все возможности для бурного развития флоры. В долине реки Мзымта и на горных склонах произрастают кавказский каштан, грецкий орех, бук, клен, ясень, дуб, ольха, вечнозеленый понтийский рододендрон, пихта кавказская и другие древесные и кустарниковые породы. Выше начинаются альпийские луга. Характер растительности постепенно сменяется от субтропического до альпийского, и за 4-5 часов путешествия можно познакомиться с огромным разнообразием природных ландшафтов.
     Зимние месяцы характеризуются большим количеством часов солнечного сияния. Горные склоны в Красной Поляне имеют менее обрывистый рельеф, чем, например, долина Эльбруса, что положительно сказывается на возможности отдыха для лыжников - от дебютантов до спортсменов высокого уровня, участников соревнований. Особенно интересны северные и северо-западные склоны хребта Аибга. Длина склонов здесь достигает 4 000 метров, перепад высот 1 200 метров, средняя крутизна склонов - 19°. Время наиболее комфортного катания на лыжах длится с января по март. Высота снежного покрова достигает 170 см, в отдельных высокогорных участках - 700 см. По высоте и продолжительности залегания снежного покрова, его качеству Красная Поляна превосходит ряд известных курортов Андорры, Турции, Швейцарии и Италии.
     К числу природных факторов, определяющих уникальность региона Красная Поляна, относятся: сохранившийся первозданный горный ландшафт, огромные лесные массивы, образующие несколько высотных поясов, богатейшая флора и фауна, целебные источники, многочисленные горные ручьи, реки, водопады и озера.
     Регион Красной Поляны с севера, востока и юга окружен территорией Кавказского заповедника, одного из десяти биосферных заповедников мира, благодаря чему чистота воздуха в Красной Поляне до сих пор признается эталоном.
     Совокупность всех вышеперечисленных качеств и факторов давно привлекает большое количество гостей и жителей города Сочи. На Красную Поляну мечтают попасть многие, наслышанные о красотах этого чудесного уголка Западного Кавказа. Надо ли говорить, что все, кому довелось воплотить эту мечту в жизнь, стремятся вернуться сюда вновь и вновь.

0

16

РЕКИ И ОЗЕРА
Река Мзымта
Мзымта - самая большая река Черноморского побережья Сочи. (Слово "Мзымта" переводится с черкесского языка "бешеная").
Берет начало на южном склоне Главного Кавказского хребта на высоте 2980 метров. Ее общая длина - 89 километров и площадь бассейна 879 квадратных километров. Высшая точка бассейна - гора Агепста (3256 м). В год река Мзымта выносит в Чёрное море 1,5 кубических километров воды и 48 тысяч кубометров твёрдых частиц.
В своих верховьях Мзымта впадает в высокогорное озеро Кардывач, а из озера вытекавт уже не ручьем, а горной рекой и вскоре низвергается 15-ти метровым водопадом, названным Изумрудным. Через 89 км впадает в Черное море в районе Адлера.

Река Кудепста
Река Кудепста и ее приток Псахо берут свое начало в районе хребта Ефрем. Кудепста по расходу воды примерно в два раза уступает своему притоку - Псахо. Питание Кудепсты дождевое, площадь водосбора небольшая. Протяжённость реки - 20 км. Сплав возможен только в апреле-начале мая, когда расход воды в Кудепсте 2-2,5 м

Река Псахо
Река Псахо расположена в Адлерском районе города Сочи, является притоком реки Кудепста. Длина р. Псахо 13,5 км, начинается на хребте Алек на высоте примерно 1000 м. Питание: подземные воды, дожди, снег. Известна каньонами Сухим и Мокрым.

Река Хоста
Река Хоста, впадающая в Черное море в пределах поселка, - одна из самых быстрых рек побережья. Длина самой реки Хоста 5 км, с притоками Восточная и Западная Хоста - 21 км. Падение реки от истока к устью составляет 933 м. Площадь водосборного бассейна 96 квадратных км., среднегодовой расход воды - 5 куб.м./сек. километра. Она набирает скорость течения, петляя по южным склонам хребтов Алек и Ахцу, и в 5 километрах от устья делится на Восточную и Западную. Из бассейна Западной Хосты часть воды по подземным каналам перетекает в бассейн реки Сочи. Верховья реки Восточная Хоста получают воду из бассейна реки Кудепста. Река Восточная Хоста образует живописные каньоны при пересечении Воронцовского массива, один из них расположен в месте ее слияния с Западным притоком, несколько левее, в долине выходят воды крупного карстового источника "Котел".

0

17

КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
     Кавказский государственный природный биосферный заповедник - второй по величине лесной заповедник в Европе, уникальный по богатству природы уголок нашей планеты. Он занимает площадь 280 335 гектаров, расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа, на землях Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево–Черкесской Республики. К его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.
     Основа рельефа заповедника – Главный Кавказский хребет с высотными отметками от 260 до 3360 над уровнем моря. Самая высокая из вершин – Цахвоа (3345 м.). Не являются редкостью ледники, всего их 60, самый крупный (1,8 квадратных километра) на горе Псеашхо. Много пещер, на Лагонакском нагорье их 130.
     Особую неповторимость заповеднику придают озера, их 120, самое большое – озеро Безмолвия с площадью водного зеркала 200 тысяч квадратных метров. Очень красивы озера Хуко, Кардывач, Инпси, Голубое и Ацетукские озера и другие.
     Реки заповедника Мзымта, Сочи, Шахе. Белая, Малая Лаба, а также Закан и Дамхурц представляют собой типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами. Реки питают чистейшей питьевой водой не только город-курорт Сочи, но и многие города, и поселки региона.
     22% территории заповедника покрыто лесами, в высокогорье расположены субальпийские и альпийские луга.
     Дубовые леса, ольшаники и субтропические леса предгорий сменяются буковыми лесами с участием грабовых и каштановых лесов. Верхние пояса растительности – это пихтарники, ельники и сосняки, выше - криволесье. Леса заповедника - легкими города- курорта Сочи.
     Каждое пятое растение заповедника является реликтом (растением, сохранившимся с отдаленных эпох) и эндемиком (растением, произрастающим только в данном регионе). Практически по всему заповеднику группами или единичными деревьями встречаются тис ягодный и самшит колхидский. А в Хостинской тисо-самшитовой роще эти виды - основные.
     Флора заповедника насчитывает 3000 видов растений. Своеобразие ей придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозеленые и декоративные растения.
     Более 15 видов растений образуют субальпийское разнотравье, высота отдельных растений превышает З метра.
     В заповеднике обитают горный зубр, западнокавказский тур, благородный олень, бурый медведь, серна, рысь, косуля, волк, кабан и другие животные.

История заповедника.

     Территория, на которой был организован Кавказский заповедник, стала обособленной, недоступной для всех, кроме царствующих особ, более ста лет назад. В 1888 году царская семья арендовала у Кубанского казачьего войска земли в районе рек Большая Лаба и Белая – для Великокняжеской «Кубанской охоты». И хотя во время царских охот убивали много животных, существование в течение около двадцати лет охраняемой территории было предпосылкой к организации заповедника.
     К 1907 году заканчивался срок аренды отведенных под царскую охоту земель, значит, заканчивалась их охрана. Рада Кубанского Казачьего войска вынесла постановление о разделе Великокняжеской охоты в наделы казачьим станицам по истечении срока аренды. Это бы означало полное истребление уникального животного мира, в частности, кавказского зубра, редкого, малоизученного животного.
     Работавший в то время лесничим Белореченского лесничества Кубанского войска работал Христофор Георгиевич Шапошников, уже известный в научных кругах натуралист-исследователь, забил тревогу и начал борьбу за организацию на территории Кубанской охоты заповедника. В 1909 году им было отправлено письмо в Академию наук с этим предложением и указанием границ предполагаемого заповедника. Оно легло в основу доклада директора Зоологического Музея Императорской Академии наук Николая Насонова о необходимости организации заповедника.
     Вскоре межведомственная комиссия, созданная «для выработки мер к сохранению кавказского зубра путем объявления нагорной полосы Кубанской области заповедною»…представила правительству проект заповедника. Была составлена смета и даже кое-где прорублены тропы. Казалось, до создания заповедника – рукой подать. Но дело заглохло из-за отсутствия средств. Позже началась первая мировая война, затем революция 1917 года…
     С первых дней становления советской власти на Кубани Христофор Шапошников вновь занялся организацией заповедника, приехал в Армавир к уполномоченному Реввоенсовета Кавказского фронта Штейнгаузу. Благодаря их хлопотам З декабря 1920 года Кубано-Черноморский ревком своим Постановлением № 408 объявил о создании Кубанского высокогорного заповедника и о назначении директором Христофора Шапошникова. Однако средств на содержание заповедника в годы разрухи у государства не было, и Шапошников четыре года работал на общественных гачалах.12 мая 1924 года, был утвержден Декрет Совнаркома РСФСР, «О создании Кавказского зубрового заповедника».
     С появлением денег появились штатные сотрудники, началось обустройство кордонов: нужно было строить мосты, прокладывать тропы, обзаводиться лошадьми. Много сил и энергии отнимали и вопросы урегулирования отношений заповедника и близлежащих станиц из-за мест выпаса скота.
     В 1928 году заповедник окончательно упрочился в своих законных границах и развернул научную и другую деятельность. Появился ряд научных стационаров, ученые обдумывали первый пятилетний план комплексного обследования заповедника. В 30 годы были организованы энтомологическая станция в Гузерипле, охотоведческая – в районе Киша, лесная опытная станция, педагогическо-ботаническая и другие. В своей природоохранной деятельности уже в те годы сотрудники заповедника использовали кинематограф.
     В начале 1931 года заповедник обогатился Хостинской Тиссо-самшитовой рощей (ныне это его Хостинский отдел).
     Умами ученых с первых лет создания заповедника владела идея восстановления популяции горного зубра на Кавказе. Но многое мешало ее осуществлению, в том числе и Великая Отечественная война, которая прокатилась по заповеднику, принеся многие разрушения. Полтора километра отделяли передний край обороны от Гузерипля, где находилось управление заповедника и его научная часть. Многие сотрудники заповедника не вернулись с фронта. Но два послевоенных десятилетия стали временем воплощения идеи, восстановления популяции горного зубра. Был проведен уникальный генетический эксперимент. Эту работу можно назвать научным подвигом коллектива заповедника.
     В последующие годы активно развивалась научно-исследовательская деятельность.
     1971 год был годом триумфа заповедника на международной выставке охотничьих трофеев в Будапеште, проводившейся под лозунгом охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Пять Золотых и одну Серебряную медаль получил тогда заповедник.
     В 1972 году заповедник участвовал во П Международном конгрессе по охране природы, посвященном 100-летию Йеллоустонского национального парка США.
     К 1974 году, к своему 50-летию, заповедник снискал широкое международное признание и заслужил высокую оценку отечественной и зарубежной научной общественности.
     В 1979 году Президиумом Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» ему был присвоен статус биосферного.
     Новый статус требовал расширения комплексных исследований. Ими и занимается новое поколение ученых в том числе и на стационаре, созданном в районе Джуга, на биосферной станции «Джуга», которая была открыта в 1986 году.
     Богатейшая природа заповедника оказывает влияние на климат региона, способствует чистоте воздушного бассейна. Сложные климатические, геологические и другие процессы в заповеднике изучаются на этой станции. Это позволяет своевременно предупреждать о негативных изменениях в биосфере. Станция включена в Международную программу комплексного мониторинга.
     Известность и значение Кавказского государственного биосферного заповедника постоянно возрастали. И вполне естественным результатом стало включение заповедника в 1999 году в число территорий Всемирного природного наследия. Объект, получивший этот высочайший статус ЮНЕСКО, становится объектом особого природоохранного значения.

0

18

ПРИРОДА СОЧИ
Естественная растительность Большого Сочи представлена лесами колхидского типа, состоящими из лиственных пород с подлеском из вечнозеленых кустарников. Основные породы смешанного леса представлены зимним и грузинским дубом, каштаном посевным, буком восточным, грабом кавказским, клейкой ольхой, тисом ягодным, самшитом. Благодаря тёплому и влажному климату на территории Сочи складываются благоприятные условия для различных субтропических и ряда тропических видов растений. Прогуливаясь по улицам города, вы можете встретить такие экзотические растения, как магнолия, эвкалипт, бамбук, платан, японский банан, различные виды пальм. В частных и фермерских хозяйствах вы можете увидеть такие экзотические сельскохозяйственные культуры, как чай, хурма, персик, фундук, фейхоа, гранат, мандарины, азимина, унаби и т.д.
Из неживой природы Сочи богат водопадами (Ореховский, Агурские, Змейковские, 33 водопада, …), пещерами (Ахштырская, Воронцовская, …) и прочими достопримечательностями. Описывать их сейчас не будем, подробное описание всех достопримечательностей можно найти на информационном портале города Сочи - «НаЮге.ру», а если чего не найдёте, то можете спросить на форуме Сочи (wwwforum.nayuge.ru) или форуме Красной поляны (wwwaibga.org)
Природа – это главный козырь Сочи. Солнце, потрясающей красоты горные хребты, субтропическая растительность, море (пусть и не всегда чистое) – это основные бесспорные достоинства города.

0

19

короче я люблю сочи!!!!! :love:  :love:

0

20

:cool:

0

21

море :love:

Отредактировано Kiss Of Dawn (01-04-2008 15:53:51)

0

22

смерч o.O

Отредактировано Kiss Of Dawn (01-04-2008 15:39:15)

0

23

кавказкий заповедник :cool:

Отредактировано Kiss Of Dawn (01-04-2008 16:03:44)

0

24

река мзымта

0

25

красная поляна

0

26

ДЕРЕВО ДРУЖБЫ

0

27

Ривьерский мемориал, моё любимое место в городе

0

28

вид с горы Ахун

0

29

Kiss Of Dawn
Вот бы к вам в гости :)

0

30

NalFeiN написал(а):

Вот бы к вам в гости

ню приежай, буду очень рада........

0


Вы здесь » Форум ИМО-SXE » Знакомства » Родные города...